Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли лицензии на торговлю сигарами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем задаться вопросом, как открыть табачный магазин, нужно обязательно изучить законодательство в сфере торговли табачными изделиями. Основные законодательные акты, с помощью которых регулируется табачный рынок – это закон о рекламе №38-Ф3 от 13 марта 2006 г., а также закон против табакокурения №15-Ф3 от 23.02.2013 г. Кроме того, существует минимальная розничная цена на табачную продукцию, устанавливаемая государством.
Требования законодательства
Из ограничений, действующих на торговлю сигаретами и табаком, можно выделить основные:
- Запрещена продажа несовершеннолетним. Кстати, и открыть этот вид бизнеса может только совершеннолетний (18 лет и старше);
- Запрещена торговля безакцизными сигаретами и другими табачными изделиями;
- Продажа сигарет разрешается только в магазинах либо павильонах, т.е. в местах, куда покупатель может зайти, чтобы выбрать интересующий его товар;
- Существует перечень мест, где запрещена продажа табачных изделий. Это учреждения здравоохранения, культуры, местах отдыха. Также запрещена продажа табачных изделий на вокзалах и в аэропортах, за исключением магазинов Duty Free;
- Запрещена продажа сигарет поштучно, а также неполных или переполненных пачек сигарет.
- Запрещено стимулировать продажи с помощью выгодных предложений на другие товары, предоставляемых в связи с покупкой табачных изделий. Также нельзя продавать табачные изделия, укомплектованные вместе с другими товарами. Например, новогодний подарок, укомплектованный пачкой сигарет, будет являться нарушением закона;
- Продавать сигареты можно не ближе 100 м от учреждений образования;
- Запрещена продажа сигарет в интернет-магазинах, а также их доставка по адресу покупателя;
- Запрещена реклама табачных изделий, а также реклама любых предметов, связанных с курением, даже зажигалок. Также запрещена реклама брендов, под которыми выпускаются табачные изделия.
- Нельзя продавать под «табачными» брендами товары, не относящиеся к табачным изделиям (подобный подход тоже признается рекламой и не допускается).
Выбор места для торговой точки
Перед тем, как открыть табачный магазин с нуля, необходимо выбрать место расположения торговой точки. Необходимо обеспечить хорошую выручку, для этого лучше выбрать места с хорошим потоком людей: недалеко от крупных магазинов, рынков, остановок общественного транспорта и больших жилых массивов.
Не стоит забывать о конкурентах – лучше размещать торговую точку там, где их меньше. И следует помнить, что, хотя сигареты – товар ликвидный и продать их несложно, быструю окупаемость вложений и хорошую прибыль можно получить, только обеспечив максимальную оборачиваемость вложенного капитала.
Сигареты не требуют особых условий хранения и у них нет сроков годности, что очень выгодно. Однако не следует выбирать для хранения сигарет помещения с повышенной влажностью: это может привести к порче товара.
При выборе торговой точки необходимо помнить о запретах и убедиться, что объект не будет находиться в одном из мест, где торговля табачными изделиями запрещена (см. выше ограничения на торговлю).
Обязательная маркировка
Большинство табачных продуктов попадают под программу маркировки. Это значит, что все расчеты с клиентами по этой группе товаров нужно проводить через онлайн-кассу, подключенную к «Честному ЗНАКу», а при поступлении партии от поставщика подписывать универсальный передаточный документ через ЭДО.
Требования распространяются на табачную продукцию, включая сигареты, сигары, папиросы, курительный, жевательный, нюхательный и кальянный табак, смеси для курения. Полный список приведён в Федеральном законе №268-ФЗ.
Немаркированные остатки нагревательного табака и курительных смесей, введённые в оборот до марта 2022 года, можно продавать до 1 октября 2023 года без кодов маркировки. После этой даты за продажу без Data Matrix кода полагается штраф.
Маркировка «табака» под ключ
- Подберём комплект оборудования.
- Зарегистрируем в «Честном ЗНАКе».
- Настроим ЭДО.
- Проведём обучение.
Зарегистрировать бизнес
Открыть свой магазин может как организация, так и индивидуальный предприниматель — для этого будет достаточно одного работника в штате.
Для оформления «табачки» в государственных органах необходимо выбрать форму организации и указать для неё код ОКВЭД, который соответствует вашей деятельности.
Код ОКВЭД | Наименование | Примечание |
---|---|---|
47.2 | Торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах в розницу. | Для продажи сигарет, табака и курительных смесей. |
52.45 | Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой. | Если дополнительно планируете продавать электронные сигареты и испарители. |
За несоблюдение правил продажи табачных изделий для ИП и организаций предусмотрены денежные штрафы от 2 до 300 тысяч рублей, а также конфискация товара. Ответственность предусмотрена для всех участников оборота.
Ниже приведены основные нарушения и размер штрафы для разных категорий:
Правонарушение | Граждане и продавцы | ИП и руководитель организации | Юридические лица |
---|---|---|---|
Продажа сигарет без акцизных марок | от 2 до 4 тысяч рублей | от 5 до 10 т.р. | от 50 до 300 т.р. |
Реализация товара по цене выше МРЦ | 5 т.р. | 50 т.р. | Годовая или соответствующая периоду нарушения выручка от реализации в двукратном размере |
Несоблюдение правил маркировки | от 4 до 5 т.р. | от 10 до 15 т.р. | от 200 до 300 т.р. |
Продажа табачных изделий несовершеннолетним | от 3 до 5 т.р. | от 30 до 50 т.р. | от 100 до 150 т.р. |
Нарушение запрета на рекламу табака | от 3 до 4 т.р. | от 10 до 25 т.р. | от 150 до 600 т.р. |
Кому нужно получать лицензию
В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:
- деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
- деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
- производство лекарств и медтехники;
- охранная и детективная деятельность;
- оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
- деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
- образовательная деятельность;
- фармацевтическая и медицинская деятельность;
- перевозки водным и воздушным транспортом;
- перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
Как получить лицензию на алкоголь
Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво – это достаточно популярный вид деятельности наших пользователей, поэтому расскажем подробнее, как получить лицензию на алкоголь. Регулирует лицензирование этого вида деятельности специальный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Сначала внесем ясность в вопрос продажи пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).
Пиво является алкогольной продукцией, но его реализацию регулируют отдельные положения закона. На продажу пива не распространяются особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, указанных в статье 16 закона № 171-ФЗ, и для продажи пива не нужна лицензия.
Продавать пиво можно лишь в стационарных объектах (магазинах), но к их площади нет определенных требований, как для реализации другой алкогольной продукции. И еще одно отличие пива от другого алкоголя – его могут реализовывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
Что касается алкоголя в целом, то получение лицензии на его производство и оборот кроме закона № 171-ФЗ регулирует еще и специальный Административный регламент. Документы для получения лицензии на производство алкоголя отличаются от тех, что подают на получение лицензий для других видов деятельности. В нашей статье мы рассмотрим лицензионные требования только к розничной продаже алкоголя, т.к. требования к его производству, хранению и оптовому обороту имеет смысл рассматривать отдельно.
Для получения лицензии соискатель должен:
- быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
- иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
- общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;
- при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат;
- иметь уставный капитал определенного размера (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.
Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования, поэтому прежде чем собирать необходимые документы и оплачивать госпошлину, обратитесь за подробной информацией в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования. Их контакты, так же как и форму заявления на лицензию вы можете найти в Административном регламенте.
Ответственность за работу без лицензии
За нарушение законов о лицензировании предусмотрена административная ответственность:
- за деятельность без лицензии по статье 14.1 (п. 2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
- за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
- за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 4) КоАП РФ: штраф для организаций от 100 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям, государству или принесла доход в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), то возможно привлечение и к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или арест до шести месяцев.
Когда маркировка табака стала обязательной
С 1 июля 2019 года производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на пачки сигарет и папирос.
С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. Также производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на упаковки любой табачной продукции.
С 1 июля 2021 года запрещено продавать альтернативную табачную продукцию без маркировки: сигары, сигариллы, кретек, биди, разные виды табака.
С 1 марта 2022 года в «Честном знаке» должны регистрироваться все, кто производит, импортирует или продаёт никотиносодержащую продукцию: табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.
С 15 марта 2022 года производители и импортёры табачных стиков и смесей для кальяна, не содержащих табак, должны маркировать продукцию. Розничным продавцам нужно сообщать о продажах маркированных товаров в «Честный знак».
С 1 октября 2023 года запрещено продавать немаркированные табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак.
Как будет работать закон
Теперь для производства, хранения и поставок табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска обязательно нужна будет лицензия.
Лицензию с государственной регистрацией нужно будет получать для установки производственного оборудования. Неиспользуемое оборудование производитель обязан будет законсервировать.
Также лицензию нужно будет получать для импорта и экспорта табачной продукции.
Учёт продукции нужно будет вести по системе маркировки «Честный знак».
Для розничной продажи лицензия будет не нужна. Однако закон допускает государственное регулирование цен на табачную продукцию. Также государство может запретить продавать в розницу продукцию не в потребительской упаковке.
Закон устанавливает основания для изъятия табачной продукции и сырья. Например, физические лица смогут ввозить в страну для личного пользования не больше 200 сигарет, 200 изделий с нагреваемым табаком, 50 сигар, 250 г табака без маркировки.
В полную силу закон заработает с 1 марта 2024 года.
Заказ товара у российских поставщиков выгоден предпринимателю более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами.
Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у них нет минимального размера заказа.
При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.
Что касается накрутки на первоначальную цену устройства, то в среднем она составляет 35%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.
Если честно, магазин вейпов — не самый простой бизнес. На полках обычного вейпшопа находится в среднем около 500 наименований продукции. Причём каждую неделю выходят новые устройства, а «джусмейкеры» выпускают всё новые и новые вкусы жидкостей. При этом вы будете не первым вейп-предпринимателем в городе, и нужно будет подстраивать цены под уже существующий рынок. Но конкурировать только ценами — тоже не выход: будет слишком низка рентабельность и высок риск так и не вывести бизнес «в плюс».
А если возить альтернативные, т. е. неизвестные бренды, то к ним с опаской относятся покупатели и берут в разы хуже, чем популярные.
Важный нюанс: вейпшоп или небольшую торговую точку вы не сможете прорекламировать ни в интернет-рекламе, ни в печатной продукции, ни по радио, не по ТВ, и даже билборд не сможете заказать. Смешно, но в России законы работают так: есть сказать «бросай курить» — значит ты пропагандируешь курение, просто использовав это слово. Любые «вейпы, парогенераторы, электронные испарители» ни одна рекламная площадка не возьмёт для размещения — для них это будет «тяжёлая» статья за вредную пропаганду.
В итоге вам будет необходимо:
- найти честных поставщиков, которые не подсунут вам лежалый неликвид под видом популярного товара;
- найти аккуратную транспортную кампанию, которая привозит немятые коробки в чёткий срок;
- нанять маркетолога, который сможет обойти все рекламные препоны или выдумать новые, пока незапрещённые способы рекламы, создать уникальное запоминающееся название;
- нанять дизайнера, что создаст узнаваемый стиль;
- найти достойных продавцов, которые много лет «в теме»;
- создать полноценный сайт с каталогом и ценами;
- пройти квест по регистрации ИП и все мытарства по постановке онлайн-кассы на учёт в налоговой;
- найти адекватного бухгалтера и заодно юриста;
- создать дизайн помещения, соответствующий субкультуре вейперов, а потом ещё и бригаду, которая сумеет всё это реализовать в арендованном помещении, выдержав нужный стиль…
Выручка напрямую зависит от наценки. В сегмента табачных изделий она начинается от 12% и может достигать 25%. Хорошо, если получится найти поставщиков, у которых отпускные цены близки к минимуму. Чем больше разница между закупочной и отпускной стоимостью, тем выше прибыль.
Средняя выручка одной точки составляет 8-12 тыс. рублей в день, иногда кратно больше или немного меньше, в зависимости от расположения. Месячная прибыль — это то, что остаётся после вычета текущих затрат. Начинающий предприниматель может рассчитывать на 25-30 тыс. рублей. Если первоначальные вложения составляют 3 млн руб., через год можно выйти на окупаемость и начать работать в плюс. Оборот и прибыль могут быть гораздо выше, но лишь при условии, что киоск удачно расположен. У успешных предпринимателей рентабельность достигает 50%.