Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли в квартире в натуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательно ли регистрировать соглашение у нотариуса? Документ можно заказать у нотариуса или составить самостоятельно. Нотариальное заверение обязательно, если соглашение выделяет доли супругов: в браке или после его расторжения.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
- Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
- Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
- После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
- Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
- Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
- Получение вступившего в силу решения суда.
- Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Можно ли продать свою долю
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».
Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.
«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».
Определение совместного имущества
Стороны должны понимать, что разделение имущества семьи подразумевает именно семейную собственность. А к ней не относятся:
-
вещи и объекты, которые приобретались до брака, в том числе на средства, обретенные до брака, либо по безвозмездным сделкам (за некоторыми исключениями);
-
предметы личного пользования (расческа, бритва, одежда и пр.);
-
права на интеллектуальную деятельность.
Если между супругами не заключен брачный договор, раздел имущества и выдел в натуре невозможен без определения долей, которые принадлежат каждому из супругов. В общем порядке соотношение долей мужа и жены составляет 50/50. Однако при разделении собственности в натуре такое соблюсти невозможно, особенно если у кого-то из супругов есть возможность (и желание) увеличить свою долю. Поводом для этого может стать:
злостное уклонение другим супругом от материального и финансового обеспечения семьи (злостное уклонение от работы);
«потребительское» отношение к общему имуществу (растрата денег, которая привела к финансовым сложностям, порча семейной собственности и пр.);
проживание несовершеннолетнего общего ребенка с супругом, который хочет увеличить свою долю.
Исходя из того, как будут определены доли каждого из супругов, будет распределяться само имущество. И, следовательно, будет в принципе ясно, возможно ли выделить долю супруга в натуре.
Раздел квартиры в долевой собственности
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:
- Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.
- Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
Регистрация перехода права собственности в Росреестре — это финальный этап любой сделки по продаже недвижимости, и операции с общедолевой собственностью не исключение. Регистрируется не договор, а переход права собственности от одного собственника к другому. Соответствующее требование закреплено Гражданским кодексом РФ.
Регистрацию проводит территориальное подразделение Росреестра, его определяют по адресу недвижимости. Пока Росреестр не закончит оформление, новый собственник не имеет права распоряжаться приобретенным имуществом.
Документы на регистрацию при продаже доли подает нотариус. После того как она будет завершена, в нотариат, где заверялась сделка, придет выписка из ЕГРН. Покупатель сможет ее забрать. С этого момента регистрации он считается полноправным собственником доли.
Выделение доли в натуре. Правила и исключения.
Основная сложность заключается в том, что выделение доли в натуре в общей долевой собственности – нематериальная ценность, а представляет собой только право, а не материальную сущность.
И к сожалению часто бывает, что собственник той самой доли не может пользоваться долей в жилом помещении по самым разным причинам. И приходит в недоумение, вроде бы объект недвижимости есть, однако полноценно пользоваться им он не может.
Пробует продать свою долю — не получается, препятствуют другие собственники, отдать в залог также проблематично.. И казалось бы ситуация тупиковая.
В этом случае правильным решением будет выделить долю в натуре, например в квартире или в доме, или же определить порядок пользования жилым помещением.
Однако, и определить порядок пользования жилым помещением не всегда возможно! Например, по причине отсутствия условий для полноценного использования жилого помещения по назначению. В этом случае выделение доли в натуре — единственный выход!
У квартир бывает несколько собственников и все они состоят в долевой собственности. В связи с этим, появляется вопрос: каким образом можно прекратить статус долевой собственности? Ведь прекратив данный статус, мы фактически решим проблему пользования жилым помещением.
Выделение доли в квартире в натуре допускается? Выделить можно, если техническая экспертиза показала, что это реально. Чаще всего такая возможность появляется при разделе частного домовладения, но не квартиры в обычной многоэтажке. Для продажи или иного отчуждения доли дополнительно ничего выделять не нужно.
При наличии споров между собственниками квартиры можно попробовать определить порядок пользования. Доли остаются прежними, в этом плане в документах ничего не меняется. Суд лишь определяет, кто каким помещением будет пользоваться.
Однако к действиям по продаже можно приступить при условии соблюдения интересов других жильцов (собственников). Если отсутствуют планы продать квартиру, но есть споры по поводу ее пользования, они решаются через суд. Суд вправе по требованию одного из владельцев установить порядок и решить, кому из граждан — участников спора, каким жилым помещением разрешено пользоваться.
Примеры «незначительной доли»
Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:
- если истец согласен забрать иск о выделении доли в натуре при предоставлении ему материальной компенсации – при этом его право собственности после получения денег утрачивается;
- истец не согласен на денежную компенсацию, но его доля незначительна. Поэтому суд присуждает выплату ему компенсации в принудительном порядке;
- если первый собственник не согласен на компенсацию и нет доказательств того, что доля истца в общем имуществе незначительна, прекращение права собственности не происходит.
Иск о выделе доли квартиры в натуре
При отсутствии общих взглядов на недвижимость владельцы квартиры должны обратиться в суд. Предварительно нужно вызвать эксперта из БТИ для оценки квартиры. Эксперт определит, есть ли возможность выделить долю и какова будет стоимость доли. Стоимость квартиры по оценке БТИ обычно ниже рыночной цены.
Когда требуется судебное выделение доли квартиры в натуре, исковое заявление необходимо подать в районный суд. Иск о выделе доли квартиры в натуре пишется в стандартной форме. Истец указывает:
- наименование суда;
- свои паспортные данные;
- информацию о квартире (адрес, метраж, рыночную цену, кадастровый номер);
- технические характеристики квартиры по результатам экспертизы;
- долю, на которую он претендует, с обоснованием.
Для чего может понадобиться выделение доли?
До определенного момента у собственников не возникает надобность выделения долей. Когда это может понадобиться? Ситуаций может быть множество. Обычно это заключение юридической сделки в отношении принадлежащей части имущества. Рассмотрим подробнее, при каких сделках часть должна быть выделена:
- Продажа части квартиры.
Продать жилье, находящееся в совместном владении, можно только с согласия всех совладельцев. При заключении сделки все они должны присутствовать и подписывать договор купли-продажи. Бывает, что только у одного сособственника появляется нужда продать свою часть, а остальные не хотят этого делать. В этой ситуации, пока доли не выделены, продать свою часть не представляется возможным. Для начала нужно определить долю (путем заключения соглашения между собственниками или в судебном порядке) и только после этого осуществлять продажу.
Продажа доли квартиры проводится с учетом правила преимущественной покупки. Продавец обязан письменно предупредить других собственников о предстоящей сделке и предложить им выкупить часть. Если в течение 30 дней никто из этих людей не пожелает совершить покупку, тогда продавать можно любому покупателю.
- Дарение доли.
При дарении действуют те же правила, что и при купле-продаже. Чтобы подарить часть, сначала нужно ее четко обозначить. В противном случае сделка невозможна.
- Передача доли в залог.
Чтобы заключить договор с кредитной организацией под залог имущества, потребуется определить долю в совместной собственности. Кредиторы не оформят договор залога, если гражданин не предоставит документ, подтверждающий право на долю имущества. Заложить весь объект нельзя, так как полностью он не принадлежит гражданину.
Понятие выделения доли
Процедура выдела доли в натуре подразумевает переход прав лиц от общей собственности к индивидуальной, то есть жилое помещение изменяется таким образом, в соответствии с которым собственник получает конкретную его часть для пользования и в собственность.
Стоимость полученной части должна соответствовать доле в общей собственности. Так, например, стоимость жилого помещения, находящегося в собственности 4 лиц, составляет 4 млн. рублей.
Если один из собственников пожелает выделить себе долю, то стоимость этой доли не может быть менее 1 000 000 рублей.
На практике точно произвести выдел, как правило, не получается. В связи с этим один из собственников, участвующих в процедуре, как правило, либо получает компенсацию, либо ее выплачивает.
Выделение доли через суд
Если собственники не смогли прийти к соглашению, выделение доли происходит в судебном порядке. Для этого следует подать иск в суд по месту нахождения недвижимости. В иске указывается:
- Наименование суда, в котором будет рассматриваться дело;
- Наименование истца, его адрес;
- Наименование ответчика, адрес его проживания, или места нахождения;
- Обстоятельства, которые послужили причиной обращения в суд;
- Доказательства приведенных обстоятельств;
- Цена иска (определяется независимой оценкой имущества);
- Размер уплаченной госпошлины;
- Перечень прилагаемых документов (документы БТИ, документы на земельный участок, поэтажный план, технический паспорт, план раздела, свидетельства собственности на землю и дом или выписки из реестра и т.д.);
- Дата и подпись истца.
Чем грамотнее составлен иск и полнее пакет документов, тем выше вероятность быстрого и успешного разрешения дела.