Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Параметры холодного оружия в России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый нож имеет определенное назначение. Одни ножи предназначены для работы по кухне, другие — для разделки дичи, третьи — для тяжелых работ и так далее. Ножи, считающиеся холодным оружием, в круг своих задач включают одну дополнительную — это способность эффективно поражать живую цель с максимальным удобством и безопасностью для пользователя ножа. В российском законодательстве существуют государственные стандарты (ГОСТы), предъявляющие определенные требования к ножам того или иного назначения. Существуют такие требования и для ножей, выступающих в качестве холодного оружия. Все они прописаны в документе под названием «ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения». Стандарт этот создан не только для ножей, но и для других типов холодного оружия, включающих в себя длинноклинковое оружие (мечи, палаши и сабли), оружие ударно-дробящего действия (палицы, кистени), древковое оружие (копья и алебарды) и даже метательное (луки и арбалеты).
Рекомендации по ношению ножа с собой
В случае, если нож предполагается к постоянному ношению при себе, важно определить несколько базовых рекомендаций, которые позволят свести к минимуму возможные проблемы с законом. И в первую очередь нужно определиться с тем, что к свободному ношению допустимы исключительно изделия из категории хозяйственно-бытовых, а холодное оружие не допускается к ношению нигде, кроме непосредственного пребывания на охоте.
В случае ношения ножа с собой необходимо иметь при себе информационный листок (приложение к сертификату соответствия), свидетельствующий о том, что конкретное изделие прошло проверку и не является холодным оружием. В большинстве случаев такой листок поставляется вместе с ножом или может предполагаться для скачивания на сайте производителя для последующей распечатки самостоятельно. Никаких дополнительных печатей магазина или производителя при этом не требуется.
Если нож приобретён у частного мастера и соответствующую сертификацию он не проходил, то необходимо однозначно увериться в наличии одного или нескольких признаков, исключающих изделие из категории ХО. При этом желательно хорошо знать нормативную базу и уметь доходчиво изложить соответствующую информацию сотрудникам правоохранительных органов. В таких случаях лучше выбирать небольшие изделия, которые не будут вызывать лишних вопросов.
Ношение холодного оружия регулируется законодательством каждой страны, поэтому может сильно различаться. В некоторых странах ношение ХО в общественных местах запрещено, в то время как в других – разрешено при наличии соответствующего разрешения, соблюдения установленных законом правил.
В странах, где ношение ХО разрешено, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Носите его только при необходимости, например, на охоте.
- Перед тем как взять с собой холодное оружие, убедитесь, что оно исправно, безопасно. Для обеспечения безопасности оно должно находиться в чехле (исключая доступ к лезвию). Это поможет избежать нанесения травм окружающим.
- Никогда не показывайте или не угрожайте использовать холодное оружие, если это не является абсолютной необходимостью для защиты своей жизни или жизни других людей.
- Если вы пересекаете границу со своим ХО, убедитесь, что вы соблюдаете все требования и правила, установленные для перевозки предмета через границу.
- Обучитесь использованию холодного оружия, чтобы вы могли применять его эффективно в случае необходимости.
- Не забывайте, что ношение ХО — это большая ответственность. Поэтому вы должны проявлять особую осторожность, соблюдать правила безопасности.
Конструктивный аспект
Отличительные черты боевых ножей
Всем ясно и понятно прямое назначение боевого ножа. Нанести урон живой силе противника. К холодному оружию, из-за этого их и приравнивают. Оно сопровождается специальными документами и нормативными актами, и в обязательном порядке должно быть специальное хранение.
По форме и внешнему виду, клинки специального назначения могут отличать друг от друга, но есть определенные параметры, которые характерны для всех боевых ножей. Специалисты, занимающиеся изучением и изготовлением таких изделий, выделяют несколько основных ключевых параметров:
- очень важна заточка, оптимальной считается сочетание обратной и дифференцированной;
- угол заточки уменьшенный, позволяет повысить его режущие способности, клинок обязан быть не менее 2,5-3 см;
- овальная форма для рукояти наиболее оптимальна, она эргономичнее для руки;
- для противодействия соскальзывания руки на клинок, ограничитель на рукояти просто необходим;
- клинок с двусторонней или полуторной заточкой;
- рукоять выполняют из различных пластмасс, что помогает меньше скользить в руке;
- клинок должен быть из хорошей углеродистой стали, и по твердости не менее 58-62 HRC;
- размеры клинка не более 30 см, иначе он будет просто неудобен, и не менее 18 см, таких размеров достаточно для поражения внутренних органов противника.
Боевой нож и чехол к нему. Вес боевого ножа должен быть в пределах 200-300 грамм. Проникающие способности клинка зависят не только от его твердости, но и от формы лезвия. А центр тяжести нужно сфокусировать на острие, что необходимо при колющих ударах.
История холодного оружия
Открытие свойств меди, ее обработка и изготовление бронзы начали новую эру в истории холодного оружия — возник меч. Незаменимые качества меча в рукопашной схватке и в борьбе с крупными хищниками вызвали широкое его распространение и огромное количество разновидностей. Греческий длинный бронзовый меч сменяется коротким железным. В римском войске были приняты кинжалы, мечи; древний римский короткий колющий и рубящий меч — «гладиус» — вытесняется большим рубящим мечом — «спата».
С падением Римской империи основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезным латы, шлем и т.п., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле; один из ее видов — ятаган, национальное восточное оружие, является производным короткой испанской сабли-меча, распространенной в предримскую эпоху.
Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов к 8 веку. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германского меча. Меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение колющего кинжала в рубящий меч и затем — в рубяще-колющее оружие 13 века, а затем в только колющее оружие 15 века, — процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.
С небольшими изменениями, меч продержался до 12 века и был широко распространен по всей Европе, являлся предметом международного обмена.
В дальнейшем, параллельно с усилением брони, меч все более приспособляется к уколу; острие его из округлого становится острым, клинок удлиняется, лезвия начинают суживаться к острию; меч теряет свою массивность. Так как применение меча в такой форме требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в кисти, то длинный клинок получил противовес — набалдашник утяжеляется, изменяет свою форму, пята клинка удлиняется, чтобы дать возможность взять меч в обе руки. Большая защита кисти руки значительно удлиняет крестовину. В связи со все более тонкими приемами фехтования защита руки усиливается появлением системы дуг гарды, корзины или чашки; симметричная крестообразная форма рукоятки меча теряется, и в итоге к 16 веку получается шпага, которая в свою очередь дифференцируется на шпагу колющую и рубящую (палаш). В различных странах шпага приобретает самые разнообразные формы, как клинка, так и рукояти.
Гравюра 15-го века, демонстрирующая преимущество огнестрельного оружия над холодным
Основные виды сабли: персидская и турецкая. Сомкнутые, с разными гардами, эфесы сабли являются уже изобретением европейских оружейников, когда в результате столкновений с турками сабля начала проникать в Европу. На Руси сабля окончательно вытесняет меч в 14 веке. В 16 веке осваивается турецкий тип сабли, с широким клинком, еще более уширенным у острия. Из бытовавших в России типов сабель надо отметить еще кавказскую шашку с очень мало выгнутым клинком и совсем без крестовины.
Последние изменения в закон о хранении и ношении боевого стрелкового и ручного холодного оружия были внесены 7 марта 2018 года. Изменения произошли в статье номер 26.
В первом пункте 26 статьи ФЗ 150 после фразы «(или) разрешения» была добавлена еще одна фраза. Была добавлена информация о том, что все лица, оформленные в 10 статье описываемого закона со 2 по 7 пункт, могут быть лишены прав на лицензию о хранении или купли-продажи оружия.
В третьем пункте 26 статьи ФЗ 150 вместо фразы «настоящим Федеральным законом» информация теперь регулируется конкретным абзацем закона, а именно 2 абзацем 4 части девятой статьи и со второй по десятую пунктами 20 части тринадцатой статьи.
Холодным оружием называется военное, охотничье или спортивное оружие, при изготовлении которого не применяется сила взрывчатых веществ, электричества или газа. По закону данное определение звучит несколько иначе. В нормативных документах российского законодательства этот термин означает оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы человека.
Стоит отметить, что далеко не каждый предмет имеет право называться оружием. Для того чтобы получить это наименование, он должен строго соответствовать определённым параметрам. Не являются оружием хозяйственно-бытовые, производственные изделия и спортивные снаряды, имеющие конструктивную схожесть.
В основном большая часть орудия представлена ножами, мечами и так далее. Каждый нож, даже обыкновенный кухонный, может быть применён в качестве оружия, так как существует конструктивная схожесть между ними. Но для того чтобы этот предмет по закону был признан экспертами таковым, необходимо единовременное присутствие всех признаков холодного оружия, а также отсутствие критериев, выводящих его из этой категории.
Ограничения законодательством
В России на ряд орудий, которые представляют опасность для человека, наложены ограничения. В некоторых случаях по закону запрещается покупать или пользоваться ими, даже если у человека имеется разрешение на ношение и хранение опасных предметов.
Эти запреты одинаково распространяются как на гражданские лица, так и на служащих государственных учреждений. К таким орудиям относятся:
- Бумеранги, сюрикены, кастеты, которые в настоящее время уже не являются предметами обороны. За исключением метательного ядра, к этому разряду можно также отнести все метательные, колющие, рубящие и ударно-дробящие оружия.
- Хранить и применять ножи, которые произведены с автоматическим извлечением клинка, длина которого при этом должна составлять более 9 см.
В России законом регулируется пересылка боевых, военных или спортивных орудий посредством почты. Строго запрещается приносить с собой подобные опасные предметы на митинги или различные собрания и демонстрации.
Можно ли ходить по улице с ножом?
Отдельной главы по регламентированному ношению в законодательстве РФ нет. Есть много мест, куда нежелательно при себе носить оружие. Вопрос не в том, можно ли носить, где категорически запрещено холодное оружие. В таких делах лучше избегать ненужных объяснений с правоохранительными органами. Речь о массовых мероприятиях, концертах, спортивных матчах и т. д.
Ходить по улице с ножом допускается. Проблем не возникнет с карманной разновидностью.
Физическое лицо может иметь сертификат на охотничье, бытовое, национальное оружие. Ношение клинка сопровождается наличием специального документа, безопасным чехлом для хранения ножей.
Как носить орудие, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов? Просто не используйте его без необходимости.
Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей
Признаками настоящего холодного оружия являются все его физические параметры, рассматриваемые в целом, то есть общий размер, длина клинка и рукояти, толщина скошенной кромки основной части, качество стали и характеристики ручки с точки зрения комфорта и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также в федеральном законе, и требования распространяются как на продукцию фабричного, так и ручного производства. 5 знаков оружия ближнего боя:
Параметр | Его значение или наличие |
Длина клинка | Более 9 см |
Толщина приклада | 2,5-6 мм |
Твердость стали, из которой изготовлено лезвие | От 42 HRC |
Насечки на ручке для удобного захвата | Глубина от 4 мм |
Насечка на рукоятке или упор для пальца | Глубина от 5 мм |
Острое лезвие | Там есть |
констатировать, что нож не имеет повседневного значения, не является спортивным снаряжением или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все вышеперечисленные условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после осмотра. И когда это делается, например, заточка лезвия очень спорна, потому что его можно распознать острым, даже если он только режет бумагу.
Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.
Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.
В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.
Что является холодным оружием, а что похоже, но не оно
Р 51215-98 сильно отличается от других ГОСТов: он содержит очень мало цифровых параметров. Зато дает определения видов, типов холодного оружия и его частей, и эти термины являются базовыми для всех прочих документов, где о нем идет речь.
Среди видов упоминаются клинковое, древковое, рубящее, колющее, метаемое и т. д. Типы: кинжал, стилет, кортик, сабля, шашка, шпага, меч, боевой нож и прочие.
Некоторые типы ХО запрещены к обороту в нашей стране 6-й статьей закона № 150:
- Ударно-дробящие и метательные: кистени, кастеты, сюрикены (это всем известные «звездочки»), бумеранги и другие. Исключение сделано только для такого спортинвентаря или использования такого оружия в культурных и образовательных целях.
- Клинковое (в т. ч. ножи) с лезвием длиннее 9 см, которое выбрасывается или выдвигается из рукоятки и фиксируется (то, что народ называет выкидухами, «бабочками» и т. п.). Исключения — та же культурная ценность, а еще старинное ХО, антиквариат и их копии/реплики.
Историческим считается холодное оружие, сделанное до 1891 года, антикварным — больше 50 лет назад. Это определения типов все из того же необычного ГОСТа.
Определяющие признаки холодного оружия
Холодным оружием признаётся клинок по всей совокупности признаков. Определяющим является конструктивное предназначение для нанесения поражающих колющих ударов без ущерба для наносящего удар. В частности, этому способствует травмобезопасная рукоять с ограничителем).
Если хотя бы один из признаков отсутствует, клинок не подпадает под определение «холодное оружие»!
Определяющие признаки |
Не являются холодным оружием |
Признаётся холодным оружием при наличии всех признаков |
Длина и толщина клинка (длина определяется от острия до ограничителя, либо переднего торца втулки черена, толщина – наибольшая, в области обушка). |
Длина клинка до 90 мм включительно, Толщина до 2,6 мм или свыше 6 мм. Длина черена рукояти менее 70 мм |
Длина клинка свыше 90 мм, Толщина от 2,6 до 6 мм Длина черена рукояти более 70 мм |
Наличие ограничителя (одного или двух) либо подпальцевых выемок на рукоятке и их линейные параметры |
Любые отступления от норм, прописанных в ГОСТ для холодного оружия (см. правый столбец) |
Ограничитель (либо два в сумме) выступает не менее чем на 5 мм от черена ножа, ширина ограничителя не менее 3,5 мм. Глубина одной подпальцевой выемки сверху черена – не менее 5 мм, каждой из выемок снизу – не менее 4 мм |
Твёрдость материала клинка |
Хрупкий либо пластичный материал – менее 42 ед. по Роквеллу |
Твёрдость от 42 HRC (п.5.2 ГОСТов 2 и 3 из списка) |
Общая хлипкость конструкции |
Слишком тонкий либо закреплённый при помощи воска или сургуча хвостовик, пропиленная по клинку вблизи черена глубокая бороздка, вызывающая излом при колющем ударе |
Возможность наносить колющие удары неоднократно без ущерба как для кисти владельца, так и для целости клинка |
Заточенность клинка |
— отсутствие острия как такового, — закругление на месте, где должно было быть острие, — сточенное острие под зубило или отвёртку площадью не менее 3 мм, — большой, не менее 70 градусов угол схода лезвия и обуха, — толщина клинка более 6 мм, — отсутствие признаков какой-либо заточки. |
Согласно ГОСТу заточенный нож должен срезать берёзовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью порядка 12% 5-6 раз, оставляя гладкий, без задиров, срез. Органы правопорядка склонны определять заточенность ножа как простое выведение режущей кромки. |