Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие требования предъявляются к средствам индивидуальной защиты от поражения электрическим током». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статистике, от поражения электротоком ежегодно погибают до 30 000 человек. Чаще всего причинами электротравм является незнание механизма физиологического воздействия электротока на человеческий организм, нарушение действующих правил и инструкций по ОТ и неприменение СИЗ.
Насколько важны СИЗ в электроустановках
Известно, что около 30 000 человек в год погибает от воздействия электрического тока. Основными причинами такой печальной статистики являются: незнание поражающих факторов электричества; неиспользование средств индивидуальной защиты; игнорирование правил техники безопасности и инструкций по охране труда.
Воздействие тока на организм человека в зависимости от обстоятельств может проявляться по-разному. Приведем примеры:
- покраснение кожного покрова в очаге поражения, судороги без потери сознания;
- судорожное сокращение мышц, потеря сознания, дыхание самостоятельное, пульс прощупывается;
- потеря сознания, отсутствие пульса или дыхания;
- клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания, прекращение работы сердца.
На степень тяжести травмы от воздействия тока влияют следующие факторы:
- продолжительность контакта тела с источником напряжения;
- постоянный или переменный ток (во втором случае – величина частоты);
- особенности метаболизма человека;
- общее сопротивление организма;
- значение напряжения.
Основные электрозащитные средства до 1000 В
Основные изолирующие защитные средства от напряжения во многом повторяют дополнительные орудия защиты свыше 1000 (В). Основные электрозащитные средства до 1000 (В) включают:
-
Изолирующие штанги. Позволяют избежать поражения электрическим током.
-
Диэлектрические перчатки бесшовные. Защищают руки электрика от поражения.
-
Клещи с изоляцией и электроизмерительные клещи. Они необходимы для безопасной работы с приборами. Второй вариант клещей помогает определить напряжение. Если электрик пользуется клещами, то он должен быть оснащен перчатками и очками.
-
Указатели низкого напряжения.
-
Ручной инструмент с изоляцией. Он необходим для различных работ. К ним относят слесарный инструмент, на рукоятках которого есть изоляция. При этом толщина изоляции зависит от типа выполняемой задачи.
Последствия от возможного поражения постоянным электротоком могут быть разными — от достаточно легких до очень печальных, например:
- судорожное сокращение мышц без потери сознания;
- судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;
- потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);
- клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения.
На то, каким будет исход электроудара, влияют следующие составляющие:
- продолжительность прохождения электротока сквозь тело человека;
- частота и вид тока;
- физиологические особенности человека;
- сопротивляемость воздействию напряжения;
- величина напряжения.
Каждый работодатель должен приложить все усилия, чтобы устранить причины электротравматизма на предприятии. Прежде всего этому способствует обучение персонала, обслуживающего электроустановки и использование необходимых СИЗ. Кстати, средства индивидуальной защиты при работе в электроустановках наниматель должен предоставлять работникам совершенно бесплатно.
Порядок хранения средств защиты
Эффективность действия средств электрозащиты зависит от многих факторов, включая выполнение правил их хранения. При этом должны соблюдаться следующие обязательные требования:
- хранить средства защиты необходимо в закрытых помещениях, в условиях, которые обеспечивают их исправность и пригодность к применению;
- защитные средства из резины и полимерных материалов хранятся в шкафах или на стеллажах отдельно от инструмента и быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел и пр., а также от воздействия солнечных лучей и теплового излучения нагревательных приборов;
- средства защиты размещаются в специально оборудованных местах у входа в помещение, на щитах управления.
Также следует отметить, что допускается хранение защитных средств только в сухом виде.
Назначение и конструкция
2.3.1. Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В, а также для снятия накладок, ограждений и других аналогичных работ1 в электроустановках до 35 кВ включительно.
1 Вместо клещей при необходимости допускается применять изолирующие штанги с универсальной головкой.
2.3.2. Клещи состоят из рабочей части (губок клещей), изолирующей части и рукоятки (рукояток).
2.3.3. Изолирующая часть клещей должна изготавливаться из материалов, указанных в п. 2.1.2.
2.3.4. Рабочая часть может изготавливаться как из электроизоляционного материала, так и из металла. На металлические губки должны быть надеты маслобензостойкие трубки для исключения повреждения патрона предохранителя.
2.3.5. Изолирующая часть клещей должна быть отделена от рукояток ограничительными упорами (кольцами).
2.3.6. Основные размеры клещей должны быть не менее указанных в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Минимальные размеры клещей изолирующих
Номинальное напряжение электроустановки, кВ |
Длина, мм |
|
изолирующей части |
рукоятки |
|
До 1 |
Не нормируется, определяется удобством пользования |
|
Выше 1 до 10 |
450 |
150 |
Выше 10 до 35 |
750 |
200 |
Назначение и конструкция
2.8.1. Клещи предназначены для измерения тока в электрических цепях напряжением до 10 кВ, а также тока напряжения и мощности в электроустановках до 1 кВ без нарушения целостности цепей.
2.8.2. Клещи представляют собой трансформатор тока с разъемным магнитопроводом, первичной обмоткой которого является проводник с измеряемым током, а вторичная обмотка замкнута на измерительный прибор, стрелочный или цифровой.
2.8.3. Клещи для электроустановок выше 1000 В состоят из рабочей, изолирующей частей и рукоятки.
Рабочая часть состоит из магнитопровода, обмотки и съемного или встроенного измерительного прибора, выполненного в электроизоляционном корпусе.
Минимальная длина изолирующей части — 380 мм, а рукоятки — 130 мм.
2.8.4. Клещи для электроустановок до 1000 В состоят из рабочей части (магнитопровод, обмотка, встроенный измерительный прибор) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.
Эксплуатационные испытания
2.8.5. При испытаниях изоляции клещей напряжение прикладывается между магнитопроводом и временными электродами, наложенными у ограничительных колец со стороны изолирующей части (для клещей выше 1000 В) или у основания рукоятки (для клещей до 1000 В).
2.8.6. Нормы и периодичность электрических испытаний клещей приведены в Приложении 7.
Правила пользования
2.8.7. Работать с клещами выше 1000 В необходимо в диэлектрических перчатках.
2.8.8. При измерениях клещи следует держать на весу, не допускается наклоняться к прибору для отсчета показаний.
2.8.9. При работе с клещами в электроустановках выше 1000 В не допускается применять выносные приборы, а также переключать пределы измерения, не снимая клещей с токоведущих частей.
2.8.10. Не допускается работать с клещами до 1000 В, находясь на опоре ВЛ, если клещи специально не предназначены для этой цели.
Защита от падения с высоты
Многие работы в энергетике производятся на высоте. Чтобы обеспечить безопасность от падения или своевременную остановку, применяются:
- анкерные устройства;
- привязи страховочные;
- армирующе-соединительные подсистемы.
Все эти элементы используются комплектом и должны соответствовать таким требованиям:
- остановку падения обеспечивает привязь за счет правильного перераспределения нагрузки;
- должна быть возможность регулировать подгонку в соответствии с индивидуальными особенностями работника (весом, ростом и даже полом);
- надежность креплений и соответствие элементов защиты видам и хаpaктеру выполняемых работ, а также условиям труда.
В функцию армирующе-соединительной подсистемы входит своевременная остановка падающего работника. В современных средствах защиты применяется несколько видов:
- стропы с амортизатором рывка;
- втягивающие блоки;
- ползунки на жестких и гибких анкерных линиях.
В страховочных системах при работах на высоте используются синтетические материалы, срок службы которых рассчитан на 2 года.
Работники предприятий, по роду деятельности сталкивающиеся с электричеством, не должны игнорировать средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя от серьезных травм и избежать угрозы для жизни. Руководство обязано строго следить за выполнением этого требования, а также за наличием необходимого количества СИЗ и периодичностью их проверок.
В данную группу включены защитные ограждения, плакаты, размещаемые вблизи опасных объектов, заземление, зануление, отключение электрического оборудования.
Ограждать следует токопроводящие открытые части устройств (провода, контакты предохранителей и т. п.).
Заземлять, занулять и отключать необходимо для понижения напряжения или выключения установки, у которой металлический корпус находится под напряжением. Для этого применяют металлические стержни, заглубляемые в землю, трубы с диаметром 25-50 мм и длиной 2-3 м, а также полоски из металла 40×4 мм, размещаемые в земле горизонтально.
Защитное отключение предотвращает электротравму при однофазном замыкании на землю. Оно подлежит применению, когда обеспечить безопасную эксплуатацию путем заземления нет возможности.
Также в эту группу входят плакаты, которые могут быть предостерегающими, запрещающими, напоминающими.
Изолирующие электрозащитные СИЗ подлежат использованию в соответствии с их прямым назначением. Напряжение в электроустановках должно быть не больше разрешенного. Основные и дополнительные применяются в закрытых электроустановках. В открытых их использование возможно только в сухую погоду.
На улице во время сырой погоды применимы СИЗ со специальной конструкцией, предусмотренные для работы во влажных условиях.
Необходимо помнить: до каждого использования должна проводиться проверка средств индивидуальной защиты в электроустановках. Они тестируются на исправность, наличие повреждений, грязи. Проводится проверка срока годности в соответствии со штампом.
Использование СИЗ, у которой срок годности истек, категорически запрещено.
Какие средства защиты используются в электроустановках
В ходе выполнения работ в электрических установках не зависимо от того к какому участку или подразделению они принадлежат обслуживающий персонал должен применять различные средства защиты, предотвращающие поражение током. Любое электрозащитное средство делится на два типа: основные и дополнительные. В чем же их отличие?
Основные средства защиты в электроустановках выдерживают напряжение в течение длительного рабочего времени и используются в ходе работ, когда оборудование не требуется отключать от сети. То есть работник, используя основное средство защиты, может смело работать на оборудовании, токоведущие части которого находятся под напряжением.
Дополнительные средства защиты в электроустановках не могут служить 100%-й защитой для персонала от поражений током, оно применяется совместно с основными средствами.
Представляю скрин, как звучит дословное определение и что такое «основное и дополнительное» защитное средство согласно правил.
Обеспечение электробезопасности техническими способами и средствами
Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям необходимо применять следующие способы и средства:
- защитные оболочки;
- защитные ограждения (временные или стационарные);
- защитные барьеры;
- безопасное расположение токоведущих частей;
- изоляция токоведущих частей (основная, дополнительная, усиленная, двойная);
- изоляция рабочего места;
- малое напряжение;
- защитное отключение;
- электрическое разделение;
- предупредительная сигнализация, блокировки, знаки безопасности.
Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы:
- защитное заземление;
- зануление;
- выравнивание потенциалов;
- защитное экранирование;
- систему защитных проводов;
- защитное отключение;
- изоляцию нетоковедущих частей;
- электрическое разделение сети;
- простое и защитное разделения цепей;
- малое напряжение;
- контроль изоляции;
- компенсацию токов замыкания на землю;
- электроизоляционные средства;
- средства индивидуальной защиты.
Виды защитных средств
Существуют различные виды средств защиты, которые классифицируются по принципу действия:
- Ограждающие средства защиты предназначены для предотвращения контакта человека с токоведущими частями оборудования. К ним относятся когти, барьеры и страховочные пояса, устанавливаемые в зоне работ.
- Изолирующие средства защиты обеспечивают электроизоляцию человека от токоведущих или заземленных частей электрооборудования. Они предотвращают удар током при прямом контакте с деталями под напряжением. Изолирующие средства защиты делятся на основные и дополнительные.
- Экранирующие средства защиты используются для защиты от вредного воздействия электрических полей промышленной частоты. К ним относятся специальные костюмы с головными уборами, обувь, рукавицы, экранирующие устройства и тканевые изделия.
- Предохранительные средства предназначены для защиты электроперсонала от опасностей неэлектротехнического характера, а также от продуктов горения и падения с высоты. К ним относятся защитные очки, щитки, предохранительные пояса и противогазы.
Средства защиты от поражения электрическим током
Коллективные средства защиты (КСЗ) представляют собой электрозащитные приспособления, которые тесно связаны с технологическим процессом, оборудованием, зданиями и сооружениями.
Их основная задача заключается в обеспечении безопасности всего персонала, находящегося в данной электроустановке, в отличие от индивидуальных средств защиты (ИСЗ), которые предназначены для защиты отдельных сотрудников, в соответствии с типовыми нормами, установленными для каждой профессии электротехнического персонала.
Если в типовых нормах выдачи для конкретной профессии не предусмотрено использование индивидуальных средств защиты, но в процессе работы требуется дополнительная защита, работники должны получать соответствующие средства защиты по мере необходимости.
Основные СИЗ в электробезопасности
В категорию основных видов защитных средств входят следующие приспособления:
- указательные инструменты, которые предназначены для информирования об уровне напряжения на конкретном объекте;
- изолирующие устройства и приспособления, например, изолирующие штанги;
- специальный инструмент, обладающий изолирующими свойствами;
- средства для рук, применяемые при выполнении работ, например, диэлектрические перчатки. Однако такой вид защиты может считаться основным только при относительно невысоком напряжении, уровень которого не превышает 1 кВ. При более высоком уровне напряжения необходимо использование данного средства в комплексе с другими инструментами;
- мобильные заземляющие устройства;
- устройства, предназначенные для осуществления экранирования;
- другие специальные инструменты.
СИЗ – средства индивидуальной защиты для электриков
При ремонте, подключении, обслуживании электрооборудования, сетей, даже при отключенном напряжении, существует риск поражения электрическим током. Существует риск отключения автоматического выключателя, нажатия кнопки пуска или наступления на токопроводящие поверхности. По этой причине действующие правила электробезопасности требуют обязательного использования средств индивидуальной защиты, которые могут предотвратить электротравмы или снизить их тяжесть.
Электромонтеры выбирают защитную одежду в зависимости от условий работы: одних должностная инструкция обязывает носить диэлектрические костюмы и защитные аксессуары, а электромонтеру, работающему на заводе, необходима каска, которая защищает не только от механических повреждений, но и от поражения электрическим током.
Электрики, которые приносят свет в наши дома, нуждаются в удобной, практичной и прочной спецодежде для комфортной работы. Три европейских бренда отвечают этим характеристикам: Датский Энгель , Английский Портвейн , Финский Димекс . Прочная, но дышащая ткань, защита от воды и грязи, отличная функциональность – множество карманов и ручек. Однако есть кое-что, что выделяет эту одежду – презентабельный внешний вид. Работа в такой одежде принесет вам радость и удовольствие!
Мы отобрали лучшую одежду для электриков:
Похожие записи: