- КОАП

Как одновременно сменить имя и фамилию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как одновременно сменить имя и фамилию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

Пакет документов для изменения фамилии

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.

К документам в основном пакете относятся:

  1. Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
  2. Гражданский паспорт с копией;
  3. Свидетельство о появлении на свет;
  4. Чек, доказывающий оплату госпошлины.

Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:

  • После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
  • После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
  • Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
  • Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.

Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:

  • Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
  • Заявитель представил неполный комплект документов.
  • Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
  • Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
  • Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
  • Выбранное заявителем имя содержит цифры.

В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.

Порядок смены имени включает обязательную замену паспорта в течение 1 месяца с момента его выдачи заявителю. В противном случае гражданину может быть выписан штраф в размере 2 500 руб.

Для смены паспорта следует обращаться в органы ГУВМ МВД. Подать документы на замену паспорта при смене имени можно лично в отделение и через МФЦ, либо через электронный портал Госуслуги.

Основанием для получения нового паспорта является свидетельство о перемене имени, выданное органами ЗАГСа.

Для получения нового паспорта потребуется подготовить следующий перечень документов:

  • заявление на выдачу паспорта (анкета по форме 1-П от 30.11.2012);
  • действующий паспорт РФ;
  • копия свидетельства о смене ФИО, ранее полученного в ЗАГСе;
  • фотографии 4,5х3,5 см – 2 шт.;
  • при необходимости документы для отметок в новый паспорт о браке, детях и т.д.;
  • документ об оплате госпошлины.
Читайте также:  Выход на пенсию полицейских в 2024 году

В какие сроки осуществляется смена имени

На изучение документов органам ЗАГСа дается 30 дней начиная с даты принятия заявления. Срок может быть продлен руководителем отделения ведомства не более чем на 2 месяца. Такое может произойти, если органами ЗАГСа, в которых хранятся акты гражданского состояния заявителя, не было предъявлено какой-либо запрошенной копии записи в орган, куда он обратился за сменой имени. Потребуется дополнительное время для повторной подачи запроса.

Возникает вопрос, как сменить имя, если копии актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, были потеряны органами ЗаГСа. В такой ситуации придется подавать исковое заявление в суд на основании сообщения органов ЗаГСа об отсутствии первичных или восстановленных документов. И восстановление актов гражданского состояния будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Когда инцидент с утерянными документами будет решен, процесс изучения вопроса об изменении имени продолжится.

Также время ожидания затянется в том случае, если будет найдено различие между данными в записях, представленных органами ЗАГСа по месту их хранения, и документами, поданными заявителем вместе с заявлением. До выяснения обстоятельств и устранения несоответствий имя не может подвергаться изменению.

Если свидетельство о рождении было оформлено в бывших союзных республиках, туда отправляется запрос о подтверждении данных, и ожидание ответа также потребует дополнительного времени – но обычно не более месяца.

Замена заграничного паспорта

Как сменить имя в заграничном документе? Итак, всё просто. Во-первых эта процедура довольно простая, и провести её можно в любое время – наше российское законодательство никак не ограничивает эти сроки. И если нет планов куда-либо уезжать в ближайшее время, можно не задумываться об этом. Однако затягивать тоже не нужно.

Заявление подаётся в ОВИР, и там уже в течение нескольких недель его рассматривают и одобряют. Вместе с этим документом необходимо будет подать свой новый паспорт, его ксерокопии (необходимо продублировать все страницы, на которых имеются какие-либо отметки), справку о своём гражданстве (но это в том случае, если оно было получено после 01.09.1992), четыре фотографии (3.5х4.5), квитанцию об оплате государственной пошлины (её размер составляет около тысячи рублей) и, конечно же, свой старый заграничный документ. Потом остаётся только ждать, пока смена имени в паспорте будет проведена. Человека обязаны об этом проинформировать.

Законодательный аспект

Стоит отметить, что процедура получения нового имени предусматривается действующим законодательством, причем, как показывает статистика, данная услуга пользуется на сегодняшний день достаточно большим спросом.

В то же время изменение индикаторов своей личности предусматривается в любой форме, то есть человек может менять не только имя, но также собственную фамилию или даже отчество.

При этом ключевое условие, предусмотренное законодательством для проведения данной процедуры – это достижение человеком совершеннолетнего возраста. Именно в 18 лет граждане, недовольные данным при рождении именем или собственной фамилией, может инициировать процедуру смены этой информации в паспорте по собственному желанию.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Как поменять имя несовершеннолетнему ребёнку?

– Если ребёнку нет 14, то родители должны обратиться с заявлением об изменении имени в органы опеки по месту жительства.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Краснодарском крае 2024 году

– Как получить согласие органов опеки?

– Если ущемлений прав ребёнка нет, органы опеки выносят нормативно-правовой документ – приказ. Далее родители (не опекуны, не приёмные родители) с этим приказом обращаются в ЗАГС.

– Выдаётся новое свидетельство о рождении?

– Да. В этом случае выдаётся новое свидетельство о рождении с внесёнными изменениями на основании приказа органов опеки. Свидетельство о перемене имени не выдаётся.

– Можно ли поменять отчество и фамилию?

– Отчество ребёнку до 14 лет поменять нельзя, оно присваивается по имени отца. Фамилию ему можно поменять только на фамилию другого родителя – также в соответствии с приказом опеки. Это касается ситуации, когда родители носят разные фамилии. Другую фамилию (не родителей) ребенку присвоить нельзя.

Способы подачи заявления

В возрасте 14-18 лет для инициации процедуры корректировки своих Ф.И.О. потребуется заручиться согласием родителей. Пока малышу не исполнилось четырнадцать лет только его родные после получения разрешения от опеки могут запустить процесс. Мы будем рассматривать первый вариант. Уполномочены на ведение такой деятельности – ЗАГСы, к которым территориально «прикреплен» человек. Стандартный срок рассмотрения заявки и пакета необходимой документации – до 30 календарных дней. В некоторых ситуациях этот период может быть увеличен вдвое, до 60 суток, но с условием предварительного уведомления. Чуть ниже мы разберем, можно ли сменить имя и поменять фамилию в паспорте по собственному желанию, и не затратить на это уйму времени.

Порядок действий для детей

Рассмотрим пример ситуации, когда родители ребенка, которому меньше 14 лет решают, по тем или иным причинам, внести изменения в его Ф.И.О. Первым пунктом в этом случае будет посещение органов опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Следует подать прошение (установленного образца) в попечительский совет от имени опекунов. Госорган, учитывая детские интересы, выдает разрешение на смену инициалов, при условии отсутствия фактов нарушений. Четких критериев, по которым служащие оценивают целесообразность отказа или согласования на текущий момент не существует. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, с учетом многих факторов. Основным маркером является то, не будет ли нанесен вред ребенку. Сроки на ответ здесь стандартные – 30 дней.

Если мнение малыша до 10 лет может не браться в расчет, то от подростка 10-13 нужно получить согласие.

Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины:

  1. предоставление неполных сведений в заявлении или их полное отсутствие;
  2. несоответствии фотографии установленным требованиям;
  3. непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
  4. несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей или опекунов;
  5. несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
  6. заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
  7. не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
  8. органы опеки против изменения имени или фамилии ребенку;
  9. ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
  10. отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
  11. в выбранном имени содержатся цифры.

Органы ЗАГС регистрируют перемену основных личных данных гражданина, поэтому обратиться за сменой имени стоит именно к ним. Там же выдадут свидетельство о перемени имени, и заменят свидетельство о рождении.

Итак, начать процедуру изменения имени стоит:

  • в территориальном отделении органов ЗАГС или по месту регистрации гражданина;
  • в МФО, которые потом передают данные органам ЗАГС.

После принятия заявления от гражданина о смене имени, органы ЗАГС должны выполнить следующие действия:

  • отправить запрос в территориальное отделение записи актов гражданского состояния с истребованием информации о гражданине;
  • провести сверку полученной информации с той, которую предоставил заявитель;
  • принять решение — инициировать процедуру смены имени гражданину или выдать ему отказ;
  • регистрация изменений в документах заявителя либо выдача ему аргументированного письменного отказа в смене имени.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2024 в Саратове

Важно отметить, что если изменения производились органом ЗАГС на территории России, то изменения в документы, оформленные компетентными органами другой страны, не вносятся.

Чтобы не тратить зря время и не получить отказ, необходимо подготовиться к процедуре смены имени. В частности, узнайте, почему могут отказать в регистрации заявления.

Причины для отказа в смене имени и фамилии:

  • Замечены попытки гражданина уклониться от ответственности путем смены личных данных. Например, нежелание платить алименты или попытки избежать уголовного наказания.
  • Заявитель не предоставил в органы ЗАГСа полный комплект документов.
  • Гражданин отказывается оплачивать государственную пошлину и, как следствие, не может предоставить квитанцию об уплате.
  • Органы опеки и попечительства не дали свое согласие на смену гражданину личных данных. Это может быть и по причине отказа ребенка в возрасте от 10 лет менять имя.
  • Несовершеннолетний ребенок хотел сменить имя, но не получил разрешение от родителей или органов опеки и попечительства на подобные действия.
  • В новом имени заявителя есть цифры.

В случае вынесения отрицательного решения, органы ЗАГСа в письменной форме объясняют, почему приняли такое решение. Руководство территориального отделения ЗАГСа должно проконтролировать, чтобы заявителю вернули все документы.

Основания для смены имени по собственному желанию

Право и порядок изменения Ф.И.О. гражданина регламентировано ст. 58 ФЗ №143 от 15.11.97 г.

Присвоением новых идентификационных сведений детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). До 10 лет смена возможна без согласия ребенка, далее только с его одобрения. Процедура гражданам до 14 лет осуществляется с обязательным участием органов опеки (с разрешения).

После 14 лет ребенок вправе самостоятельно принять решение о присвоении нового имени и обратиться в органы ЗАГС, но при этом он должен заручиться согласием родителей (усыновителей). По достижении 18 лет Гражданин может поменять Ф.И.О. по своему желанию в любое время самостоятельно без участия третьих лиц.

После присвоения другого имени обязательно требуется получить новую документацию — российский и заграничный паспорта, полис ОМС, бумаги на автомобиль, Недвижимость, военный билет, СНИЛС, ИНН и так далее.

При обращении в госструктуры для смены Ф.И.О. нужно обозначить основания для запуска процедуры.

Как поменять фимилию, имя или отчество — Лайфхакер

Закон позволяет это сделать всем желающим старше 14 лет. Правда, детям до 18 лет потребуется согласие обоих родителей или других официальных представителей.

Изменить можно сразу имя, отчество и фамилию или любую часть этой комбинации.

Ребёнок до 14 лет может получить новое имя только на основании решения органа опеки и попечительства. Аналогичным образом допускается менять фамилию на ту, что носит второй родитель.

Ещё российские законы позволяют взять фамилию мужа или жены, или двойную при заключении брака (и вернуть всё при разводе). Дальше мы сосредоточимся на изменении имени по желанию. Для удобства в тексте под именем по умолчанию подразумевается комбинация из Ф. И. О. или любая её часть, если речь не идёт о какой‑то конкретной составляющей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *