- КОАП

Чек коррекции: как с его помощью избежать штрафа за неприменение ККТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чек коррекции: как с его помощью избежать штрафа за неприменение ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.

Кому необходима онлайн-касса и ОФД

На сегодня наличие подобной кассы ОФД, контролирующей в удалённом режиме объём выручки и полноту уплаты налогов, необходимо всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Исключением остаются следующие категории:

ИП, занимающиеся продажей театральных билетов и абонементов;

ИП, сдающие в аренду жилую недвижимость в многоквартирных домах;

ИП и юрлица, реализующие бахилы;

организации сферы образования;

организации сферы физкультуры и спорта;

организации сферы культуры и досуга;

ТСЖ и жилищные кооперативы для приёма оплаты за услуги ЖКХ и иные в рамках уставной деятельности.

Порядок действий, если чек не пробили

Алгоритм действий зависит от того, какой именно чек забыли пробить: если речь идет о выручке по кассе, то оператору нужно оформить коррекционный документ с признаком расчета «приход». Если же чек не оформили при возврате товара, то признак в коррекционном чеке указывается с учетом версии ФФД:

  1. Для ФФД 1.1 или 1.2 – «возврат прихода». Каждая корректируемая сумма отображается отдельной строкой, поэтому в чеке коррекции нельзя просто вписать общую сумму по всем расчетам.
  2. Для ФФД 1.05 – «расход». В данной версии вообще нет признака «возврат прихода», поэтому его невозможно указать. Кроме этого, скорректировать суммы построчно тоже не получится, поэтому в чеке указывают общую сумму.

Обязательные реквизиты:

  1. Наименование документа (1000) – указываем «Кассовый чек коррекции».
  2. Признак расчета: приход, возврат прихода или расход в зависимости от ФФД.
  3. Тип коррекции (1173): если ошибку обнаружил кассир, то «0» или «Самостоятельная операция». Если первыми об ошибке узнали проверяющие из ФНС, то «1» или «По предписанию».
  4. Дата совершения корректируемого расчета (1178): нужно указать дату, когда забыли пробить чек. Если этой информации нет, указывают текущую дату.
  5. Сумма расчета, указанного в чеке (1020): прописываем сумму, которую не пробили в момент расчета.
  6. Сумма по чеку наличными (1031): указываем сумму, которую не пробили при наличном расчете.
  7. Сумма по чеку безналичными (1081): то же самое, но уже при безналичном расчете.

Перечень самых распространенных ошибок, которые нужно исправлять чеком коррекции

Чаще всего предприниматели нарушают законодательство в сфере применения кассовой техники по незнанию. Зачастую бизнесмены оказываются не в курсе последних нововведений и законодательных изменений. Так, многие из них до сих пор не знают, что в онлайн-кассе должны отражаться все безналичные платежи от физических лиц. Ведь эта норма была введена сравнительно недавно.

Налоговики активно пользуются тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, и нещадно штрафуют проштрафившихся предпринимателей. Поэтому во всех случаях нарушений, даже если юрлицо просто не знало, что нужно создать чек, следует запастись чеками коррекции, исправляющими эти ошибки. Это позволит предпринимателю в будущем избежать ответственности за недостачу или избыток средств.

Как правильно оформить чек коррекции?

Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции пробивается до формирования отчёта о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчёта о закрытии смены, то чек коррекции можно пробить в другой день после формирования отчёта об открытии смены. Такой вывод следует из п. 4 ст. 4.3 Закона о применении контрольно-кассовой техники. Корректировку расчётов можно сделать как с использованием ККТ, которая ранее не была применена (при применении которой был совершён некорректный расчёт), так и другой единицы контрольно-кассовой техники. В чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчётов отражается отдельной строкой. Это относится как к корректировке ошибочных расчётов с применением контрольно-кассовой техники, так и тех, которые были произведены без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). Если корректировка сделана только общей суммой расчётов, в общем случае направляется в налоговую чек коррекции либо дополнительные сведения и документы, чтобы избежать административной ответственности. Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведённых операций можно в случае массового технического сбоя в работе контрольно-кассовой техники. При таких обстоятельствах отсутствует вина за осуществление расчётов без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

Читайте также:  В каком нужно подать декларацию за 2024 год

При формировании чека коррекции нужно обратить внимание на заполнение следующих реквизитов.

Как правильно сформировать чек коррекции?

6 августа 2021 года налоговая инспекция издала подробное письмо, в котором описала правильное оформление чека коррекции:

  1. Во-первых, порядок выдачи корректирующего чека зависит от того, каков формат фискальных документов у кассового аппарата: 05 или 1.1.
  2. Во-вторых, этот порядок зависит от типа кассового аппарат: его марки, модели, набора функций.

В качестве примера рассмотрим процедуру выпуска чека коррекции на популярном кассовом аппарате «Атол-90Ф». Она включает в себя шесть пунктов:

  • клавиша Х;
  • выбор типа чека (коррекция);
  • клавиша ВВ;
  • ввод суммы коррекции;
  • клавиша ВВ;
  • клавиша ИТ (закрытие операции).

Каким набором клавиш пробивается чек коррекции на вашем конкретном аппарате, следует уточнить у службы техподдержки.

Типичные сценарии применения чека коррекции

С учетом изложенного выше, можно выделить следующие типичные сценарии применения чека коррекции:

  1. Составление корректировочных фискальных документов при всех форматах фискальных документов — 1.05, 1.1 и 1.2, в ситуации, когда произошел расчет без применения онлайн-кассы:
  • не связанный с возвратом товара клиенту (или денежных средств клиентом, полученных от магазина — например, если магазин решил вернуть человеку приобретенную у него вещь при скупке);
  • связанный с возвратом товара клиенту (денежных средств клиентом).

В первом случае всегда применяется как таковой корректировочный чек (с соответствующим идентификатором по тегу 1000). В данном чеке (печатном) прописывается признак расчета (тег 1054) в значении «приход» (или 1 в электронном), если были приняты денежные средства без пробития чека. Или же — «расход» и 3 (в печатном и электронном чеке).

Ошибочное неприменение ККТ и штрафы

Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.

Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.

3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.

Читайте также:  Запись в трудовой увольнение по собственному желанию в 2024 году

5. Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены».

Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.

Какие взыскания предусмотрены за ошибки на кассах

Ошибки в чеках могут быть квалифицированы налоговой, как нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники, нарушение порядка регистрации ККТ, применение ККТ, не соответствующей законодательству, неприменение ККТ, невыдача документов.

В зависимости от вида, а также общей суммы нарушений законодательством предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц – от 1 500 до 10 000 рублей или половина от суммы расчёта;

  • для юридических лиц – от 5 000 до 30 000 рублей или сумма расчёта.

А при повторном нарушении может быть применена дисквалификация должностного лица на период до двух лет и приостановка деятельности юрлица на срок до 90 дней.

Рассмотрим примеры:

Если предприниматель или компания работает без кассы, будут начислены штрафы:

  • за неприменение кассы — штраф зависит от суммы расчёта, но для ИП он составит не менее 10 тысяч рублей, для юрлица — не менее 30 тысяч рублей;

  • за непередачу чека покупателю — выносится предупреждение или штраф за каждый выявленный факт.

Исправление чека коррекции

Иногда при оформлении корректировочного чека операторы допускают ошибку. В этом случае исправляют уже сам корректировочный документ. При ФФД 1.1 или 1.2 эту операцию проводят в два этапа:

  1. Сначала аннулируют корректировочный чек с ошибкой. Порядок действий тот же, что и при оформлении чека корректировки к обычному фискальному документу. То есть, меняется только признак расчета на противоположный (Приход – Возврат прихода, Расход – Возврат расхода), а все остальные реквизиты из ошибочного чека коррекции остаются неизменными.

  2. Пробивают повторный чек коррекции, но уже с правильными реквизитами.

Оформление чека коррекции в «1С Бухгалтерия» 8.3

Методы исправления ошибок опубликованы в письме ФНС России № ЕД-4-20/15240@. Порядок процедуры зависит:

  • от разновидности ошибки;
  • от ФФД, применяемого на кассе предприятия.

Ошибки разделяют на два основных типа:

  1. Неприменение кассового оборудования. Если установлены ФН с ФФД 1.1 или 1.05, выполняются корректировки.
  2. Исправление ошибки кассира. Если установлен ФН с ФФД 1.1, выполняется корректировка. Если ФФД 1.05, оформляют возврат прихода, затем — повторный, но уже корректный чек.

Обратите внимание! В «1С: Бухгалтерия» 8.3 применяемый ФФД не влияет на алгоритм исправления ошибок с помощью чеков коррекции.

Обратите внимание, предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения, могут оформлять чеки через онлайн-кассы иначе чем те, кто на ОСН. В частности, в их чеках пробивается общая сумма средств возврата без указания наименования и количества товаров к возврату. Такое послабление для упрощенцев будет действовать до 1 февраля 2021 года.

Важно отметить и тот факт, что кассовые чеки через онлайн-ККТ обязаны быть пробиты не только на товары, но и на подарочные карты, сертификаты, которые часто реализуются в магазинах. Стоимость такого сертификата — это предоплата в счет будущей продажи товара в розницу, а значит, оформление кассового чека обязательно.

Общая информация о современных онлайн-кассах

Посредством СМС-сообщения или по электронной почте информация о покупке (электронный чек) может также направляться покупателю.

Важно! Электронный чек направляется одновременно с выдачей бумажного чека, но способен и полностью заменить его (п. 2 ст. 1.2 закона № 54).

Как сделать возврат прихода по онлайн-кассе и как пробить необходимый чек. Возврат товара

При возникновении технической ошибки (по чеку была пробита лишняя к уплате сумма) следует просто пробить дополнительный чек, в котором будет указано: «Возврат прихода», и вернуть денежные средства покупателю. Затем снова осуществить операцию без ошибок.

Читайте также:  Перевозка детей в автомобиле в 2024 с 7 лет и старше

Вывод! Таким образом, возврат прихода по кассе онлайн — несложная процедура.

Обратите внимание! Существует также процедура «возврат расхода», которая на практике встречается крайне редко. Ее суть состоит в том, что в кассу организации по какой-то причине возвращаются потраченные средства. Документально оформляется кассовым чеком с отметкой: «Возврат расхода».

Оформление возврата товара на онлайн-кассе — 2018 — 2019 очень похоже на возврат прихода в случае технической ошибки.

Покупатель возвращает товар и подает заявление с просьбой вернуть уплаченные за него денежные средства. Пробивается дополнительный чек «Возврат прихода». При этом неважно, решил покупатель вернуть товар в день покупки или позже.

Оформление вышеперечисленных отметок предусмотрено приказом ФНС России «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Согласно вышеупомянутому приказу № ММВ-7-20/229@ в чеке по новым правилам обязательно указывается следующая информация:

  1. Наименование покупки. Точное количество товара или оказанных услуг (ранее можно было пробивать документ, указывая только сумму оплаты).
  2. Вид налогового режима субъекта предпринимательской деятельности: общий или упрощенный.
  3. Специальная кодировка в виде квадрата из черных точек. Просканировав ее при помощи программы, устанавливаемой на телефон, покупатель может убедиться в подлинности приобретаемого продукта.
  4. При проведении оплаты через интернет-сайт в чеке обязательно указывается адрес сайта.

Обратите внимание! Если торговля осуществляется при помощи транспортного средства, то в документе указывается государственный номер и модель автомобиля.

Важно не перепутать чек коррекции и возврата

Оформление чека коррекции во многих случаях пересекается с необходимостью формирования чека на возврат (в том числе со значениями «возврат прихода» или «возврат расхода» в реквизите «признак расчетов»). Это разные фискальные документы, несмотря на то, что классификация признаков расчета в них может быть применена общая.

Один из типичных критериев разграничения соответствующего применения — сумма, изначально пробитая в некорректном чеке. Если она больше суммы денежных средств, полученных фактически от покупателя, то однозначно формируется чек на возврат. Аналогичная ситуация — когда по одной и той же сумме (одному и тому же расчету за товар) по какой-то причине было сформировано 2 чека. Тогда тоже оформляется чек на возврат.

Кассовый чек коррекции — самостоятельный вид фискального документа, отличающийся по многим признакам (в том числе идентификаторам в соответствии с форматами фискальных документов) от обычного кассового чека. При этом, во многих случаях коррекция расчетов фактически осуществляется с использованием именно обычного чека, а не корректировочного, и обусловлено это различиями между разными версиями ФФД.

Чек коррекции в чистом виде применяется — как единичный фискальный документ, по сути, только в одном случае — если при расчетах с клиентами (по приему или выдаче им денежных средств) по каким-либо причинам не применена онлайн-касса. В остальных случаях — когда корректируется ошибка, допущенная при формировании первичного чека, применяется связка из двух чеков коррекции — «аннулирующего» и «корректирующего».

В аналогичных целях могут применяться в том числе обычные кассовые чеки (при применении ФФД 1.05). То есть, при соответствующей корректировке применяются связки из соответствующих типов чеков, в каждой из которых присутствует «аннулирующий» и «корректирующий» фискальный документ.

Самое главное при формировании кассовых чеков коррекции или альтернативных им обычных чеков, применяемых в целях корректировки расчетов — не допустить некорректного сочетания тегов по реквизитам чека ККМ, предусмотренных конкретным ФФД. Например — не допустить сочетания признака «возврат прихода» по тегу 1054 и идентификатора чека коррекции по тегу 1000 при применении ФФД 1.05. Как и не ошибиться в отражении сведений по корректировке по существу — как в случае с применением тега 1173, где отражаются сведения о причинах корректировки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *