- Семейное право

Отгул в счет ранее отработанного времени в табеле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул в счет ранее отработанного времени в табеле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отгул за выходные дни может предоставляться работнику, который отработал в эти же дни. Отгул может быть полностью оплачиваемым или неоплачиваемым, в зависимости от условий договора или законодательства.

Отгул за выходные дни:

Работник должен подать заявление на предоставление отгула. В заявлении должны быть указаны дата и период, за который предоставляется отгул. Также в заявлении должны быть указаны основания, по которым работник обращается за отгулом.

Отгул может быть предоставлен в виде компенсации за работу в выходные или праздничные дни. Компенсация может быть в виде дополнительных выходных дней или денежной выплаты.

При предоставлении отгула двойная оплата за работу в выходные дни не предоставляется. В качестве компенсации работник может взять дополнительные оплачиваемые выходные дни или получить дополнительную выплату в размере своей средней заработной платы за рабочие дни, находящиеся между двумя выходными днями.

Отгул за выходные дни предоставляется по желанию работника и может быть отказано работодателем в случае, если это нарушит ход дела или не будет возможности на предоставление такого отгула.

Для оформления отгула работнику необходимо обратиться к своему руководителю и договориться о предоставлении отгула. Руководитель должен проверить, был ли отработанный период и оформить журнал учета отгулов.

В случае необходимости работник может обратиться к бухгалтеру для получения дополнительных сведений о предоставлении отгула за выходные дни. Также может быть предоставлен образец заявления на предоставление отгула, который необходимо заполнить и подписать.

Предоставление отгула за выходные дни является правом работника и работодатель обязан предоставить его в соответствии с законодательством.

Отгул при нахождении в командировке:

По законодательству работник, находящийся в командировке, вправе предъявить требование о предоставлении отгула за отработанные дни. Это могут быть как отгулы за время работы в командировке, так и дополнительные дни отдыха после командировки.

Если работник получает оплату за командировку в виде дополнительных выплат, например, в соответствии с договором, он не имеет права требовать предоставления отгула. В этом случае отгул может быть предоставлен либо по желанию работодателя, либо по соглашению сторон.

Для оформления отгула необходимо подать заявление на имя начальника по месту работы. В заявлении указывается период, за который запрашивается отгул, а также даты, за которые он должен быть предоставлен.

При предоставлении отгула работнику должен быть оформлен журнал учета отгулов, в который заносится дата предоставления отгула, его количество и подпись работника о получении.

Компенсация за отказ отгула предоставляется в виде пропорционального увеличения оплаты труда за период командировки. Например, если за месяц командировки было отработано 24 дня, а на предоставление отгула был оформлен запрос только на 22, то компенсация должна быть предоставлена за 2 дня.

Образец заявления на предоставление отгула за время командировки может быть предоставлен работодателем. Кроме того, работник вправе запросить подобный документ у налоговой инспекции.

Отгулы предоставляются на основании законодательства об оплачиваемых выходных и праздничных днях, а также ежегодному оплачиваемому отпуску.

В случае неоплачиваемого отгула работнику может быть предоставлен дополнительный день отдыха в течение месяца.

Для полного понимания всех нюансов предоставления отгулов при нахождении в командировке, необходимо обратиться к законодательству и конкретным документам, регламентирующим данный вопрос.

Для того чтобы получить отгул за ранее отработанное время, необходимо ознакомиться с законодательством и правилами предоставления отдыха. Компания, в которой работает сотрудник, обязана предоставить отпуск в определенном периоде, который может быть оплачиваемым или неоплачиваемым, в зависимости от договора между работником и работодателем. Однако, если сотруднику был предоставлен отпуск ежегодный, он вправе взять дополнительные дни за свой счет или же получить компенсацию за неотработанный отдых.

Для предоставления отгула необходимо заполнить документ – обращение с заявлением на предоставление отгула, который должен быть оформлен в соответствии с правилами компании и иметь подписи руководства и бухгалтерии.

Читайте также:  Является ли электрочайник технически сложным товаром

Если сотрудник хочет получить отгул за отработанные в выходные дни или праздничные дни, он может обратиться с заявлением на предоставление отгула. При этом он должен иметь право на получение отгула по основаниям, предусмотренным законодательством.

Отгул предоставляется сотруднику в определенные даты по его желанию и соответствии с правилами оформления документации. Для получения отгула сотруднику необходимо предоставить журнал отработанного времени, где указано количество часов, отработанных сверх нормы, а также дата и номер документа, подтверждающего его основания для предоставления отгула.

Отказать в предоставлении отгула работодатель может только по законодательству, если сотрудник не имеет права на отгул по какой-то причине.

  • Отработанный отгул должен быть оплачиваемым, а его длительность не может быть менее двух дней.
  • Если сотрудник не может выбрать себе удобный период предоставления отгула, работодатель обязан найти ему подходящее время для отдыха.
  • Оформление отгула может быть как в электронном, так и в бумажном виде, в зависимости от правил компании.

Для того чтобы получить отгул за ранее отработанное время, сотрудник должен обратиться с заявлением на предоставление отгула. В заявлении должна быть указана дата отпуска, его длительность, а также основания для предоставления отгула. Заявление должно быть подписано и представлено в отдел кадров. После получения заявления работодатель обязан рассмотреть его в течение месяца и предоставить отгул в соответствии с правилами предоставления отдыха в компании.

Как правильно написать заявление на отгул

Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • его должность;
    • ФИО;
    • должность;
    • контактные данные;
    • при необходимости, указывается табельный номер;

    Заявление отдаётся на согласование с руководителем структурного подразделения. Он ставит свою визу, тем самым соглашаясь. Затем заявление передаётся руководству, а уже потом в отдел кадров. Кадровая служба издаёт приказ о назначении данному работнику дополнительного дня отдыха.

    Стоит обратить внимание на некоторые нюансы при предоставлении оплачиваемых отгулов:

    • те дни дополнительного отдыха, которые предоставляются по фактически отработанному времени, оплачиваются в полном объёме. Это правило действует и для доноров;
    • отгул нужно обязательно согласовать с руководством. Если этого не сделать, то отсутствие на работе может быть расценено как прогул;
    • добавочный день берётся за уже ранее отработанное время;
    • за ранее отработанное время предоставляется лишь один вид компенсации – либо оплата, либо день отдыха.

    Если отгул не оплачивается, то учитываются следующие нюансы:

    • взять такой отгул можно лишь за свой счёт;
    • об этом нужно указать в заявлении;
    • этот день не будет оплачен, и не будет учитываться при расчёте среднего заработка.

    При предоставлении отгула за ранее отработанное сверхурочно время начальство должно помнить некоторые особенности:

    • первые 2 часа оплачиваются в 1,5-кратном размере;
    • далее – не ниже, чем в 2-кратном размере.

    Если сотруднику пришлось выйти на работу в выходной или праздничный день, то оплата производится в 2-кратном размере. Сотрудник, который получает отгул на таких основаниях, имеет право либо его использовать, либо попросить компенсацию к заработной плате. Начальство не имеет права ему отказывать.

    Отгул за ранее отработанное време в табеле

    Такие рабочие процессы, как отпуска, праздники, отгулы и командировки, записываются в специальную таблицу, называемую рабочим листом. Это первичный документ, используемый бухгалтерией для расчета заработной платы. Вот почему так важна точность рабочего листа.

    В табелях учета рабочего времени каждое понятие имеет свое название.

    • Если работнику предоставляется отпуск, в рабочем листе это записывается буквой «ОВ».
    • Если в связи с оплачиваемым отпуском берется дополнительный отпуск, он показывается как «ОТ».
    • Если работник берет несколько дней отпуска за свой счет, в трудовой книжке проставляются буквы «ДО».

    Помимо подписи руководителя, на документе должны быть еще «автографы». Во-первых, там расписывается сам работник, который писал заявление о предоставлении выходного дня в счет отработанного. Во-вторых, должна быть в курсе таких перестановок бухгалтерия, вне зависимости от того, имеется ли подпись на бланке приказа или нет.

    Если в тексте приказа есть пункты про осуществление выплат, значит, заверить все это должен и бухгалтер либо лицо, которое непосредственно занимается выплатами в организации. Только в таким виде приказ об отгуле за ранее отработанное время приобретет необходимую юридическую силу. Стоит отметить, что взять выходной можно не за ранее отработанное время, а при договоре, что этот день будет отработан. Причем во избежание недопонимания необходимо точно договариваться о том, в какую дату это будет осуществлено.

    Порядок оформления и способ заполнения табеля учета использования рабочего времени по форме Т-12: пошаговая инструкция

    1. Необходимо заполнить первую страницу, указать работодателя, а после – код ОКПО, срок действия, № п\п бланка и дату его составления.
    2. Вносите в основную часть информацию – 1-я строчка нужна для № записи, 2-я – для Ф.И.О. сотрудника, 3я – для присвоенного ему номера (можно взять прямо из личного дела и приказа о зачислении).
    3. В блоках 4 и 6 отмечаете актуальные сведения о явках и пропусках, отдельно для любого из дней взятого периода.
    4. В 5-й, 7-й записываете итоговые (суммарные) значения. Не забывайте, как правильно составляется и заполняется табель учета рабочего времени – своя графа предусмотрена для каждой из двух частей отчетного периода.
    5. В 8-13-й подводите итоги, отмечая сверхурочные, ночные смены, труд в выходные и по праздникам (ячейки необходимо оставить пустыми, если стандартный график не претерпевал изменений).
    6. В 14-16-й ставите то число дней/часов, которые пропустил сотрудник, здесь же объясняете и причину невыхода подходящим кодом.
    7. В 17-й указываете общее количество праздников и выходных.

    Готовый документ по форме Т-12, подписанный уполномоченным специалистом, незамедлительно направляете в бухгалтерию и, в дальнейшем, именно по нему персоналу будут начислять оклад и другие выплаты.

    В каких случаях ставят код НН

    Отсутствие работника по невыясненным причинам — это расшифровка НН в табеле —проставляется всякий раз и до тех пор, пока работник отсутствует на рабочем месте, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия. Даже если руководитель отсутствующего сотрудника клянется, что работник в прогуле (обозначение прогула в табеле учета рабочего времени — ПР или 24), то не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета. Дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий отсутствие. Иначе табель с неверным кодом предоставят в бухгалтерию, а потом окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине. Придется вносить изменения в документы первичного учета, пересчитывать заработную плату, делать лишнюю работу.

    Отгул за ранее отработанное време в табеле

    Отгулы, праздники, прогулы, командировки регистрируются в табеле учета рабочего времени. Это центральный документ, используемый в бухгалтерии для начисления заработной платы. Вот почему так важна точность учета рабочего времени.

    В табелях учета рабочего времени каждый срок имеет свое обозначение:

    • Если сотруднику был предоставлен отгул, это отражается в табеле учета рабочего времени буквами «OV»;
    • Если дополнительные выходные дни были использованы для оплачиваемого отпуска, это показывается как «ОТ»;
    • Если работник взял несколько дней отпуска за свой счет, в табеле учета рабочего времени это отражается буквами «ДО».

    Трудовой кодекс об отгуле

    Основные аспекты, связанные с отношениями сотрудника и работодателя, закреплены в трудовом соглашении. Там указывается и режим труда и отдыха, и принцип формирования заработной платы, и ответственности сторон за нарушение положений договора. В редких случаях документ содержит сведения о предоставлении отгула, в связи с этим для уточнения стоит обращаться непосредственно к законодательству.

    Право получить дополнительный выходной есть у ряда категорий граждан, а также у всех остальных при наличии весомых обстоятельств. Чтобы отсутствие на рабочем месте не классифицировалось как нарушение дисциплины, необходимо заранее уведомить руководство и получить разрешение. Рассмотрим основания для предоставления отгула согласно российскому законодательству:

    • в счет ранее затраченного времени;
    • донорство;
    • как часть отпуска;
    • отгул за свой счет.

    Отгул без оформления – стоит ли прибегать к нему и иные нюансы оформления отгула

    В некоторых случаях отношения работника и работодателя носят доверительный характер. Часто это подразумевает пренебрежение установленными трудовыми нормативами и предполагает возможность получения определенных гарантий и преференций без необходимости соблюдения каждой из сторон процессуальной процедуры. Так, многие работники просто сообщают об отгуле по телефону без написания соответствующего заявления. Работодатели же также могут даже не фиксировать отгул в табеле рабочего времени, а считать его полноценным рабочим днем.

    Несмотря на очевидные преимущества такого подхода, использовать его сотрудникам не рекомендуется. В данном случае, при отсутствии письменного оформления факта отгула, работник остается фактически беззащитен перед работодателем. Который, в свою очередь, может оформить неявку работника на рабочее место в качестве прогула, дающего право уволить означенного трудящегося.

    Государство обеспечивает специалисту, официально работающему на фирме, возможность получения дня для отдыха:
    При компенсировании внеурочной работы – данное положение отображено в ст. 152 ТК РФ, где регламентируется, что работающее лицо обладает правом выбора вида компенсирования – либо отгулом, либо финансовым возмещением.

    При отгуле, число часов, отпущенных для отдыха, обязано равняться неурочным проработанным часам. Например, если накопилось 12 часов сверхурочной работы, то специалист получает право на 8-часовый день отдыха и половину следующего дня, равным 4-м часам. В варианте финансового компенсирования порядок такой:

    Начальные 2 часа трудовой деятельности оплачиваются по тарифу, повышенному в 1,5 раза, а все оставшиеся часы – по двойному тарифу. Ниже представлена форма ходатайства на отгул в описанном варианте.

    Если дирекция обратилась к специалисту, чтобы тот вышел трудиться в личный выходной день или в праздник, то зарплата обязана начисляться, как минимум по двойному тарифу. Тогда ТК руководствуется ст. 153, и специалист обладает правом на выбор:

    1. Согласиться на двойную зарплату.
    2. Получить обыкновенную зарплату, а в виде компенсирования взять отгул или заработанное число часов для отдыха. Форма ходатайства представлена ниже.

    Любой пропуск специалистом работы на фирме должен объясняется письменно. Ведь с человеком может произойти какое-либо происшествие или возникнуть другие обстоятельства, которые требуется срочно решить без разрешения начальства. Беспричинный пропуск работы, чреват для служащего большими неприятностями.
    Поэтому, прежде чем отлучиться с работы требуется письменно предупредить начальство о своем намерении уйти в отгул, а также договориться о дате его выделения, в независимости от степени переработки.

    После получения прошения на отгул, начальство обязано написать визу на бланке, отобразив согласие на выделение служащему отгула. После наложения визы, документ передается в кадровое подразделение для составления приказа.

    В приказании требуется отобразить – за что выдается специалисту отгул, изложить повод привлечения к труду в выходное время с отображением выданного ранее распоряжения. Если же специалисту выдается отгул вместо труда в выходные дни, в новом распоряжении об отгуле нет надобности, достаточно отметить данные в табеле.

    Сегодня в ТК РФ правила выделения отгула не совсем отрегулированы, у некоторых появляется вопрос: – можно ли уйти в отгул без ведома директора учреждения? Ответ однозначный – при любом пропуске специалистом работы, будет присвоен статус прогула.

    Бывают ситуации, когда по тем или иным семейным обстоятельствам срочно требуется дополнительный день отдыха. При этом, отпуск уже отгулен в полном объеме, а для предоставления следующего еще нет оснований ввиду небольшого количества отработанного времени. Выходом будет получение отгула за свой счет.

    Механизм его предоставления будет идентичен стандартному отгулу. Также придется написать заявление и получить разрешение работодателя, подтвержденного соответствующей визой. На его основании будет издан приказ. Ознакомление работника с ним обязательно. После данных действий приказ будет направлен в бухгалтерию, которая в свою очередь произведет вычет за этот день из зарплаты сотрудника.

    Написанное заявление должно содержать следующую информацию:

    • Просьба предоставить отгул;
    • Дату предстоящего отдыха (или его период);
    • Наличие информации о безвозмездности предоставленного отгула (отсутствие оплаты);
    • Причина его получения (наиболее частая – «семейные обстоятельства»).

    Работнику необходимо быть готовым к тому, что поданное заявление не будет являться гарантом предоставления искомого отгула. Решение будет за руководителем организации. Если причина неявки на работу покажется ему незначительной, то обязать предоставить время отдыха будет возможно только по следующим обстоятельствам:

    1. Процедура бракосочетания самого работника;
    2. Появление на свет ребенка (данная причина подходит для новоиспеченных отцов);
    3. Смерть кого-то из родственников.

    Какие нужны документы для оформления

    Для того, чтобы получить день отдыха следует правильно оформить сопутствующие документы. Во-первых, обязательность работы в выходной или праздничный день должна быть зафиксирована приказом руководства. Нельзя просто прийти на работу по собственному желанию и впоследствии требовать за это отгул.

    Во-вторых, на основании вышеуказанного приказа будет отражена переработка в табеле учета рабочего времени. Если приказ – это повод выйти на работу, то табель – это фактическое отражение самого выхода и подтверждение переработки. В нем будет проставлен день дополнительных трудозатрат, основание (ссылка на приказ), а также количество часов переработки.

    В-третьих, необходимо написать заявление на день отдыха. Без этого документа работодатель не узнает о намерении сотрудника отдохнуть. На заявлении обязательно должна стоять разрешающая виза руководителя. Нельзя просто написать его и оставить на подпись начальства. День отсутствия на рабочем месте без получения на это официального разрешения будет считаться прогулом. За это могут даже уволить.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *