- Семейное право

Отчуждение доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчуждение доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если кто-то не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он вправе отказаться от участия в приватизации. Так как в этом случае осуществляется отказ от права получить долю, адресно отказаться в чью-то пользу нельзя — доля распределяется между остальными собственниками в равных пропорциях.

Ответы на частые вопросы

Когда нужна помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире?

Для такого вида сделок обычно требуется помощь юриста. Он сможет консультировать вас по всем необходимым вопросам и оформить документы правильно.

Какие основания для принудительного отчуждения доли в квартире?

Принудительное отчуждение доли в квартире может осуществляться в случаях, предусмотренных законодательством. Например, при наличии судебного решения о выделе доли при разделе имущества.

Что такое сделка на отчуждение доли в квартире?

Сделка на отчуждение доли в квартире — это документальное оформление передачи прав на долю в квартире от одного собственника другому.

Какие документы нужны для сделки на отчуждение доли в квартире?

Для оформления сделки на отчуждение доли в квартире необходимы следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность стороны сделки, свидетельство о праве собственности на квартиру, документы, подтверждающие наличие доли в квартире.

Как получить помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире?

Если вам нужна помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире, рекомендуется обратиться к специалистам, имеющим опыт в данной сфере. Юрист поможет вам разобраться с правовыми аспектами и корректно оформить сделку.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

    В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

    Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

    Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

    По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

    Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Что проверяет нотариус при отчуждении доли

    Все действия с недвижимостью отличаются повышенным риском. Когда сделка оформляется через нотариуса, гарантируется ее законность и соблюдение прав всех, проживающих в помещении лиц, а также покупателя. Нотариус запрашивает все необходимые сведения из государственных реестров и проверяет следующие обстоятельства:

    • Действительность и принадлежность паспортов обратившихся лиц, их гражданство. При наличии сомнений он запрашивает сведения в органах МВД.

    • Документы о собственности на недвижимость. Запрашивается (или предоставляется собственником) выписка из ЕГРН. Из нее можно установить других владельцев недвижимости, отсутствие ограничений на отчуждение (арест, залог, отсутствие согласия супруга).

    • Отсутствие в отношении отчуждаемого недвижимость лица сведений о банкротстве. В таком случае, все сделки за три года перед признанием гражданина банкротом, могут быть признаны недействительными.

    • Факт уведомления всех собственников квартиры о предстоящем отчуждении доли. Они имеют преимущественное право на ее выкуп при продаже или обмене. Это установлено ст. 250 ГК РФ. Если в течение месяца другие сособственники не изъявят желания приобрести отчуждаемую долю недвижимости, ее можно продать любым третьим лицам. Рекомендуется сохранять квитанцию об отправке уведомления.

    Случай дарения не указан в ст. 250 ГК РФ, поэтому при отчуждении доли таким путем, не требуется получать согласие других владельцев. Это исключение часто используется для оформления фиктивной продажи, однако такую сделку можно оспорить, если удается доказать, что недвижимость была передана не безвозмездно, а за деньги.

    • Наличие брачных отношений у продавца — нотариус при отчуждении доли должен убедиться в том, что она принадлежит лично тому, кто хочет ею распорядиться, либо на это имеется согласие супруга.

    • Документы на основании, которых продавец владеет долей квартиры, отчуждение которой удостоверяет нотариус.

    Отчуждение доли в квартире, что же это такое?

    Прежде всего – это сделка, направленная на прекращение или на возникновение прав и обязанностей у сторон по договору. Так как договор отчуждения квартиры, а также договор отчуждения доли в квартире должен обязательно содержать сведения об отчуждаемом имуществе, его также необходимо подписывать сторонами по договору. Сторонами по договору отчуждения квартиры, а также по договору отчуждения доли в квартире, как правило, выступают физические лица, т.е. граждане. Но бывают и случаи, когда стороной в договоре на отчуждение доли в квартире выступает юридическое лицо, т.е. организации или частный предприниматель (физическое лицо, гражданин, зарегистрированный надлежащим образом в качестве индивидуального предпринимателя, который на свой страх и риск осуществляет коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли).

    Следовательно, договор отчуждения квартиры до подачи на регистрацию обязательно должен содержать все существенные условия, в том числе сведения об отчуждаемом имуществе и реквизитах сторон с подписями.

    Залог доли в квартире

    По российскому законодательству доля в квартире может быть предметом залога только с согласия сособственников. Процедура получения подобного согласия аналогична получению отказа от преимущественного права покупки: все сособственники должны оформить свое отсутствие возражений от залога в нотариальной форме. Нередко получение подобных документов проблематично: соседи по квартире понимают, что залог может привести к отчуждению и появлению у доли нового владельца, что их зачастую не устраивает. Отсутствие же подобного согласия не препятствует получению займов под залог в тех финансовых организациях, проценты по кредитам которых довольно высоки.

    Тем не менее закон предусматривает возможность оформления долей в залог. На собственность, которая является предметом залога, оформляется обременение в пользу физического или юридического лица, на которое регистрируется закладная. Обременение, как и последующее снятие его, регистрируется в Росреестре.

    Этап №1 — Сначала определяемся со стоимостью доли и порядком оплаты

    Это важно сделать, потому что нотариус стоимость доли и способ оплаты сразу укажет в договоре купле-продажи.

    По сути стоимость доли определяется сторонами сделки. За сколько собственник готов продать, а покупатель купить. Это всё по договорённости.

    После того как определились со стоимостью, теперь нужно подумать о способах оплаты. Здесь вариантов много и об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора, во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки.

    Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

    • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку о получении денег. Я не очень люблю такой способ, только если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют.
    • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
    • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
    • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.

    Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

    Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

    Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

    Как определить стоимость вашей доли в квартире?

    Расчет стоимости доли в квартире может потребоваться в случае ее продажи, дарения, оформления наследства или разведения брака. Необходимость этого возникает, когда в квартире зарегистрировано более одного лица и каждый из них является ее собственником.

    Чтобы определить стоимость доли в квартире, необходимо учесть множество факторов, таких как: площадь квартиры, количество комнат, техническое состояние объекта, наличие ремонта и мебели, расположение квартиры и другие.

    В случае покупки доли в квартире, покупатель может придерживаться двух основных правил: соглашаться на цену, предлагаемую продавцом, или оценивать долю самостоятельно, для чего нужно обратиться к нотариусу.

    Оформление документов в случае покупки доли в квартире осуществляется на основании законодательства. Покупатель должен иметь в своем распоряжении оригиналы документов на квартиру и ее собственников.

    В случае, если доля в квартире находится в совместной собственности несовершеннолетних, опеки или других органов, необходимо получить согласие на продажу от них.

    Также следует отметить, что в случае наличия ипотеки на квартире, продавец должен уведомить покупателя об этом факте в письменной форме. В таком случае необходимо учесть не только стоимость доли, но и сумму долга по ипотеке.

    Если вы собираетесь выкупать долю в собственной квартире, вам необходмо ознакомиться с правилами оформления документов и проведением сделки на уровне государственных органов.

    Обратите внимание, что при покупке доли в квартире покупатель не получает прав на преимущественную покупку жилья в будущем или на получение жилья в наследство. Для этого требуется отдельная процедура приобретения прав на недвижимость.

    Обращение к нотариусу

    С 2016 года все сделки с долями в недвижимости подлежат нотариальному оформлению. Поэтому избежать обращения к нотариусу нельзя.

    Закон не устанавливает конкретную нотариальную контору, в которую должны обратиться стороны. Выбор лежит на продавце и покупателе.

    Важно! Нужно обратить внимание, что расценки у нотариусов различаются даже в масштабах одного города. Если заранее поискать специалиста, можно немного сэкономить.

    Обязанности нотариуса:

    • проверка документов;
    • проверка юридической чистоты сделки;
    • проверка дееспособности сторон;
    • оформление контракта (по инициативе сторон);
    • удостоверение сделки;
    • направление документов в Росреестр;
    • выдача новых документов и выписки из ЕГРН.

    Что такое доля в квартире?

    Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

    Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

    Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

    • принять в дар или наследовать;
    • выделить при разводе.

    Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *