- КОАП

Как сделать завещание чтобы его не оспорили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать завещание чтобы его не оспорили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Зачем нужно завещание

Завещание – это документ, в котором человек указывает, каким образом и между кем распределяется его собственность в случае смерти. Завещать можно квартиру, машину, гараж, дачу, деньги, драгоценности, ценные бумаги, права на интеллектуальную собственность и т. д.

При определении наследника или наследников родственные связи значения не имеют. Завещать имущество можно ребенку, другу, соседке, коллеге и даже незнакомому человеку, который, например, спас жизнь. Можно составить завещание на компанию.

Например, директор завода может решить, что после его смерти квартира перейдет на баланс предприятия, которому он посвятил свою жизнь. Также завещать свою собственность можно государству или благотворительному фонду.

Если завещание не было составлено, то собственность распределяют по закону ( глава 63 ГК). Сначала между наследниками первой очереди (дети, супруг, родители). Если их нет или они не заявили о своих правах, то наследниками становится вторая очередь (братья, сестры, дедушки, бабушки) и так далее.

В случае наследования по закону в семье нередко возникают конфликты: кто квартиру купил, кто больше ухаживал за наследодателем, кто больше нуждается в средствах или имуществе, у кого больше детей и т. д. Всех этих семейных разладов можно избежать, если составить завещание. Воля умершего не обсуждается и не оспаривается, а значит, и враждовать незачем.

Цена оформления наследства по завещанию

Чтобы составить распоряжение на случай смерти, не требуются большие затраты. Стоимость нотариального удостоверения не зависит от состава имущества: недвижимость (земля, дома, квартиры) или движимые вещи (автомобиль, коллекции). Не нужна их оценка, документы о собственности. Все это потребуется правопреемникам, которые после смерти завещателя обратятся с заявлением о вступлении в наследство по завещанию.

Читайте также:  Нормативный документ о льготах ветеранам труда в 2024 году в Московской области

Цена оформления завещания состоит из государственной пошлины и оплаты услуг правового (технического) характера. К последним относится непосредственно работа нотариуса и услуги хранения. Стоимость нотариальных услуг устанавливается городской нотариальной палатой и одинакова по всему региону.

Завещание — это односторонняя сделка в пользу наследников, оформить его просто и недорого. При этом наследодатель предупреждает возможные споры между родственниками после его смерти, прижизненно решая судьбу имущества по собственному усмотрению. Все хлопоты, связанные с получением собственности, ее оформлением и уплатой госпошлины будут нести правопреемники.

Кaк cocтaвить зaвeщaниe

Oбpaтитecь к нoтapиycy. C coбoй нyжнo взять пacпopт и дoкyмeнты нa oбъeкты, кoтopыe вы бyдeтe зaвeщaть. Ecли бyдeтe oфopмлять зaвeщaниe co cвидeтeлями, тo oни тoжe дoлжны взять пacпopт.

3aвeщaниe бeз нoтapиyca мoжнo oфopмить тoлькo в чpeзвычaйныx cитyaцияx: вo вpeмя cтиxийныx бeдcтвий, бoлeзнeй, вoйн или из тюpьмы. Пpaвдa, дoкyмeнт вcё paвнo дoлжeн зaвepить ктo-тo из этиx людeй:

  • ‍кoмaндиp вoинcкoй чacти;
  • pyкoвoдитeль нayчнoй, пoляpнoй или paзвeдывaтeльнoй экcпeдиции;
  • глaвa мecтнoгo caмoyпpaвлeния;
  • кaпитaн кopaбля;
  • глaввpaч мeдицинcкoгo yчpeждeния;
  • нaчaльник кoлoнии.

Нaпишитe зaвeщaниe. Moжeтe caми зaпoлнить дoкyмeнт или пoпpocить нoтapиyca зaпoлнить пoд диктoвкy вмecтo вac. Пocлe oфopмлeния нyжнo ocтaвить cвoю пoдпиcь.

Как правильно оформить завещание?

Чтобы правильно оформить завещание, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, если вы сами знаете законы лишь на общем уровне. Это может быть и нотариус, и юрист компании «Правосфера», и другое лицо, обладающее специальными знаниями. Основные требования к составлению документа: безупречная грамотность как юридическая, так и стилистическая и орфографическая. При написании завещания не допускаются перечеркивания, помарки и исправления. В противном случае, это может стать причиной для оспаривания документа. Наследодатель должен:

  • правильно написать личные данные всех преемников (их полные имена и фамилии);
  • верно указать необходимые даты;
  • привести точные адреса имущества, упомянутого в завещании;
  • дать точные названия вещей и предметов, а также их описания, которые он собирается передать наследнику.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Защита от оспаривания завещания

В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:

  • при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
  • в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
  • мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
  • твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.

Вопрос-ответ

  • · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?

Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.

  • · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?

Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.

Читайте также:  Как оплатить патент ИП в 2024 году

Правила составления документа

Перед тем как написать завещание на наследство, мы рекомендуем вам ознакомиться с соответствующим пунктом ГК или получить консультации у опытного юриста о том, каким оно должно быть, и как вообще составляется данный документ.

Завещание составляется только в письменном виде. Оно может быть открытым или закрытым. Открытое составляется в присутствии нотариуса и свидетелей, после подписания юрист запечатывает его в конверт, ставит отметку и регистрирует в базе данных. Закрытое завещание составляется без присутствия юриста, затем оно запечатывается в конверт, на нем ставится роспись, и оно передается нотариусу в присутствии свидетелей. Нотариус упаковывает конверт в собственный пакет, ставит на нем роспись и нужные отметки, и вносит его в базу данных.

Кто может оспорить завещание:

  • Близкие родственники. Завещание может быть оспорено близкими родственниками (например, детьми или супругами), если они считают, что у них были законные основания для получения наследства или если считают, что завещание не отвечает правовым требованиям.

  • Недействительные завещания. Завещание может быть оспорено, если оно было составлено не в соответствии с требованиями закона или если завещатель в момент составления находился под влиянием других лиц или был не в состоянии разумно рассуждать и понять последствия своих действий.

  • Согласованность завещания. Завещание может быть оспорено, если оно противоречит другим правовым документам, таким как брачный контракт или ранее составленные завещания.

  • Мошенничество или принуждение. Завещание может быть оспорено, если имеются доказательства того, что завещание было получено путем мошенничества или принуждения.

Форма сделок, их совершение и отмена

Существует несколько способов отмены сделок:

  1. Аннулирование сделок судом. Суд может принять решение об аннулировании сделки, если она совершена с нарушением закона, либо в результате обмана, насилия или угроз.
  2. Отмена сделок в порядке, установленном законом. В некоторых случаях закон предусматривает определенные условия, при наличии которых сделка может быть отменена. Например, недействительность договора в связи с недостаточностью согласия сторон.
  3. Отказ от сделки по соглашению сторон. В некоторых случаях стороны сами могут договориться об отмене сделки без участия суда. В этом случае, важно составить соответствующий документ, фиксирующий отказ от сделки.

Для правомерного и прозрачного совершения и отмены сделок, важно учитывать следующие моменты:

  • Соблюдение формы сделки. Сделка должна быть совершена в форме, предусмотренной законодательством. В противном случае, она может быть признана недействительной.
  • Согласие и дееспособность сторон. Сделка должна быть совершена с согласия и самостоятельно дееспособных лиц. В противном случае, она может быть отменена.
  • Отсутствие признаков недействительности. Сделка должна быть лишена признаков, указывающих на ее недействительность. Например, признаки обмана или насилия.

Важно помнить о том, что отмена сделки может иметь различные последствия для сторон. Поэтому, при совершении и отмене сделок рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным юристам.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

Читайте также:  Надо ли вступать в наследство если дарственная есть

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Завещание рассматривается как документ, обладающий юридической силой. Он направлен на установление лиц, которым перейдут права на имущество после смерти завещателя.

Не всегда правопреемниками должны выступать лица, состоящие в родстве с составителем документа.

Согласно завещательному акту собственник передает все имущество или его часть. Силу акт получает только после того, как составитель уходит из жизни.

Вступить в права новый собственник может после того, как пройдет полгода с момента смерти завещателя. В течение указанного срока потребуется посетить нотариальную контору и составить заявление. В нем отражается согласие на принятие наследственной массы. Родственники или другие наследники не должны пропускать установленные сроки для оформления этого документа.

Кто может удостоверить завещание

Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.

Законотворцы стараются охватить все вероятные и особенно непреодолимые обстоятельства, которые могут сопутствовать акту волеизъявления. К нотариально заверенным приравниваются документы, подписанные:

  • • главврачом больницы/начальником госпиталя, где гражданин пребывал; начмедом; рядовым врачом, если состояние пациента не позволяет медлить;
  • • директором или главврачом специализированного заведения (дом престарелых, заведения санаторного или стационарного типа для инвалидов);
  • • военным командиром: это положение касается и гражданских лиц, работающих на военном объекте, если в ближайшем населенном пункте нет нотариуса;
  • • капитаном судна;
  • • начальник дальней и длительной экспедиции (разведывательной, например);
  • • начальник исправительной колонии строгого и общего режима, колонии-поселения.

Как грамотно составить завещание, чтобы его не оспорили, как оформить документ

Свобода наследодателя по распоряжению своим имуществом позволяет ему самостоятельно определять круг преемников. Передать имущество он вправе любому человеку.

Передать все имеющиеся ценности можно одному или нескольким преемникам.

Несовершеннолетний наследник сможет в полной мере распоряжаться полученными ценностями после достижения порога совершеннолетия. До этого момента полученным имуществом смогут распоряжаться только его законные представители.

Решив составить завещательное распоряжение, человек должен обратиться к нотариусу, который его заверит. Если человек не имеет возможности прийти к нотариусу, то он может пригласить его к себе на дом.

Однако, действующие норма законодательства определят круг лиц, которые имеют право заверить распоряжение в тех случаях, когда обратиться к нотариусу не представляется возможным:

  1. Главный врач медицинского учреждения;
  2. Капитан корабля дальнего плавания;
  3. Командир воинской части;
  4. Начальник колонии или другого исправительного учреждения.

При возникновении чрезвычайных обстоятельств, несущих угрозу для жизни составителя завещания, заверить его могут и иные лица. Такое распоряжение необходимо заверить у нотариуса в течение месяца со дня составления.

При составлении завещательного распоряжения недопустимо его заверение следующими категориями лиц:

  • Наследники, упомянутые в распоряжении;
  • Недееспособные и несовершеннолетние лица;
  • Не владеющие в должной мере русским языком граждане.

Тело документа должно содержать следующие обязательные сведения:

  1. Дата составления распоряжения;
  2. Данные о месте составления;
  3. Персональные данные завещателя;
  4. Список завещанного имущества с подробным описанием каждого предмета;
  5. Дата рождения и персональные данные наследников;
  6. Подпись составителя;

Принципы завещания заключаются в том, что каждый россиянин волен завещать имущество, пребывающее в его собственности, различным лицам (включая иностранцев), государственным, коммерческим, благотворительным организациям. Допускается завещание всего имеющегося состояния либо его отдельных объектов или предметов. С чего же начать написание документа, в каком виде лучше оставить и куда подать бланк, чтобы избежать ошибки?

Он изготавливается в простой письменной форме (вручную, посредством техники). Такого понятия, как устное завещание, не существует, даже если завещатель оглашает свою волю при свидетелях.

В скольких экземплярах составляется документ? Документ создается в двух экземплярах, один выдается на руки завещателю, второй лежит у нотариуса и после кончины наследодателя оглашается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *