- Банкротство

Куда обращаться если не выплачивают зарплату по трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если не выплачивают зарплату по трудовому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Чем грозит задержка нанимателю

    К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.

    192 статья ТК РФ Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных
    статьи 234-236 ТК РФ Материальная ответственность в виде компенсации работнику
    статья 5.27 КоАП РФ Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц
    статья 145.1 УК РФ Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест.

    Ответственность работодателя

    Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:

    • для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
    • для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
    • для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

    Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:

    • для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
    • для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
    • для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.

    Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.

    В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:

    Наказание

    Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев

    Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев

    Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями

    Штраф

    до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода

    От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

    От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

    Срок лишения свободы

    До 1 года

    До 3 лет

    От 2 до 5 лет

    Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей

    До 1 года

    До 3 лет

    От 2 до 5 лет

    Принудительные работы

    До 2 лет

    До 3 лет

    Взыскание в порядке приказного производства

    Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

    • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
    • Приказ выдается в короткий срок.
    • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

    Особенности процедуры судебного взыскания

    Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

    Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

    Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

    Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

    Обратиться в государственную инспекцию труда

    Куда обращаться, если мне не выплачивают зарплату? Инспекция труда, прокуратура и суды могут помочь вам задержать выплату. Как и куда обращаться, если мне не выплачивают зарплату? Ответственность за неуплату. Обращение в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру.

    Проверить факт несвоевременной выплаты заработной платы обычно не составляет труда. Поэтому работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (если это происходит впервые).

    Альтернатива — статья 5.27 части 7 КоАП РФ (если правонарушение совершено повторно в течение одного года) — штраф для юридических лиц может составить 30 000-50 000 рублей в первом случае и 50 000-10 000 рублей во втором.

    Инспекторы труда также имеют право предписать руководителю компании устранить нарушения трудового законодательства. То есть, наконец, заплатить работнику.

    Если на счету работодателя нет денег, статья 360.1 Трудового кодекса наделяет государственного инспектора труда правом наложить взыскание на задолженность по заработной плате. ФСБ.

    Это решение является исполнительным документом и позволяет взыскателю начать процесс исполнения и получить долг, как если бы это было право собственности, подлежащее общему исполнению.

    Согласно статье 142 Трудового кодекса, работники имеют право на самозащиту, то есть право не выходить на работу, если зарплата задерживается более чем на 15 дней. Что необходимо для этого :

    Письменно уведомить работодателя о том, что вы не будете работать из-за задержки зарплаты, до получения официального уведомления от работодателя о его намерении заплатить вам в день, когда вы должны были выйти на работу. Подробнее: невыплата зарплаты и заявление об отсутствии на работе .

    Это положение закона не распространяется на некоторые категории профессий.

    • Работники коммунальных служб (газ, тепло, электричество, вода, телекоммуникации)
    • Медицинский персонал скорой помощи
    • Государственные служащие,.
    • Лица, эксплуатирующие опасные производственные объекты,.
    • Сотрудники вооруженных сил РФ, аварийно-спасательных служб, МЧС, научно-исследовательских и спасательных организаций и т.д.
    • арендодателей в соответствии с Чрезвычайным или Военным кодексом.

    На сколько могут задержать зарплату

    Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель не имеет права удерживать налог. По закону он обязан выплачивать зарплату два раза в месяц в течение 15 дней. Даты выплат оговариваются при заключении трудового договора. Поэтому однодневная задержка выплаты заработной платы уже считается нарушением.

    Если зарплата задерживается на срок до 15 дней, компания обязана выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки. Кроме того, компания несет ответственность за выплату заработной платы и не обязана обращаться в государственные органы для получения компенсации. Более того, невыплата заработной платы более 15 дней является административным и даже уголовным правонарушением в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

    Ответственность за невыплату ЗП

    Трудовой Кодекс предусматривает три вида наказаний для работодателей:

    • Финансовое (в виде компенсации за каждый день просрочки выдачи зарплаты).
    • Административное (штрафы или приостановка деятельности организации).
    • Уголовное (в редких случаях, при осознанном нарушении трудовых прав, серьёзных уголовных правонарушений).

    В ТК РФ в новой статье 5.27 ответственность за задержку и невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность (части 6 и 7 указанной статьи). Штрафные санкции для недобросовестных организаций рассчитываются в диапазоне следующих сумм:

    • ИП заплатит 1000–5000 рублей;
    • должностные лица 10–20 тысяч рублей;
    • для юридических лиц штраф составит 30–50 тысяч рублей.
    • Повторные нарушения влекут увеличение штрафов: 10–30, 20–30, 50–100 тысяч рублей соответственно.

    В статье 145.1 УК РФ указано, что делать когда работодатель не платит зарплату больше 2 месяцев. Вариантов мер пресечения несколько:

    • штраф 100–500 тысяч рублей или сумма дохода ответчика за 3 года (рассчитывается от зарплаты или других видов доходов);
    • заключение в тюрьме до 3 лет с лишением ответчика права возможности вести указанную судом деятельность или занимать определённые должности с ограничением срока.
    • Судья выносит решение, опираясь на конкретную ситуацию и квалифицирует нарушение по 1 или 2 части указанной ранее статьи Уголовного Кодекса.

    Невыплата заработной платы: действия работника

    Основное превентивное правомочие работника – приостановить работу (исключая случаи, когда не выплатили зарплату при увольнении).

    Задержка зарплаты по Трудовому кодексу 2017 г. не допускается длительнее 15 дней. Если дольше, то статья 142 разрешает работнику приостановить исполнение трудовой функции, до этого письменно известив руководство о таком решении. Дата исчисления пятнадцатидневного срока – это день выплаты зарплаты по трудовому соглашению.

    Приостановление означает, что работник может не только не работать, но даже не приходить на свое рабочее место. При этом обязанность работодателя платить зарплату за это время не упраздняется: работник должен получать средний заработок.

    Не работать можно вплоть до извещения руководства о готовности погасить долг в день возобновления трудовой деятельности (но не абстрактного обещания заплатить). Выйти на работу придется на следующий день после такого уведомления.

    Эта мера защиты не абсолютна, у нее есть ограничения. Нельзя приостанавливать работу:

    • во время войны и чрезвычайного положения;
    • военным, спасателям, пожарным и работникам правоохранительных органов;
    • госслужащим;
    • специалистам поставщиков жизнеобеспечивающих ресурсов: электроэнергии, отопления, воды, газа, связи, а также медицинскому персоналу скорой помощи.

    Чтобы отказаться выполнять работу из-за долгов по зарплате, надо обладать смелостью и быть готовым к недовольству работодателя. К сожалению, последний может попытаться избавиться от такого неудобного работника, оценив приостановление как прогул. Однако в таком случае увольнение, при непременном соблюдения правила о предварительном уведомлении, незаконно, его можно оспорить в суде.

    Любой сотрудник, даже если он не был официально трудоустроен, имеет право на защиту своих интересов. И если работодатель не выплачивает зарплату, то можно обратиться за помощью в контролирующие органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. При невыплате зарплаты первым делом нужно написать претензию руководству предприятия.

    Этой меры чаще всего бывает достаточно для того, чтобы долг перед сотрудником был закрыт. Если же письмо от работника было проигнорировано, то нужно подать жалобу в другие ведомства.

    Вместе с жалобой в надзорные органы или иском в суд нужно подать доказательства трудоустройства. Если нет трудового договора, то установить фактическое исполнение рабочих обязанностей могут расчетные листы, документы предприятия или показания свидетелей. Кстати, если дело о невыплаченной зарплате рассматривается в суде, то истец имеет полное право потребовать с работодателя компенсацию неустойки и морального вреда.

    Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата работникам выплачивается следующим образом:

    • не реже, чем каждые полмесяца. Делается это, видимо, для того, чтоб любители букмекерских контор и игровых автоматов не умерли с голоду, сразу просадив все деньги;
    • в месте выполнения трудовых обязанностей (то есть в окошке кассы на предприятии. Но в настоящее время такой вариант встречается редко. Либо же на счет работника в кредитной организации (чаще всего);
    • конкретный срок и формат начисления зарплаты фиксируется в трудовом или коллективном договоре;
    • отпускные выплачивается не позже, чем за три дня до отпуска.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *