- Финансовые споры

Расторжение брака и взыскание алиментов подсудность в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака и взыскание алиментов подсудность в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 28 ГПК РФ, истец должен подать иск о расторжении брака по месту проживания стороны-ответчика. Например, если жена проживает в Москве, а муж – в Саратове, то жена должна обратиться в саратовский суд.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Какой штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля 2024 году в ГИБДД

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2024 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2024 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2024 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.

Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2024 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.

Развод — это гражданское дело или административное?

В СК РФ указано два способа расторжения брака:

  • административный;
  • судебный.

Оба способа регулируются соответствующими нормами законодательства. В административном порядке процедура является быстрой и простой (ст. 19 СК РФ), судебное рассмотрение проходит дольше. Супругам могут дать время для примирения, отложив вынесение окончательного решения на период до 3 месяцев (ст. 22 СК). Развод в административном порядке может быть оформлен:

  • при обоюдном согласии супругов, когда они вдвоем в отдел ЗАГС подают заявление (на этот момент супруги не должны иметь несовершеннолетних детей);
  • по желанию одного супруга, когда второй объявлен отсутствующим безвестно или признан недееспособным;
  • по заявлению одного из супругов при осуждении второго на период более 3 лет и нахождении в исправительном учреждении.

В последних двух вариантах наличие несовершеннолетних детей значения не имеет. При остальных обстоятельствах развестись можно только в судебном порядке.

Читайте также:  Когда разблокируют льготные проездные для пенсионеров 65+ в Нижнем Новгороде 2024 году

Особенности расторжения брака

Брак можно расторгнуть через суд вне зависимости от согласия ответчика. Но если он возражает, сроки рассмотрения дела могут затянуться. При обращении в суд брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу (ст. 25 СК РФ). При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:

  • Причины развода. Их в заявлении указывать необязательно, но, если ответчик возражает, судья обязательно будет их спрашивать.
  • С кем остаются дети. Этот вопрос решается вне зависимости от того, подано ли требование об определении места их жительства, или нет.
  • Мнение ответчика. Если он против и подает ходатайство о назначении примирительного срока, придется ждать решения до трех месяцев.

Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.

По месту жительства истца или ответчика?

Если истец не может приехать в город проживания ответчика, он может воспользоваться услугами адвоката. Адвокат будет вести дело о разводе от имени истца. Для этого понадобится переслать защитнику документы по почте.

Если у заявителя нет адреса текущего места жительства супруга, законом разрешено подать иск в суд, находящийся по его последнему известному адресу проживания. Если о нем также нет информации, требования о разводе или взыскании алиментов выдвигаются по месту регистрации собственности супруга.

Исключительные случаи

Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.

Территориальная подсудность при разводе

Решение, на территории какого населенного пункта будет происходить рассмотрение спора, принимается на основании закона или в рамках договора участников.

Если супруги самостоятельно уладили все конфликты и продолжают общение, то они имеют право договориться, в каком городе будет происходить рассмотрение судебного делопроизводства. В противном случае истец обязан направить исковое заявление в суд, расположенный в регионе проживания ответчика.

Исключение:

  • адрес жительства ответчика неизвестен;
  • на попечении заявителя есть малолетние дети или недееспособные родственники;
  • состояние здоровья истца не позволяет передвигаться между различными городами.

В какой суд подавать заявление на развод: подсудность дел о расторжении брака между супругами мировым или районным судьей

Не всегда брак можно расторгнуть в административном порядке, подав соответствующе заявление в органы ЗАГС. Семейный кодекс, в своей статье 21 (далее – ст.), определяет основания, при которых процедура развода происходит исключительно путем обращения в судебные органы. Их несколько:

Для того, чтобы подать документы на расторжение брака, изначально необходимо определить какому суду подсудно данное дело.

Подсудность гражданских дел, в том числе связанных с разводом, регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК).

Дела о разводе подсудны судам общей юрисдикции и могут рассматриваться как мировым судьей, так и в районном суде. Также существует территориальная, договорная и другая подсудность таких дел.

Подсудность вопросов об алиментах

В случае расторжения брака по заявлению одной из сторон, дело о взыскании алиментов рассматривается вместе с вопросами развода. В таких случаях, суд назначает рассмотрение дела о взыскании алиментов в порядке, установленном для развода.

Судебная подсудность в вопросах об алиментах может быть определена местом жительства истца, ответчика или местом нахождения имущества, из которого могут быть взысканы алименты. Поэтому, важно обращать внимание на положения Закона о браке и семье, которые определяют порядок подачи и рассмотрения заявления о взыскании алиментов.

Читайте также:  Как открыть табачный магазин с нуля в 2024 году

Вопросы о взыскании алиментов в случаях бракоразводного процесса различаются в зависимости от места расторжения брака. Имущественные вопросы, связанные с алиментами, могут быть рассмотрены судами разного уровня, в зависимости от суммы взыскания.

Решения по вопросам взыскания алиментов являются важными для интересов детей, поэтому рекомендуется обращаться за консультацией к юристам, специализирующимся в данной области права. Также, при подаче заявления о взыскании алиментов следует учесть необходимость предоставления доказательств именно по вопросам взыскания алиментов.

Таким образом, подсудность вопросов о взыскании алиментов в случаях расторжения брака и развода может быть определена в зависимости от места жительства сторон, места нахождения имущества и суммы взыскания. Поэтому, при рассмотрении дела о взыскании алиментов важно учитывать указанные аспекты и обращаться к юристам для получения квалифицированной юридической помощи.

Как узнать кадастровую стоимость здания, земельного участка, квартиры или иного объекта недвижимости

Каковы основные аспекты, о которых следует знать в связи с узнаванием кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость — это стоимость земельного участка, здания, квартиры или иного объекта недвижимости, которая определяется органами кадастрового учета в соответствии с установленными правилами и нормами.

Определение кадастровой стоимости предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Какие документы необходимы для узнавания кадастровой стоимости?

Для узнавания кадастровой стоимости необходимо обратиться в органы кадастрового учета с заявлением и предоставить следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих право на объект недвижимости (например, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.д.);
  • копии документов, подтверждающих характеристики объекта недвижимости (например, планы, схемы, технические паспорта и т.д.).

При обращении следует уточнить конкретный перечень необходимых документов в органе кадастрового учета.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно обратившись в органы кадастрового учета и подав заявление с указанием адреса или кадастрового номера объекта.

Органы кадастрового учета проведут соответствующий расчет и выдадут свидетельство о кадастровой стоимости.

Вопросы подсудности и алиментов при расторжении брака

При расторжении брака возникают вопросы подсудности и взыскания алиментов.

Вопросы подсудности регулируются законом, и, как правило, расторжение брака подсудно суду общей юрисдикции по месту жительства истца или ответчика.

Судебная практика также устанавливает требования к документам, подаваемым при расторжении брака и взыскании алиментов.

Таким образом, для узнавания кадастровой стоимости здания, земельного участка, квартиры или иного объекта недвижимости вам следует обратиться в органы кадастрового учета с соответствующими документами. В вопросах подсудности и взыскания алиментов при расторжении брачного договора важно обратиться к компетентному юристу для получения правовых консультаций.

Согласно новым правилам подсудности, судебные дела, связанные с алиментами, рассматриваются на основании места жительства (пребывания) истца или ответчика. Если истец и ответчик проживают в разных субъектах Российской Федерации, то дело рассматривается судом по месту жительства (пребывания) истца.

Помимо изменений в подсудности, новые правила устанавливают также сокращение срока предъявления исков о взыскании алиментов. Срок предъявления иска составляет 3 года с момента причинения вреда лицу, которому должны быть выплачены алименты. При этом, суд может допустить иск, предъявленный после истечения этого срока, если истец представит уважительные причины для пропуска срока.

Важно отметить, что новые правила подсудности дел о расторжении брака и алиментах вступают в силу с 1 октября 2023 года. Пока действуют старые правила, устанавливающие подсудность в зависимости от места заключения брака или последнего места жительства супругов.

Таким образом, новые правила подсудности дел о расторжении брака и алиментах призваны упростить процесс иска и обеспечить более удобное разрешение споров, связанных с выплатой алиментов.

Источник: «Новые правила подсудности дел о расторжении брака и алиментах с 01 октября 2023 года»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *