- КОАП

Если выпустят с зала суда сразу депортируют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если выпустят с зала суда сразу депортируют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для реализации выдворения суд принимает непосредственное участие. Постановление суда о выдворении выносится относительно иностранных граждан и апатридов, которые преступили закон Российской Федерации. Выдворение судом это фактически выпроваживание иностранных персон из страны. Соответственно для совершения таких мер в отношении их, им нужно находиться на территории России. Это может быть нелегальное нахождение, что уже при выявлении данного факта становится основанием для высылки. Либо они могут находиться здесь волне легально и не выполнить обязательные процедуры, которые касаются конкретно мигрантов. Также причиной вынесения постановления суда о выдворении становится и нарушение Кодексов и нормативно-правовых актов, работающих в России и распространяющихся на население в целом (а не только на мигрантов).

Выдворение через суд: как его избежать.

Чтобы избежать выдворения судом, нужно соблюдать все законодательство России, причем не только миграционного плана. На иностранцев распространяются все действующие законы России. Но им значительно сложнее, поскольку помимо общих нормативов накладывается необходимость выполнять принятые миграционные нормы, проходить обязательные процедуры.

Как избежать выдворение судом. Общий алгоритм поддержания легального статуса:

  1. После приезда человеку в первую очередь нужно поставиться на учет по месту пребывания в МВД.
  2. Далее ему приходится учитывать сроки разрешенного пребывания. По их окончании нужно выехать из России во избежание вынесения постановления суда о выдворении.
  3. В период разрешенного нахождения нужно решить, что делать дальше. Например, получить разрешение по работе или патент, оформить РВП или ВНЖ.
  4. При получении разрешительных документов нужно выполнять обязательные процедуры по постановке на учет по месту регистрации и ежегодному уведомлению МВД о продолжении проживания в России.

Это основные миграционные правила, которые помогут не только избежать выдворения судом, но и обосноваться в России на долгий срок. Вплоть до получения здесь гражданства (причем двойного). Решение суда о выдворении явно станет помехой для таких глобальных целей. Поэтому нужно либо избегать этого, либо своевременно обжаловать.

Выдворение через суд: обжалование.

Отмена постановления суда о выдворении это непростая процедура для иностранцев, которым в большинстве случаев мешает языковой барьер. Даже если для бытового разговора он вполне достаточен, его не хватает для полного понимания норм закона. Ведь это не всегда дается просто даже местному населению, если у граждан нет юридического образования.

Выдворение суд. Смягчающие обстоятельства для обжалования:

  • наличие семьи с русским гражданством, живущей в России помогает смягчить положение гражданина при разборе вопроса выдворения судом;
  • начатый процесс образования;
  • наличие официальной работы;
  • наличие недвижимости в собственности на территории России.

Для вынесения решения суда о выдворении учитывается общее состояние дел. Внимание обращается на специфику совершенного мигрантом правонарушения, на факты из его биографии и личностные характеристики. А также учитывает описанные выше смягчающие обстоятельства. Чем больше пунктов может использовать иностранец, тем больше шансов у него на обжалование решения о выдворении суда. Главное учесть отведенный для отмены постановления суда о выдворении десятидневный срок.

Процесс отмены депортации

После того, как мигрант получил депортацию от уполномоченного органа, он начинает обжалование депортации. Далее отмена депортации рассматривается судом. Гражданин иностранного государства снова защищает свои интересы в суде с предоставлением документов, подтверждающих законность его действий. После повторного рассмотрения дела, суд выносит окончательное решение – отмена депортации или проведение депортации. Данная процедура схожа с обжалованием. Участие юриста в попытке обжаловать постановление о депортации увеличит возможность положительного исхода, благодаря правильно поставленной защите интересов клиента.

Если применена депортация суда, можно прибегнуть к обжалованию. Мигрант может обжаловать решение о его депортации при личной заинтересованности и весомых аргументах.

Что такое депортация и чем отличается от выдворения?

Депортация (как указано выше) — вынужденный выезд иностранного гражданина с территории РФ в случае, если он находится в стране незаконно (нарушены сроки пребывания, отсутствуют разрешительные документы и т. д.).

Читайте также:  Солидарное и субсидиарное обязательство отличие

Также существует добровольная депортация — если у человека прекратились законные основания и он покидает государство в установленный срок. В этом случае последствий для него не наступает — гражданин может повторно вернуться в РФ, оформив соответствующие документы, необходимые для въезда и нахождения.

Выдворение — это один из методов административного воздействия на иностранного гражданина в случае, если он нарушает законодательство РФ. Срок, в течение которого лицу запрещено посещать государство вследствие выдворения либо депортации составляет — пять лет, а при нарушении данного правила удваивается.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Выдворение лиц без гражданства из РФ

Сегодня достаточно остро стоит вопрос депортации лиц, не имеющих гражданства. Согласно существующему закону определяется как физическое лицо, не имеющее подданства. Установление принадлежности лица без гражданства к той или иной державе не представляется возможным.

Обычно депортация осуществляется в отношении лиц без гражданства, нарушивших закон и отбывших наказание на территории России. Основывается депортация лиц без гражданства на «нежелательности нахождения» в России.

Если установить принимающую сторону невозможно, то депортация лица без гражданства трансформируется в бессрочное заключение.

Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным. Если человек четко знает, что он подвергается преследованию со стороны властей незаконно, он может обжаловать решение о депортации. Обжаловать незаконное решение можно как в административном порядке, так и в суде.

Современное право признает депортацию в качестве одной из видов административной ответственности для иностранцев и , в том или ином виде нарушающих миграционное законодательство страны, в которой они пребывают.

В переводе с латинского языка (лат. deportatio) депортация означает изгнание или высылку, и это нашло отражение в законодательстве большинства стран, применяющих данный вид ответственности.

Так, понятие депортации получило трактовку в ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой депортация – это принудительная высылка иностранца или апатрида, утратившего законные основания для пребывания на территории России по своей вине или по не зависящим от него причинам.

Стоит отметить, что правовое определение в зависимости от страны и особенностей ее законодательства может отличаться. Например, согласно закону Польши «Об иностранцах» от 13.06.2003, депортация – это решение о добровольном или принудительном выдворении иностранца за пределы страны.

Читайте также:  Как правильно не исполнено или неисполнено

Похожие формулировкуи содержит Закон “Об иностранцах в Республике Болгария” от 11.11.1998 и Закон № 326/1999 “О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики”.

Но, несмотря на возможные различия формулировок, депортация из Европы, в том числе и , происходит по общим правилам и основаниям, предусмотренным внутренним законодательством стран. Аналогичная трактовка депортации содержится в большинстве других стран мира, в том числе странах Северной Америки и США.

Сам порядок ее проведения в большинстве случаев может разниться: отличия могут касаться процедуры высылки, органов, принимающих решение о ней, порядка обжалования и так далее. При том депортацию из страны практически всегда сопровождает временный или постоянный запрет на въезд в нее в будущем.

Несмотря на схожесть процедур и, казалось бы, общую правовую природу, депортацию следует отличать от .

Как проверить паспорт: действует ли еще запрет

Стоит также сказать о том, как выглядит депортация в загранпаспорте и отмечается ли она в документах вообще. Ставить или не ставить такой штамп – зависит от законодательства страны, однако даже его отсутствие в заграничном паспорте не позволить скрыть данный факт от государственных органов. Решением о депортации обычно устанавливается (в зависимости от причин) конкретный срок, на который запрещен въезд. Гражданину окончательные даты могут и не сообщить официально, и лишь при следующем визите в страну станет понятно, депортацию отменили или нет. Прогресс не стоит на месте, и государственные органы по вопросам миграции стараются идти с ним в ногу. Сегодня узнать свой статус (даже без посещения государства) можно не выходя из дома – через систему онлайн-проверки на официальном сайте ГУВМ МВД РФ. Заполнив небольшую анкету, человек в течение нескольких дней получает нужные данные.

Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней. Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:

  • сам мигрант;
  • сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
  • посольство государства иностранного лица;
  • общественная организация.

Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.

При несоблюдении сроков пребывания в иностранном государстве и других нарушениях, перечисленных выше, проводится депортация иностранцев на родину. Процесс занимает несколько этапов:

  1. Депортируемого доставляют в суд. Эта стадия чревата злоупотреблениями: судья не всегда может разобраться в сложившейся ситуации, а полиции удобно, чтобы задержанного поместили в спецприемник. Для депортируемого важно не оказывать сопротивление полиции и требовать переводчика или адвоката со знанием языка.
  2. Выдача санкции на помещение в спецприемник. Пребывание в нем может длиться от двух дней до нескольких недель. Лица, имеющие возможность покинуть страну самостоятельно, могут избежать нахождения в нем.
  3. Постановление о высылке принимаются ведомствами по иностранным гражданам. Исполнителями является полиция. Иностранцу вручают уведомление, где указаны сроки выезда на родину.
  4. Заказ билетов. Расходы на высылку покрываются за счет нарушителя. Если иностранец не может оплатить билеты, то средства взимаются с пригласившего его в страну работодателя или родственника. Также оплату может сделать диппредставительство родного государства, гражданином которого является депортируемый. Когда все предыдущие варианты неосуществимы, деньги выделает государство, из которого выдворяют нарушителя.

Как проходит процедуры обжалования депортации?

Если иностранные граждане попадают в одну из перечисленных выше категорий или имеют иные законные основания пребывать на территории России, они могут подать исковое заявление на обжалование депортации. Рекомендуется получить предварительную консультацию у миграционного юриста, ведь самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию, а некоторые уловки – еще и стать причиной уголовной ответственности.

Читайте также:  Уголовная ответственность за кражу в магазине

В целом отмена депортации из России осуществляется в три этапа:

  • Получение письменной копии решения о депортации в отделении миграционной службы;
  • Составление обоснованной жалобы на вынесенное решение и отправка ее в суд;
  • Получение ответа от уполномоченного органа.

Важно учесть, что после вступлений в силу некоторых изменений в процессуальном законодательстве РФ, граждане больше не имеют право самостоятельно защищать себя в судебном заседании. Исключение делается лишь для лиц, которые имеют юридическое образование, полученное в одном из высших учебных заведений России.

Основание депортации иностранных граждан

Что может послужить поводом для депортации?

  1. Если иностранное лицо болеет опасным инфекционным заболеванием
  2. Если иностранец находится на территории РФ без разрешительных документов или срок пребывания его в РФ истек
  3. В случае принятия в отношении иностранного гражданина решения о его нежелательном пребывании в РФ
  4. Если иностранцу аннулировано разрешение на временное пребывание или вид на жительство
  5. В случае незаконного пересечения госграницы иностранцем
  6. Если иностранцу сокращен срок проживания или пребывания в РФ
  7. Если иностранное лицо не исполнило в срок обязанность по выезду из РФ
  8. Если иностранец освободился из мест лишения свободы

Как избежать депортации иностранных граждан?

В первую очередь мигрантам нужно знать, чем важно руководствоваться для избежания депортации. Депортация – это прежде всего следствие нарушений закона, поэтому лучше его не нарушать.

При въезде в Россию, в частности, нужно правильно заполнять миграционную карту, своевременно вставать на миграционный учет, регистрироваться по месту пребывания. Поскольку основной целью приезда иностранцев в Россию является поиск заработка, последним необходимо как можно скорее обратиться в компетентные органы с заявлением и получить патент. А получив разрешение на работу, не нарушать режим пребывания, установленный трудовыми обязательствами.

Чтобы не допустить депортацию иностранца необходимо как можно скорее подать в суд административный иск и попросить приостановить депортацию. В ходе судебного разбирательства могут быть установлены основания, по которым иностранец не может быть депортирован из РФ.

Вообще же, чтобы не попасть под депортацию иностранцу необходимо соблюдать все требования российского законодательства, касающиеся условий нахождения иностранца на территории РФ, а именно, во время оформлять все необходимые документы, не совершать правонарушений и преступлений.

«Тюрьма – это радикальное средство»

До тюрьмы Максим занимался «ничем». Успел закончить сельскохозяйственную Тимирязевскую академию, получить специальность агронома. Свои знания он применил на практике – стал выращивать дома кусты с одурманивающим растительным веществом, по-простому – траву. За это и сел по «народной» 228 за «участие в незаконном обороте наркотиков».

Полгода Максим просидел в коломенском централе (СИЗО), а после оглашения приговора отправился в саратовскую колонию строгого режима для впервые осужденных.

«Тюрьма – это радикальное средство. Ты исправляешься только в том случае, если ты сам этого захочешь. Я это воспринял как урок, вынес из этого только пользу. Исправляются те, кто не уходит в алкогольные и наркотические злоключения. Не стоит сразу после отсидки идти к «смотрящему» в своем городе и просить у него работу».

За два года до освобождения Максим уже знал, чем будет заниматься на свободе. Друзья и родные прислали ему небольшую сумму денег, которая ему очень помогла в первое время:

«Первое время было сложно, я думал, что люди будут на меня постоянно коситься. По профессии я агроном, но поработать по этой специальности не успел. Проблемы с работой были, два года я занимался тяжких физическим трудом на вредном производстве, пока люди не убедились, что больше к старому я не вернусь».

Сейчас Максим работает на хорошей работе, является законопослушным гражданином. По его словам, тюрьма преподнесла ему ценный урок, благодаря которому он смог стать законопослушным гражданином.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *