Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал если мать не гражданка РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2014-2015 годах дел, связанных с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал (Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г., далее — Обзор).
Кому предоставляется материнский капитал
Чтобы стать участниками программы, российские семьи (в том числе и неполные) должны отвечать определенным условиям.
В частности, выделяют следующие критерии соответствия:
- Наличие в семье двух, трех и более детей, которые могут приходиться родителям как кровными отпрысками, так и усыновленными;
- Период рождения родного или усыновленного второго и последующего ребенка совпадает со сроком действия программы (под условия попадают дети, рожденные с 2007 по 2022 год);
- Наличие российского гражданства.
Согласно законодательной инициативе, основным получателем дотации, лицом, чье имя указывается на материнском сертификате, выступает женщина — роженица детей или их усыновительница.
Претендовать на получение дотации, может другой член семьи (отец детей или сами воспитанники), если сложится следующая ситуация:
- Мать детей или усыновительница:
- Погибла;
- Утратила родительские права;
- Без вести пропала;
- Полностью утратила дееспособность;
- Правомочие на получение материнского капитала возникло, но не было использовано.
Куда можно потратить материнский капитал?
Материнский капитал можно использовать только на цели, которые определены законом. В перечень входит улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии матери, оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида и получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.
Каждая цель имеет свои особенности. Это касается сроков, способов получения средств и формы помощи. Поэтому на каждой из них остановимся подробнее.
Кто получает капитал?
Получить сертификат на получение поддержки от государства имеют право такие люди:
- Женщина с российским гражданством, родившая или усыновившая второго, третьего ребенка. Малыш, согласно закону, должен появиться у родителей после января 2007 г.
- Мужчина – гражданин РФ. Главным требованием здесь считается тот факт, что он один воспитывает ребенка. Малыш также должен родиться после первого января 2007 года.
- Отец малыша с разным гражданством. Получение средств мужчиной возможно, если женщина по определенной причине потеряла это право.
- Сам ребенок, когда его родителей лишили права получить средства.
Потерять право на получение поддерживающего капитала можно в таких случаях:
- Женщина умерла;
- Мать через суд лишена официальных прав на малыша;
- Женщина осуществила преступление против рожденного или взятого в детском доме ребенка;
- Иные ситуации, которые индивидуальное рассматриваются через судебное разбирательство.
На основании данной информации можно сделать определенный вывод. Если мама малыша родила без официального российского гражданства, она не может подавать заявление на мат/капитал. На отца усыновленных и рожденных детей это же правило распространяется только отчасти.
Женщина без гражданства РФ, изначально не может потерять официальное право на государственную помощь. Причина в том, что данного права она не имела изначально. Маме не дадут сертификат на получение поддержки от государства даже, если ее муж и дети имеют статус граждан России.
Вопрос 1. Мама двоих деток. Один рожден на свет в конце 2014 г. Женщина не имеет положенного по закону гражданства РФ. При этом отец россиянин. Имеет ли он право за нее получить капитал?
Улучшение жилищных условий на средства маткапитала
Под улучшением условий проживания подразумевается приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке, строительство или реконструкция уже имеющегося дома, если в результате расширяется размер жилплощади не менее чем на учетную норму (в большинстве регионов — 18 кв.м. на человека). В последнем случае обязательно официальное оформление договора с подрядной организацией – именно ей будет переводить деньги Пенсионный фонд.
Маткапитал для покупки, строительства или реконструкции жилья можно потратить до достижения ребенком трехлетнего возраста. В большинстве остальных случаев придется ждать, пока ему не исполнится 3 года.
«Демографическую ситуацию в стране необходимо улучшать. Также следует помогать гражданам с детьми. Мы планируем постоянно индексировать выплаты, связанные с рождением ребенка, чтобы у семей было больше возможностей повысить уровень жизни».
В.В. Путин, Президент РФ
Ребёнок, с рождением которого возникло право на материнский капитал, обязательно должен быть гражданином Российской Федерации.
Елена вышла замуж за гражданина Франции и переехала к мужу. У семейной пары рождается двое детей, они получают французское гражданство. Несмотря на то, что Елена-гражданка Российской Федерации, материнский капитал она получить не сможет, так как дети-граждане Франции.
А вот Екатерина вышла замуж за гражданина Италии и уехала жить в Италию, но гражданство своё сохранила. У семейной пары родился сын. Муж получил приглашение на работу в одну туристическую компанию в Москве. Семья вернулась в Россию. Уже в Москве появился второй сын, получивший российское гражданство. Материнский капитал семья получит, так как и мама, и второй ребёнок — граждане Российской Федерации.
Особенности реализации программы
Начиная с 2007 года в России введена программа, представляющая собой меру поддержки российских семей в виде реализации финансовой помощи по материнскому сертификату. Первоначальный период действия проекта ограничивался 2018 годом, однако было принято решении о продлении дотации на срок до 2022 года.
Главными особенностями указанной льготы выступают следующие основания:
- Предоставляется на распоряжение всей семье (включая и родителей, и детей);
- Капитал расходуется только в рамках установленных направлений и строго в безналичной форме;
- Основным органом, уполномоченным выдавать дотацию и впоследствии выносить разрешение на цели ее реализации, признан ПФР;
- Дотация имеет установленные размеры, которые в 2022 году достигли суммы в 453 тыс. 26 рублей.
На что можно потратить средства маткапитала
В настоящее время средства маткапитала могут быть направлены на следующие цели:
- Улучшение жилищных условий. Средства могут быть направлены на покупку квартиры или дома, в том числе и при участии в долевом строительстве. Также семьи имеют возможность потратить средства на реконструкцию своего жилья.
- Оплата услуг образования. Семья вправе оплатить обучение любого из своих детей средствами капитала, в том числе за сад, школу, ВУЗ и т.д.
- Накопительная пенсия матери.
- Социальная адаптация ребенка-инвалида. В соответствии с установленным Правительством перечнем, семья может направить средства капитала на оплату технических средств, а также реабилитационных и медмероприятий.
Порядок получения сертификата на маткапитал
Если гражданство матерью получено и в семье родился второй или последующий ребенок, то у нее возникает право на получение сертификата, для чего ей нужно будет выполнить следующие действия:
- Подготовить необходимые документы. К стандартному перечню документов относят:
- Заявление;
- Паспорт;
- Свидетельства о рождении каждого из детей;
Если за сертификатом обращается не сама мать, а ее представитель, то нужно будет подготовить должным образом заверенную доверенность.
- Заполнить заявление. Оформить его нужно по установленному образцу и внести в него следующие сведения:
- ФИО обратившегося;
- Статус и пол;
- Дату рождения, место рождения;
- Данные паспорта;
- Сведения о гражданстве;
- СНИЛС;
- Почтовый адрес проживания или пребывания в стране;
- Сведения о всех детях, в том числе их ФИО, пол, сведения из свидетельства о рождении, дата и место рождения, а также гражданство РФ;
- В случае, если за капиталом обращается не мать, а ее представитель, то потребуется указать сведения и о нем: ФИО, место проживания, дату рождения и место, данные паспорта, а также реквизиты доверенности.
В заявлении также указывается перечень прилагаемых документов.
- Подача документов в ПФР. Органом, уполномоченным на выдачу сертификатов является Пенсионный фонд РФ. Подготовленные документы и заявление подаются в ПФР, после чего сотрудниками фонда будет произведена проверка достоверности предоставленных сведений. По истечении дней будет вынесено решение о выдаче сертификата, либо отказано в нем.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Мать двоих детей, один из которых родился в 2013 году не имеет российского гражданства, однако гражданство РФ есть у их отца и у самих детей. В этом случае может семья рассчитывать на маткапитал? Может ли капитал получить отец?
Ответ: К сожалению нет. Женщине откажут в получении сертификата на маткапитал. У нее нет права на его получение в связи с тем, то она не является гражданкой РФ. А отец детей получить сертификат может только в том случае, если матери и вовсе нет, либо она данного права лишилась. То есть такая семья получить материнский капитал не сможет.
Вопрос: Можно ли получить материнский капитал уже после того, как получено российское гражданство?
Ответ: Для получения матерью ребенка маткапитала должны выполняться следующие условия: она должна являться гражданкой РФ и второй (последующий) ребенок в семье должен появиться начиная с 2007 года. Даже если гражданство будет получено после рождения второго ребенка, получить сертификат уже не удастся, законом такое право не предусматривается.
Материнский капитал отцу одиночке
Отец–одиночка – это официальный статус, который достаточно сложно получить. Возможно получение такого статуса только в случае:
- лишения прав матери;
- недееспособность матери в связи с тяжелыми психическими заболеваниями;
- смерть родственника.
Отец вправе рассчитывать на следующие субсидии правительства в соответствии с действующим законодательством России. В каждом конкретном регионе предусмотрены свои меры соц.поддержки. В основном это:
- единовременная субсидия при рождении малыша;
- выплаты до 1,5 лет;
- отпуска по уходу за малышом;
- компенсация за детский сад;
- получение мат. капитала.
Практически все отцы вправе получить мат. капитал, если у них есть выше описанные обстоятельства. Для подтверждения их нужно предоставить документальные доказательства в уполномоченные органы.
Кому дают материнский капитал
Хотя капитал и называется материнским, претендовать на него могут не только матери. Круг потенциальных получателей более широкий. На материнский капитал могут претендовать не только биологические родители, но и приёмные.
А вот суррогатной матери такую выплату не дадут, как поясняют опрошенные «Секретом» юристы, поскольку родители в документах будут другие.
Материнский капитал могут получить:
- женщины, с 1 января 2007 года родившие или усыновившие второго, третьего ребёнка или последующих детей;
- женщины, с 1 января 2020 года родившие или усыновившие первого ребёнка;
- мужчины — единственные усыновители второго, третьего или последующих детей с 1 января 2007 года;
- мужчины — единственные усыновители первого ребёнка с 1 января 2020 года;
- мужчины — отцы или усыновители, если женщина (мать или усыновитель) умерла, лишилась родительских прав или ещё по каким-то причинам не может получить маткапитал.
- в редких случаях материнский капитал могут выдать ребёнку (совершеннолетнему или нет) или нескольким детям в равных долях. Такое может произойти, если ребёнок учится очно, ему 23 лет, а у родителей или усыновителей больше нет прав на маткапитал.
Опекуны не могут получить материнский капитал.
Как получить российское гражданство
Важно! Для того, чтобы воспользоваться данной мерой поддержки необходимо в первую очередь оформить гражданство. Если после этого женщина родит или усыновит второго ребенка, то получить сертификат она сможет.
Для оформления гражданства женщине нужно будет обратиться в миграционный орган при МВД. При этом на момент обращения должны соблюдаться следующие условия:
- Проживание в РФ 5 лет после поучения РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство).
- Обратиться за гражданством может высококвалифицированный специалист, в котором наша страна заинтересована. При этом требование о проживание в стране по ВНЖ в течение 5 лет к таким специалистам не применяется, они могут оформить гражданство на льготных условиях.
- Для беженцев и переселенцев требуется проживание в РФ в течение только 12 месяцев. То есть у них право на получение российского гражданства возникает уже через год.
Оформление маткапитала получившим гражданство России
Мать, которая получила гражданство РФ после рождения ребенка, может иметь право на получение материнского капитала. Однако, чтобы получить маткапитал, мать должна обратиться в соответствующие органы и оформить необходимые документы.
Чтобы узнать, имеет ли мать право на получение маткапитала после получения гражданства России, необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Там мать сможет уточнить все необходимые детали и получить информацию о процедуре оформления.
Известно, что размер материнского капитала в 2023 году в РФ составляет 616 617 рублей. Однако, все подробности и изменения в размере капитала можно узнать у официальных источников, а также в Пенсионном фонде РФ.
Также, важно отметить, что отец также имеет право на получение материнского капитала, если он является гражданином РФ. И поэтому, если отец получившим гражданство России желает оформить маткапитал, ему необходимо обратиться в соответствующие органы и узнать все подробности о процедуре оформления и получения капитала.
Как получить материнский капитал после получения гражданства РФ: пошаговая инструкция
После оформления российского гражданства женщины и мужчины при наличии оснований могут получить сертификат в территориальном подразделении Пенсионного фонда по месту регистрации. Как происходит оформление (пошагово):
- Подготовка документов. Этим нужно заниматься сразу после рождения второго ребенка и получения свидетельства на него.
- Обращение в ПФР. Лучше прийти по предварительной записи. Записаться можно на официальном сайте ведомства. Во время визита сотрудник ПФР изучает представленные документы, заполняется заявление на выдачу сертификата. По итогам заявителю выдают письменное уведомление о приеме обращения с указанием срока готовности.
- Получение сертификата. Когда все будет готово, заявителя оповестят по телефону или письменно. Нужно прийти и получить документ, взяв с собой ранее выданное уведомление о приеме документов и паспорт.
Срок рассмотрения обращения составляет 15 дней. При необходимости его могут продлить до 1 месяца, но лишь в том случае, если сотрудникам требуется дополнительная проверка представленных сведений.
Капитал для усыновителей
Единственный вариант, как получить маткапитал отцу, – это стать усыновителем детей (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Других вариантов действующее законодательство не предусматривает.
На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.
Если мать детей – иностранная подданная, то прав на получение мат капитала у нее нет. То, что российским гражданином является ее муж, на ситуацию никак не влияет. Ведь мужчина может получить материнский капитал, только став единственным усыновителем. Таким образом, воспользоваться маткапиталом можно, только если женщина приобретет российское гражданство.
Понятно, что аналогичные рассуждения используются при ответе на вопрос, положен ли материнский капитал отцу, если дети от разных матерей.
Вообще, что касается улучшения жилищных условий, средства мат капитала можно потратить (п. 2, 3, 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, ч. 1 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):
- на приобретение (строительство) жилого помещения в России путем заключения сделок;
- строительство (реконструкцию) жилья, производимое самостоятельно (то есть пустить материнский капитал на строительство своими руками);
- оплату первоначального взноса при получении кредита (займа) на приобретение (строительство) жилья;
- погашение основного долга, уплату процентов по кредиту (займу) на приобретение (строительство) жилья;
- погашение основного долга, уплату процентов по кредиту (займу), взятому на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилья.