- КОАП

Что показывает рентабельность внеоборотных активов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что показывает рентабельность внеоборотных активов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.

Рентабельность внеоборотных активов — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Крва= Прибыль до налогообложения *100%
Средняя стоимость внеоборотных активов

Формула расчета по данным старой бухгалтерского баланса:

Kрва = стр.140 *100%
0.5 * (стр.190 нг + стр.190 кг)

Пути повышения рентабельности

Чтобы повысить рентабельность затрат, производства или целого проекта, необходимо выяснить причины низкого показателя и проработать моменты, требующие активных действий. Говоря в целом, существует несколько способов добиться более высокой рентабельности.

  • Повышение качества продукта.
  • Улучшение свойств продукта.
  • Наращивание мощности производства.
  • Создание более привлекательной упаковки.
  • Снижение себестоимости без ущерба качеству.
  • Сокращение затрат на ФОТ.
  • Обновление управленческой структуры.
  • Улучшение маркетинговой стратегии.
  • Обучение сотрудников.
  • Искусственное повышение рентабельности с учетом конкуренции и общей ситуации на рынке.

Рентабельность основных производственных фондов

Основные производственные фонды (ОПФ) для производственных предприятий — это средства труда. От их эффективного использования зависит экономический потенциал компании, они зачастую определяют ее вектор развития.

На практике понятия «основные производственные фонды» и «основные средства» часто используют как синонимы. Разницу можно уловить, если рассмотреть деление основных фондов на материальные и нематериальные (чаще используется в анализе). Именно материальные основные фонды находят отражение в бухгалтерском учете (БУ) в качестве основных средств. Для нематериальных в БУ есть свои правила учета и отражения в отчетности.

В некоторых случаях принято делить ОПФ на активные и пассивные. Активные — те, что непосредственно участвуют в производстве ТРУ, пассивные — те, которые необходимы при использовании активных ОПФ.

При таком подходе к активным относят машины и механизмы, оборудование основных производственных цехов и т. п. К пассивным — здания и сооружения.

В тех компаниях, которые не занимаются производством и понятием ОПФ не пользуются, при анализе рассматривается эффективность использования основных средств.

«Внеоборотные активы» — что это такое

К внеоборотным относятся все ресурсы компании, которые используются в бизнесе в течение долгого времени (более 12 месяцев), а их стоимость входит в состав производимой продукции по частям. Их противоположность — оборотные ресурсы — используются в течение 1 года, обеспечивают непрерывный характер хозяйствования и фактически обеспечивают состав производимых изделий (например, сырьё).

Внеоборотные активы условно разделяют на две категории: материальные (вещественные) и нематериальные. К первым относятся: земля, здания и сооружения, всё оборудование, включая торговое и кассовую технику, транспорт, мебель, компьютеры и оргтехника, племенные животные и многолетние растения, архивные и библиотечные фонды.

Среди нематериальных нужно назвать: информационные базы данных, программное обеспечение предприятия, права собственности, лицензии и разнообразные патенты, а также товарные знаки. Интересно, что некоторые экономисты относят к нематериальным активам даже репутацию компании. Финансовые средства считаются отдельной категорией активов.

В любом случае, все активы, не выраженные в вещественном виде, но имеющие важное значение для работы предприятия, помогающие в течение долгого времени создавать продукцию и получать от неё прибыль, следует относить к нематериальным внеоборотным активам.

Что показывает рентабельность активов?

Рентабельность активов (return on assets, ROA) – это экономический показатель, который отображает отдачу от использования всех ресурсов компании. Он показывает возможность предприятия регенерировать доход без учета структуры капитала, правильность распределения финансовых средств.

Если в компании сумма доходов превысила расходы, это еще не означает, что ее деятельность успешна и эффективна. Доход в миллион может получить и большой производственный комплекс с десятками цехов, и небольшая компания из 5-10 сотрудников. В первом случае стоит задуматься о реструктуризации предприятия, изменении стратегии развития или даже о том, как быстро продать бизнес. Во втором примере результат очевиден – компания движется в правильном направлении. Как видим, не всегда абсолютные показатели отображают реальную картину, эффективность управления может продемонстрировать отношение полученного дохода к разнообразным статьям расходов.

Рентабельность разделяют на несколько групп:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы.

Что такое рентабельность активов предприятия и что она показывает

Рентабельность активов (ROA– returnonassets) – показатель, отражающий эффективность использования активов. Существует 3 разновидности рентабельности активов:

  • рентабельность внеоборотных активов (ROAвн);
  • рентабельность оборотных активов (ROAоб);
  • рентабельность активов (ROA).
Читайте также:  Льготы для многодетных семей 2024 год

Внеоборотные активы (ВнА) – это имущество предприятия, отраженное в первом разделе бухгалтерского баланса у средних предприятия и в строках 1150 и 1170 у малых предприятий. Внеоборотные активы используются более 12 месяцев, не теряют своих технических свойств в процессе эксплуатации и частями переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).

К внеоборотным активам относят:

  • основные средства (здания, сооружения, оборудование, инструмент, инвентарь, линии электропередач, транспорт и др.);
  • нематериальные активы (права, патенты, лицензии, торговые марки, деловая репутация и др.);
  • долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в другие организация, долгосрочные займы (более 12 месяцев) и др.).
  • прочее.

Внеоборотные активы можно разделить на 3 группы:

  • материальные: основные средства,
  • нематериальные: нематериальные активы,
  • финансовые: финансовые вложения.

Оборотные активы (ОбА) – это имущество предприятия, отраженное в первом разделе бухгалтерского баланса у средних предприятий и в строках 1210, 1230 и 1250. Оборотные активы используется в течение менее 12 месяцев или одного производственного цикла (если он длится более одного года), сразу переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).

Анализ рентабельности продаж

По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.

Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР

Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.

Таблица 2. Считаем рентабельность продаж

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– выручка

6 798,8

8 233,8

21,1

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продаж

0,58

10,34

1 682,3

= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100

= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100

×

Анализ рентабельности капитала

Рентабельность капитала бывает разная, потому что сам капитал – широкое понятие. Он бывает собственным и заемным. А еще есть нечто среднее между ними под названием инвестированный.

Формулы для рентабельности капитала различаются только знаменателем. Вот какими они будут.

По каким формулам вычислять.

Рентабельность собственного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Капитал и резервы н.г. + ½ × Капитал и резервы к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × 1300 ББ н.г. + ½ × 1300 ББ к.г.)

Рентабельность заемного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Долго- и краткосрочные обязательства н.г. + ½ × Долго- и краткосрочные обязательства к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × [1400 ББ н.г. + 1500 ББ н.г.] + ½ × [1400 ББ к.г. + 1500 ББ к.г.])

Рентабельность инвестированного капитала =
= Чистая прибыль ÷ (½ × [Капитал и резервы н.г. + Долгосрочные обязательства н.г.] + ½ × [Капитал и резервы к.г. + Долгосрочные обязательства к.г.]) = 2400 ОФР ÷ (½ × [1300 ББ н.г. + 1400 ББ н.г.] + ½ × [1300 ББ к.г. + 1400 ББ к.г.])

Как посчитать по данным отчетности. Информацию по элементам капитала возьмем из пассива бухгалтерского баланса. Искомые значение рентабельности окажутся такими.

Таблица 5. Считаем рентабельность капитала

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– капитал и резервы на начало года

19 353,0

22 107,4

14,2

– капитал и резервы на конец года

22 107,4

23 298,9

5,4

– долгосрочные обязательства на начало года

4 920,1

5 185,4

5,4

– долгосрочные обязательства на конец года

5 185,4

4 799,0

-7,5

– краткосрочные обязательства на начало года

3 591,3

2 484,3

-30,8

– краткосрочные обязательства на конец года

2 484,3

2 227,0

-10,4

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность собственного капитала

0,19

3,75

1 870,9

= 39,4 ÷ (½ × 19 353,0 + ½ × 22 107,4) × 100

= 851,5 ÷ (½ × 22 107,4 + ½ × 23 298,9) × 100

×

– рентабельность заемного капитала

0,26

11,62

4 448,5

= 39,4 ÷ [½ × (4 920,1 + 5 185,4) + ½ × (3 591,3 + 2 484,3)] × 100

= 851,5 ÷ [½ × (5 185,4 + 4 799,0) + ½ × (2 484,3 + 2 227,0)] × 100

×

– рентабельность инвестированного капитала

0,07

3,07

4 066,5

= 39,4 ÷ [½ × (19 353,0 + 22 107,4) + ½ × (4 920,1 + 5 185,4)]× 100

= 851,5 ÷ [½ × (22 107,4 + 23 298,9) + ½ × (5 185,4 + 4 799,0)]× 100

×

Коэффициент рентабельности активов: формула

Рассматриваемый коэффициент, если анализируемый период соответствует налоговому году, вычисляется по формуле:

Читайте также:  Документы для получения возмещения из ФСС в 2024 году

КРА — коэффициент рентабельности активов;

ЧП — чистая прибыль за год;

А — величина активов фирмы по состоянию на конец года.

При необходимости формулу можно приспособить и к иным периодам. В этом случае она будет выглядеть так:

КРА (ПЕРИОД) = ЧП (ПЕРИОД) / ((А1 + А1) / 2),

КРА (ПЕРИОД) — коэффициент рентабельности за анализируемый период;

ЧП (ПЕРИОД) — чистая прибыль за период;

А1 — стоимость активов на начало периода;

А2 — стоимость активов на конец периода.

Показатель ЧП для приведенных формул берется из строки 2400 отчета о финрезультатах, а показатель А — из строки 1600 бухбаланса (если указанная отчетная документация сформирована в рамках годовой отчетности). В случае расчетов за иные периоды данные берутся из промежуточной отчетности (если таковая составляется) или из оборотно-сальдовых ведомостей за анализируемый период.

Какой может быть оптимальная величина коэффициента рентабельности активов?

Всё зависит от отраслевой специфики и масштабов предприятия. Так, в сфере промышленности соответствующий показатель составляет порядка 1–5%, что, как правило, ниже, чем рентабельность активов в сфере услуг или ИТ-разработки. Рентабельность активов стартапов и малых бизнесов обычно выше, чем у крупных предприятий, много лет присутствующих на рынке.

Качественные и структурные изменения в составе внеоборотных активов организации

----------T--------T---------------------------T-----------------¬¦Наимено- ¦ Код ¦ Качественные сдвиги ¦ Структурные ¦¦вание по-¦ строки ¦ ¦ сдвиги ¦¦казателей¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ +------T-------T------T-----+-----T-----T-----+¦ ¦ ¦ на ¦ на ¦абсо- ¦отно-¦в % к¦в % к¦абсо-¦¦ ¦ ¦начало¦ конец ¦лютное¦си- ¦итогу¦итогу¦лют- ¦¦ ¦ ¦ года,¦ года, ¦изме- ¦тель-¦на ¦ на ¦ное ¦¦ ¦ ¦ тыс. ¦ тыс. ¦нение ¦ное ¦нача-¦конец¦изме-¦¦ ¦ ¦ руб. ¦ руб. ¦(+,-) ¦изме-¦ло ¦ года¦нени妦 ¦ ¦ ¦ ¦(гр. ¦нение¦года ¦ ¦(+,-)¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 - ¦(+,-)¦ ¦ ¦(гр. ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. 3)¦(гр. ¦ ¦ ¦8 - ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 : ¦ ¦ ¦гр. ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. ¦ ¦ ¦7) ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 - ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100%)¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Стоимость¦ ¦ 56784¦ 59303¦ 2519¦ 4,4¦ 56,5¦ 27,4¦-29,1¦¦амортизи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦руемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦имущест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ва, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦которому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦амортиза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ция на- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числяет- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ся, всего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦нематери-¦ 350 ¦ 1298¦ 1184¦ -114¦ -8,8¦ 2,3¦ 2,0¦ -0,3¦¦альные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦активы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦основные ¦ 370 ¦ 54916¦ 57902¦ 2986¦ 5,4¦ 96,7¦ 97,6¦ 0,9¦¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦доходные ¦ 385 ¦ 570¦ 217¦ -353¦-61,9¦ 1,0¦ 0,4¦ -0,6¦¦вложения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в матери-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦альные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Амортиза-¦ ¦ 17420¦ 19290¦ 1870¦ 10,7¦ 30,7¦ 32,5¦ 1,8¦¦ция амор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦тизируе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦мого иму-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦щества, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Стоимость¦ 404 ¦ 6000¦ 7500¦ 1500¦ 25,0¦ 6,0¦ 3,4¦ -2,6¦¦амортизи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦руемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦имущест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ва, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦которому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦амортиза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ция не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦начисля- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ется, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Итого ¦ 190 ¦100556¦ 216817¦116261¦115,6¦ 12,1¦ 13,3¦ 1,2¦¦внеобо- ¦(ф. N 1)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ротных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Итог ¦ 300 ¦829327¦1627716¦798389¦ 96,3¦100 ¦100 ¦ - ¦¦актива ¦(ф. N 1)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+------

Качественные изменения в структуре финансовых вложений характеризуют финансовую активность организации. Инвестиции организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Читайте также:  Как считается страховой стаж для больничного листа в 2024 году

В зависимости от особенностей деятельности организации нормативные значения рентабельности активов могут значительно различаться:

Вид хозяйственной деятельности Нормативное значение рентабельности активов
Финансовая организация Менее 10%
Производственная фирма 15-20%
Торговое предприятие 15-40%

Видно, что торговое предприятие будет показывать самые высокие значения рентабельности активов. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью внеоборотных фондов у организации такого рода.

Производственная организация, за счет наличия большого количества оборудования, будет иметь больше внеоборотных активов и, как следствие, средние показатели рентабельности.

Для финансовых организаций норматив рентабельности сравнительно невысок ввиду высокой конкуренции в этой нише хозяйственной деятельности.

Не только числитель, но и знаменатель

Конечно, величина прибыли, исчисляемая бухгалтерами, всегда условна. Но вот как-то все же ее исчислили, и она стоит в числителе нашего коэффициента рентабельности активов. Что же мы помещаем в его знаменатель?

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что все те вариативные методы исчисления финансовых результатов, о которых мы только что говорили, влияют и на оценку активов. Выбор способов начисления амортизации — на остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, способа распределения условно-постоянных затрат и оценки запасов — на балансовую оценку запасов компании. Однако в данном случае большее значение имеет решение вопросов не оценки, а признания активов. Ведь от того, что будет (в соответствии с действующими регулятивами) пониматься под активом (признаваться таковым) при составлении баланса, непосредственно зависит и величина знаменателя нашего коэффициента.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что актив, по определению, не отражает всех ресурсов компании, даже управляемых ею. Наиболее ярким примером здесь служат, конечно, человеческие ресурсы, оценка которых, как элемента затрат на выплату заработной платы, значимо ниже их действительной стоимости.

Но и относительно ресурсов, согласно действующему праву относящихся к имуществу, все по-прежнему не очевидно. Традиционным для России, исторически относящейся к континентально-европейской учетной традиции, многие годы было правило, согласно которому активами признавались лишь имущественные объекты, находящиеся в собственности компании. С переходом на международные стандарты, ситуация изменилась, и вот в настоящее время даже согласно ФСБУ, арендованные основные средства следует включать в активы бухгалтерского баланса. С определенной точки зрения это правило делает показатель рентабельности активов более адекватным действительному положению дел, так как независимо от выбора юридической формы, обеспечивающей контроль над основными средствами, они представляют собой ресурсы компании, используемые в доходообразующей деятельности. Однако правило учета, не принадлежащего на праве собственности имущества «за балансом» сохранилось для объектов, относящихся к отражаемым в активе запасам. А объемы используемого фирмой в своей деятельности имущества, не принадлежащего ей на праве собственности, могут быть значительными и помимо арендованных основных средств. Это получаемые по договорам комиссии (поручения, агентскому договору) товары, используемое в производстве давальческое сырье (сырье и материалы, принятые в переработку), имущество, находящееся в компании по договору хранения и т. п.

Отсюда в настоящее время, например, торговые компании, продающие товары по договорам комиссии, производственные, строительные и прочие фирмы, использующие материалы заказчиков, компании, выступающие в роли агентов и поверенных, и т. п. по данным своей бухгалтерской отчетности будут выглядеть более рентабельными, чем подобные фирмы, выбравшие договорную политику, предполагающую операции преимущественно с собственным имуществом.

С другой стороны, ряд позиций актива, включаемых в баланс в соответствии с современной бухгалтерской методологией, сложно назвать отражающими ресурсы организации. Это расходы будущих периодов, незавершенное производство у фирм, не занимающихся выпуском продукции, и прочие позиции, представляющие собой лишь капитализированные расходы (пустое место в активах), не списанные на рассматриваемый момент с баланса как относящиеся к исчислению финансовых результатов будущих отчетных периодов.

Таким образом, оценивая значение показателя рентабельности активов, мы говорим о результате деления определенным образом исчисленной бухгалтерами прибыли на учетную оценку активов, отражающих лишь часть ресурсов, управление которыми позволили компании эту прибыль получить, и расходы, капитализация которых не формирует ресурсов фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *