Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести долю в квартире в комнату в коммуналке в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если нет возможности мирно согласовать переоформление доли в отдельную комнату, подают иск в суд. Перед подачей заявления следует объективно оценить возможность обособления собственности согласно долевому распределению, заказав проведение независимой экспертизы.
Можно ли продать свою долю
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».
Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.
«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».
Определение стоимости
Факторы, влияющие на стоимость | Как определить |
---|---|
Размер комнаты | Измерьте длину и ширину комнаты с помощью ленты |
Расположение коммунальной квартиры | Исследуйте рыночные цены на аренду в данном районе |
Условия проживания | Учтите наличие общих площадей, санузлов и прочих удобств |
Состояние комнаты и общей квартиры | Оцените уровень ремонта, сантехники и обстановку на месте |
Срок аренды | Учтите, что долгосрочный контракт может обеспечить более выгодную цену в перспективе |
Начать поиск комнаты в коммуналке в Москве можно с помощью различных ресурсов. Важно правильно выбрать платформу для поиска, чтобы сэкономить время и найти наиболее подходящие варианты. Вот несколько шагов, которые помогут вам в поиске комнаты:
1. Используйте специализированные сайты и приложения
Существуют специализированные интернет-платформы, где вы можете найти комнаты в коммуналке. Удобные фильтры позволят вам выбрать нужные параметры, такие как район, размер комнаты, цена и другие.
2. Используйте социальные сети и сообщества
В социальных сетях есть много групп и сообществ, посвященных поиску жилья. Там вы можете найти объявления от собственников и агентов по невысокой цене.
Уведомление соседей о продаже
Проигнорировать оповещение жильцов других коммунальных комнат никак нельзя, поскольку суд в таком случае может обжаловать сделку из-за несоблюдения процедуры. Оповестить соседей о намерении продать свою долю в коммуналке можно через заказное письмо с соответствующим уведомлением либо лично с проставленной датой и подписью на соседей на своем экземпляре.
В уведомлении о реализации жилой комнаты в коммуналке нужно прописать:
- фамилию, имя, отчество продавца;
- характеристики выставленного на реализацию жилья с указанием его метража, кадастрового номера и того, что объект является комнатой в коммуналке;
- стоимость недвижимости на свое усмотрение, причем при продаже постороннему лицу, запрещено снижение цены, ранее выставленной соседям;
- контактные данные для связи с продавцом.
Понятие общей собственности
Право общей собственности – это право на собственность определенным объектом, например, квартирой, которое распространяется на нескольких лиц. Такой вид владения имеет важную особенность – множественность субъектов права собственности.
Общая собственность появляется в случае, если невозможно разделить территорию без изменения его назначения или раздел запрещен законодательством.
Статья 244 ЖК РФ устанавливает, что общая собственность является долевой, но не во всех случаях. Такие исключения указаны в законодательстве или в договоре. При общей собственности применяется стандартное правило равного деления, если в договоре или законодательстве нет других условий.
Общая совместная собственность имеет отличия от долевой. В первом случае недвижимость является общим владением, которое не разделяется на доли.
Общность проявляется в высшей степени, так как подобные отношения устанавливаются преимущественно между супругами и другими близкими людьми. Во втором случае размер долей, на которые делится недвижимость, определяется заранее. Сами совладельцы могут быть совершенно незнакомыми людьми.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?
Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.
Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.
Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.
Выделим главные моменты по теме:
- До того момента, пока квартира находится в общей собственности, распоряжаться своей частью владельцы в полной мере не могут. Для этого потребуется проведение процедуры выделения доли.
- Возможно выделение идеальной доли или доли в натуре. Но если сделать это не получается, собственнику должна быть выплачена стоимость его части имущества.
- Добровольный выдел доли осуществляется, если стороны согласны на проведение процедуры и не имеют претензий друг к другу. Участники должны оформить соглашение, в котором описываются части имущества для каждого.
- Если стороны не смогли договориться мирно и определить размеры долей, то потребуется проводить выделение в суде.
- В обоих случаях для определения права собственности необходимо обращаться в Росреестр.
Какие документы необходимы для перевода доли в квартире?
Перевод доли в квартире на комнату — это важный юридический вопрос, который требует соблюдения порядка и наличия всех необходимых документов. Каждая доля недвижимости должна быть выделена в отдельное помещение, подтверждающее ее выдел и позволяющее владельцу в будущем пользоваться правом собственности на это жилплощади.
Для перевода долевой собственности вам необходимо обратиться в государственную инстанцию, где вы сможете получить консультацию и узнать порядок выделения долей в жилом помещении. Также вы должны иметь письменное определение уполномоченного органа о том, что вы имеете право на долю в квартире, в качестве истца или ответчика в иске о выделении доли.
Для выделения доли необходимо предоставить следующие документы:
- письменное заявление заявителя о выделении доли;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- выписку из государственной регистрационной книги общего имущества;
- документы, подтверждающие получение компенсации в натуре или денежными средствами;
- подтверждающие документы о платеже государственной пошлины за выделение доли в квартире.
Кроме того, необходимо предоставить нотариальную доверенность, если заявитель не может явиться лично в инстанцию, а также исковые заявления, доказательства права и другие документы, необходимые для прохождения юридической процедуры выделения доли. Все документы должны быть соответствующим образом оформлены и подтверждать ваши права на долевую собственность.
Как долго ждать готовности перевода доли в квартире на комнату?
Перевод доли в квартире на комнату — сложный вопрос, который требует детального описания порядка его осуществления и предоставления соответствующей документации. Общий вариант перевода доли в квартире на комнату заключается в том, что вы должны быть владельцем доли в квартире, а желаемая комната, которую вы хотите выделить, должна иметь отдельное помещение для пользования жилой площадью.
Перевод может осуществляться как на добровольной, так и на вынужденной основе с помощью иска в суд. В случае добровольного перевода, все согласившиеся на выделение комнаты должны подтвердить свои заявления соответствующей документацией, а именно: выпиской из государственной регистрации прав на недвижимость и доказательствами имущественного характера.
После подачи заявления о переводе доли в квартире на комнату, вы должны ожидать определенное время. Процесс выделения жилой площади может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от количества заявлений на выделение комнаты, а также от сложности и продолжительности судебного процесса.
Для проведения перевода долевой собственности на отдельное помещение необходимо обратиться в органы государственной регистрации. Стоимость услуги оформления заявления о выделении жилой площади и выпуска соответствующей выписки из ЕГРН составляет определенную сумму, которую должен будет оплатить заявитель.
Если вам нужна консультация и помощь по оформлению перевода доли в квартире на комнату, вы можете обратиться к юристам, нотариусам или другим специалистам, которые окажут вам необходимую помощь.
Государственные хитрости
До сих пор коммуналки – обыденное явление для Петербурга, хотя город уже несколько лет борется с этим пережитком советской эпохи (за последние десять лет в Северной столице было расселено 16 тысяч коммуналок). Всего их, по оценкам чиновников, еще более 104 тысяч.
Но вот парадокс: чиновники заявляют, что коммуналки – это зло, которое нужно как можно скорее искоренить, а многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. Происходит это, чаще всего, после развода супругов и раздела совместно нажитой квартиры. Некоторые люди в такой ситуации не могут приобрести отдельное жилье и остаются жить в одной квартире со своими бывшими «половинками». Выходом из ситуации ряду граждан представляется превращение отдельной квартиры в коммунальную, чтобы стать участником городской программы расселения коммунальных квартир и улучшить свои жилищные условия за счет одного из механизмов программы.
Впрочем, государство эту идею не поддерживает. После принятия Жилищного кодекса сделать коммунальной ни муниципальную, ни приватизированную квартиру уже нельзя. Раздел финансовых лицевых счетов (а именно это и делает квартиру коммунальной) больше не предусмотрен законодательством.
«Государство стремится не допускать возникновения новых коммунальных квартир, например, вводя преимущественный порядок занятия освободившихся жилых помещений соседями по коммунальной квартире при наличии определенных условий (ст. 59 ЖК РФ), – поясняет руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства Ирина Мошнякова. – При изменении договора социального найма государство также не предусматривает права на создание коммунальной квартиры. То есть с членами семьи или бывшими членами семьи нанимателя, проживающими в одном помещении, не заключается отдельный договор найма (ст. 82 ЖК РФ)».
Также сейчас уже редки случаи выделения жилой площади в одной квартире разным семьям. Исключение – государственное расселение аварийных домов или домов, подлежащих сносу, в которых граждане проживали на основании договоров социального найма. В таких случаях при расселении аварийного жилья гражданин может быть переселен в новую комнату.
Юридические сложности по переводу доли в комнату
Даже если все собственники согласны с переводом доли в комнату, следует уделить особое внимание правильному составлению соглашения, чтобы исключить риск оспаривания в суде. Если другие собственники не согласны с условиями выделения комнаты, обращаются к опытному юристу.
От качества профессиональной юридической поддержки во многом зависит исход судебного разбирательства. Юрист грамотно составит иск и обеспечит сбор всей необходимой документацией, которая поможет обосновать позицию истца в суде. Если одна из сторон оспорит вынесенное решение, срок разбирательства увеличивается до 12 и более месяцев.
Большое значение для суда будет иметь техническая экспертиза и представленные в ней выводы о допустимости обособления доли. Перед обращением в судебную инстанцию следует проконсультироваться с юристом и оценить свои шансы в суде.
Общая долевая собственность
Это собственность нескольких лиц на одно и то же имущество, и при этом доля каждого из собственников определена. Так, собственники долей могут быть и связаны родственными отношениями между собой, и быть вообще посторонними людьми. Следовательно, доли каждого собственника в квартире определены или же признаются равными (например, супругов или наследников). Но все мы привыкли, что если коммуналка, то обязательно должна у каждого быть собственная комната, как в советские времена.
Сегодня же положение таково, что владение «долей в квартире» нельзя приравнять к владению отдельной комнатой. Долю в квартире нельзя в прямом смысле увидеть, отчертить ее границы или сказать, что ей соответствует конкретная часть квартиры — угол, полкоридора и т.д.. Доля в квартире может выражаться только лишь в виде дроби (например, ½).
Довольно типичная ситуация: одна из комнат в коммунальной квартире пустует. Хозяин ее годами носа не кажет. И вообще неизвестно, где он, что он, жив ли. Жильцы коммуналки не прочь занять пустующую жилплощадь, но как? Присоединить комнату в коммунальной квартире можно только в случае, если она юридически свободна.
Разыскать пропавшего соседа может милиция. Но подать заявление на розыск имеют право только родственники. Если и милиция не установит место нахождения сгинувшего соседа, этот факт подтверждается справкой. Она и будет являться основанием для обращения жилищного департамента в суд с заявлением о признании разыскиваемого без вести отсутствующим. Только после того, как суд вынесет такое решение, сосед-невидимка снимается с регистрационного учета, и его жилплощадь считается свободной.
Перевод доли в комнату в судебном порядке
Перевод доли в комнату в судебном порядке возможен только после того, как выделяющийся собственник обратится к оценщику недвижимости. В ходе экспертизы специалист должен выяснить, можно ли поделить квартиру в натуре, как количество долей соотносится с общей площадью исходного объекта, какова рыночная стоимость жилого помещения. Все эти сведения понадобится внести в исковое заявление.
Рассмотрением данных дел занимаются городские (районные) суды. Окончательный выбор инстанции зависит от того, по какому адресу располагается спорная недвижимость. В исковое заявление понадобится включить следующие данные:
- Полное наименование и адрес местонахождения суда.
- ФИО, адреса регистрации/проживания, контактные данные участников процесса (Истца, Ответчика, свидетелей).
- Цена иска (стоимость доли Истца, указанная в рублях).
- Информация об объекте недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, метраж, количество и размеры долей всех участников общей долевой собственности).
- Указание типа собственности (долевая или совместная).
- В соответствии с какими документами образовалось общее владение (например, в соответствии с договором купли-продажи … доли, договором дарения … доли и пр.).
- Основание для подачи иска (например, невозможность дальнейшего пользования общим объектом недвижимости в силу тех или иных причин, несогласие Ответчика с добровольным выделением доли в комнату и пр.).
- Описание досудебных попыток разрешения конфликта (были ли, к чему привели).
- Экспертная оценка о выделении доли в натуре (возможно ли, как лучше произвести).
- Опционально – расчет денежной компенсации, если выделение доли в натуре оказывается невозможным.
- Просьба Истца.
- Список прилагаемых материалов.
- Дата составления и подпись Истца.
- копии паспортов Истца и Ответчика (если дело напрямую затрагивает интересы несовершеннолетнего лица – его свидетельство о рождении);
- технический паспорт на квартиру, выдаваемый в БТИ;
- выписка из ЕГРН;
- экспертное заключение о возможности выделения доли в комнату, акт планируемого выделения доли в натуре;
- квитанция об оплате госпошлины за подачу иска имущественного характера (сумма рассчитывается от цены иска в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- правоустанавливающий документ на долю квартиры (договор купли-продажи, свидетельство о принятии наследства и пр.).
В каждом случае сроки судопроизводства оказываются индивидуальными, т.к. дело способно осложниться из-за дополнительных слушаний, экспертиз и пр. В среднем рассмотрение подобных исков занимает от 4 месяцев до 1 года. Среди важных этапов можно выделить:
- Обращение к услугам независимого оценщика и получение его заключения – 30 рабочих дней.
- Подготовка полного пакета документов – 14 рабочих дней.
- Обработка искового заявления в судебной канцелярии – до 5 рабочих дней.
- Предварительные слушания – назначаются через 30 дней с момента подачи искового заявления.
- Судебные слушания – занимают от 2 до 6 месяцев.
- Период на обжалование – 1 месяц с момента вынесения неудовлетворительного судебного постановления.
В случае удовлетворения исковых требований Заявитель прекратит быть участником общей долевой собственности. Он станет полноправным владельцем самостоятельного объекта недвижимости – комнаты. То же самое произойдет, если доля будет выделена во внесудебном порядке, путем составления соответствующего Соглашения.