- Трудовое право

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. Презентация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. Презентация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

Читайте также:  Делится ли наследство при разводе полученное одним из супругов

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Данные технологи руководствуются методиками изготовления пищевой продукции, разработанными на основе государственных стандартов. Для этого он должен определить порядок выполнения работ, обеспечить наличие необходимого сырья и оборудования, распределить трудовые обязанности среди персонала. Во время самого производства он обязан строго отслеживать выполнение работниками всех указаний. Ему следует проверять качество готового продукта, следить за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки, хранения. Его важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы с другими специалистами предприятия, составляет заказы на сырьё и оборудование.

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Профессии легкой промышленности

Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.

К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.

Читайте также:  Как получить проездной билет пенсионеру в СПБ

Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. — презентация

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

Легкая промышленность Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль легкую промышленность. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным оборудованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормальному функционированию предприятий, В свою очередь, легкая промышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного значения, т. е. использующейся в технологиях других производств.

Карьера в легкой и пищевой промышленности

Легкая и пищевая промышленность предлагает множество возможностей для развития профессиональной карьеры. От производства одежды и обуви до производства пищевых продуктов, эти отрасли предлагают разнообразие интересных и перспективных должностей.

Одним из ключевых аспектов карьеры в легкой и пищевой промышленности является возможность работать с инновационными технологиями и материалами. Вместе с развитием науки и техники, появляются новые способы производства и улучшения качества продукции. Такие должности, как инженер-технолог, научный сотрудник и дизайнер, позволяют внести значимый вклад в развитие отрасли и получить опыт работы с современными технологиями.

Еще одной перспективной областью для карьеры в легкой и пищевой промышленности является менеджмент. Руководящие должности в отрасли позволяют принимать стратегические решения, определять направление развития предприятия и эффективно управлять командой сотрудников. Менеджеры в этих отраслях должны быть готовы к инновациям, быть компетентными в области производства и маркетинга, а также обладать навыками управления людьми.

Роль инноваций и технологий в современной легкой и пищевой промышленности

Инновации и технологический прогресс играют важную роль в современной легкой и пищевой промышленности. С развитием научных и технологических достижений открываются новые возможности для улучшения качества продукции, увеличения ее производительности и сокращения затрат производства.

Читайте также:  Детский билет на ласточку до какого возраста по России в 2024 году

Одним из ключевых направлений инновационного развития в легкой и пищевой промышленности является внедрение новых материалов и технологий производства. Например, использование инновационных тканей и материалов позволяет создавать комфортную и функциональную одежду, которая обеспечивает защиту от различных внешних факторов и способствует сохранению здоровья.

Также инновационные технологии применяются в производстве пищевых продуктов. Новые методы обработки и консервирования позволяют сохранять полезные свойства продуктов, увеличивать их срок годности и предотвращать развитие микроорганизмов. Внедрение автоматизированных систем позволяет снизить потери продукции, повысить ее качество и эффективность производства.

Развитие информационных технологий и цифровизация процессов также имеют важное значение для легкой и пищевой промышленности. Они обеспечивают возможность автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, прогнозирования спроса, контроля качества и эффективности производства. Использование цифровых технологий позволяет сократить время на разработку новых продуктов и реагировать на изменения на рынке в короткие сроки.

Инновации и технологический прогресс становятся все более важными факторами успеха в легкой и пищевой промышленности. Непрерывное внедрение новых технологий и поиск инновационных решений помогает предприятиям снизить затраты и увеличить конкурентоспособность, а также предлагать потребителям продукцию более высокого качества и разнообразие.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

* Группа отраслей, обеспечивающих население
тканями, одеждой, обувью и другими предметами
потребления, объединяется в отдельную отрасль —
легкую промышленность.
* На стадии первичной обработки сырья легкая
промышленность имеет тесный контакт с
сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой
для легкой промышленности служит химическая
промышленность — производство искусственных и
синтетических материалов (искусственные шелк и
кожа, химическое волокно, синтетический каучук).
*

* Легкая промышленность — комплексная
отрасль, включающая в себя более двадцати
подотраслей, которые могут быть объединены
в три основные группы: текстильная,
швейная, кожевенная (меховая, обувная)

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи — специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *