- КОАП

Договор дарения доил квартиры между близкими родственниками 2024 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доил квартиры между близкими родственниками 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор дарения доли квартиры является юридическим документом, с помощью которого можно оформить переоформление доли квартиры между родственниками. Такой договор позволяет передать свою долю в квартире близкому человеку, например, родственнику, и осуществить ее переход в собственность получателя.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. Но просто передать документы на квартиру нельзя — сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Некоторые пишут дарственную на родственников, но не регистрирует сделку — такой договор считается незаключенным. Если договор не заключен в письменной форме, он считается недействительным.

    ГК РФ Статья 572. Договор дарения

    Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:

    — Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. В отличие от завещания дарение является двусторонним договором, который требует согласия одаряемого.

    Здесь следует помнить, что согласно гражданскому законодательству государственной регистрации в Росреестре подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, а не сам договор.

    Договор нужно заключить при жизни дарителя, так как сделка, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожна.

    Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

    В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

    В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

    Дарение квартиры: 5 простых шагов

    С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

    1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
    2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
    • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
    • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
    • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
    • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
    1. Подпишите договор.
    2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

    После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

    Правила оформления договора дарения

    Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.

    В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:

    • Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).

    • Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА

    • Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости

    • Подписи сторон.

    Когда можно оспорить дарение

    Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.

    Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.

    Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.

    Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.

    Как подарить долю квартиры: пошаговая инструкция

    Что нужно для оформления договора дарения:

    1. Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
    2. Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
    3. Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
    4. В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.

    Для граждан, которые оформляют договор дарения доли квартиры, предусмотрено два варианта:

    Способ Преимущества Недостатки
    Через МФЦ Способ реализован почти во всех населенных пунктах.

    Оплата только 2 000 за госпошлину.

    Дольше, чем через нотариуса (добавляется время на пересылку).
    Через нотариуса, который удостоверял сделку Быстро – до трех рабочих дней. Доступно не у всех нотариусов.

    Оплачивается госпошлина (2 000 рублей) и услуга по регистрации (от 1 000 рублей).

    Можно ли подарить долю в квартире

    Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

    Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

    ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

    В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

    • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
    • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
    • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
    • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.

    Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

    Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

    В некоторых ситуациях при заключении договора может потребоваться заверение нотариуса, однако иногда можно обойтись и без него.

    Помощь нотариуса при осуществлении дарения не понадобится, когда все собственники дарят свои доли единовременно и по одному договору. При этом все они должны быть совершеннолетними. Важно помнить, что обратиться к нотариусу можно и добровольно. Например, в том случае, когда закон прямо не предусматривает необходимость этого, но родственники по каким-то причинам не доверяют друг другу и хотят подстраховаться.

    А вот в тех случаях, когда дарение доли осуществляет только один или два собственника, а, например, третий собственник никому ничего не дарит, на услугах нотариуса сэкономить не получится и обращаться к нему придется в обязательном порядке.

    Составление и регистрация дарственной на долю в квартире

    Чтобы дарение доли в квартире близкому родственнику было признано действительным, договор, регламентирующий процесс передачи имущества, должен быть составлен в письменном виде. В тексте соглашения должно содержаться волеизъявление дарителя о желании передать имущество в пользу одаряемого. Лицо обязано подтвердить, что согласно со всеми положениями договора. Для этого в конце документа проставляется подпись.

    Чтобы минимизировать ошибки при заполнении бумаги, рекомендуется использовать готовый образец.

    Любая операция с недвижимостью должна быть зарегистрирована. Такое правило содержится в статье 574 Гражданского кодекса РФ. С марта 2013 года необходимо регистрировать только факт перехода прав на недвижимость от одного лица к другому. До этого момента присутствовала необходимость в регистрации самой дарственной. Чтобы безвозмездная передача доли в квартире была признана действительной, стороны должны включить в текст документа ряд обязательных сведений.

    Если соглашение заключается между близкими родственниками, в тексте бумаги целесообразно отражать следующую информацию:

    • дата заключения соглашения;
    • адрес недвижимости, находящейся в долевой собственности;
    • место составления договора;
    • паспортные данные участников соглашения;
    • полная информация об объекте недвижимости.

    Информация, описываемая в договоре, должна соответствовать сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте недвижимости. Если имущество находится в обременении, информацию об этом также нужно указать в соглашении. Дополнительно необходимо зафиксировать, какими правами обладает каждый из участников сделки. Перечень обязанности также отражается. Дополнительно рекомендуется зафиксировать, на каких условиях сделку можно аннулировать. Эту информацию разрешается брать из действующих законов.

    Кто может быть стороной договора дарения

    Договор дарения доли квартиры 2024 года между близкими родственниками может быть заключен между следующими сторонами:

    • Родитель и ребенок. Данный вариант договора дарения возможен, если квартира является собственностью одного из родителей, и он решает передать свою долю в собственности на ребенка.
    • Супруги. Если один из супругов является собственником квартиры, он может передать свою долю в собственности на другого супруга в результате договора дарения.
    • Братья и сестры. В случае, если у собственника квартиры нет ни родителей, ни детей, он может передать свою долю на брата или сестру.
    • Дедушка или бабушка и внук. В ситуации, когда у родителей отсутствуют права собственности на квартиру, дедушка или бабушка могут передать свою долю внуку.

    Важно отметить, что данный перечень не является исчерпывающим. Все случаи, когда родственники решают заключить договор дарения доли квартиры, подлежат рассмотрению в соответствии с Законом РФ «О договоре дарения».


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *