Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить участок под строительство дома в 2024 через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).
В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.
Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.
Особенности оформления бесплатной территории
Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.
Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).
Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.
Условия предоставления
Сам факт принадлежности граждан к льготной категории не означает, что они автоматически смогут получить землю только на основании обращения в муниципальный орган. Для этого нужно подтвердить условия, указанные в статье 39.5 ЗК РФ:
- для пользователей, получивших безвозмездно землю под ИЖС, личное хозяйство и ли фермерство нужно подтвердить срок действия договора не менее шести лет, а также фактическое использование земли по заявленным целям не менее пяти лет;
- для работников по должностям, включенным в специальный реестр, и получивших наделы для частного строительства и личного хозяйства, также должен подтверждаться срок действия договора (шесть лет) и период целевого использования (не менее пяти лет);
- семьи, в которых имеется три и более ребенка, подтверждают факт нахождения в муниципальной очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- граждане, претендующие на приватизацию земли в СНТ и иных аналогичных организациях, должны подтвердить членство в товариществе, а также свое право на часть общего участка при его разделе.
Как оформить землю очереднику
Льготные категории граждан, чье право на предоставление земли закреплено Земельным кодексом, и те, кто решил участвовать в программе переселения, должны заявить о своем желании. Если, конечно, хотят стать владельцами земли. Есть два способа оформить заявление о постановке в очередь на получение земельного участка: взять бланк в МФЦ очно или с сайта. После этого нужно ждать розыгрыша участков.
Землю разыгрывают в формате лотереи в администрации региона — когда подойдет очередь, заявителя пригласят тянуть билет с кадастровым номером участка. Очередник не может выбрать удобный, по его мнению, вариант для индивидуального жилищного строительства и прочих нужд. Но если в билете будет земля, которая не подходит под условия, которые он считает приемлемыми для освоения, от нее можно отказаться и встать в очередь заново.
Однако нужно иметь в виду, что стоять в новой очереди придется довольно продолжительное время, еще два-три года. Кроме того, если есть намерение строить на бесплатном участке дом, необходимо быть участником программы по улучшению жилищных условий. Очередникам, которые в ней не состоят, достается земля под садоводство (но на ней тоже можно построить жилье).
Выдают ли наделы вне очереди
Можно не стоять в очереди и получить землю быстрее, за два-три месяца. Для этого нужно самостоятельно найти свободный участок, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Это удобный онлайн-сервис, который позволяет находить информацию о земельных участках, внесенные в Росреестр.
Порядок действий следующий: на карте необходимо навести курсор на интересующую местность и посмотреть статус участка: сдан ли он в аренду, находится в собственности или есть иные обременения. Если он никому не принадлежит, можно переходить в раздел «Услуги», из него в «Справочную информацию по объекту недвижимости», затем «Сформировать запрос». Далее нужно пройти по ссылке с информацией из ЕГРН: если область пустая, заявка сформируется автоматически.
Как же получить предоставленный участок в собственность гражданина?
Законодательство устанавливает, что на основании заявления гражданина земельный участок предоставляется в собственность бесплатно, в случае, если гражданин в течение пяти лет безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, использовал этот земельный участок в соответствии с установленным разрешенным использованием и проработал этот период времени по основному месту работы в соответствующем муниципальном образовании по установленной Законом Краснодарского края специальности.
Однако если гражданин уволился с места работы, либо приступил к использованию земельного участка не в соответствии с установленным разрешенным использованием, либо не приступил к использованию земельного участка по истечении трех лет, то земельный участок изымается.
При этом если гражданин построил жилой дом и зарегистрировал право собственности на него, но уволился до истечения 5-летнего срока, то земельный участок может быть продан гражданину или предоставлен в аренду.
Кому положен бесплатный земельный участок?
Безусловно, не каждый может получить земельный надел для строительства жилого дома. В соответствии с этим, выделяют только определенные категории граждан, имеющих право на так называемые льготы.
Вы можете получить бесплатный участок, если относитесь к следующим категориям лиц:
- Лица, которые давно пользуются земельным наделом.
- Многодетная семья. К многодетным семьям относят семьи, которые имеют трех и более детей, при этом малыши находятся на иждивении родителей. Это означает, что они не достигли 18-летнего возраста либо имеют группу инвалидности, или получают высшее образование.
- Молодая семья имеет право на бесплатную землю, но есть условия. Так, получение возможно, если мужчина и женщина официально зарегистрировали свои отношения, не имеют в собственности земли, другой недвижимости.
Молодая семья может получить участок под строительство дома только в том случае, если все члена семьи более пяти лет прописаны на одной жилой площади, размер которой менее 15 квадратных метров на одного человека.
- Герои труда. В городских поселениях есть возможность получить участок от восьми соток, а в сельских от 25 соток. К этой группе лиц относят героев СССР, России, Труда РФ и т.д.
Бесплатное получение участка возможно для ветеранов ВОВ, инвалидов первой и второй групп, семей, которые потеряли своего кормильца.
Стандартная схема оформления собственности
- Это возможно, если владелец подготовил необходимую документацию и пока не нуждается в обновлении существующей информации. Должен быть паспорт, доказательства владения землей (например, дарственные, договоры купли/продажи, аренды, генетические документы, судебные решения), а также кадастровый паспорт на участок. Также прилагаются доказательства, подтверждающие, что гражданин оплатил государственную пошлину.
- Следующий шаг — написание собственником заявления в Росреестр. В заявлении должны быть указаны сведения о регистрации, земельном кадастре, заявление о предоставлении данных о подполье и личный паспорт.
- Федеральная регистрационная служба выдает подтверждение о том, что документы приняты, и расследование занимает 7-9 дней. Если в документах нет расхождений (например, между ранее созданными правами), будет сделана отметка, относящаяся к единому государственному реестру недвижимости.
Если участок унаследован
Генетическое оформление земли обходится остальным в 0,3% от стоимости участка (0,6% для ближайшего родственника по материнской линии). Нотариусы выдают свидетельства о правах на отдельные объекты недвижимости. Работа нотариуса стоит 5 000 рублей. Указанная сумма увеличивается, если право наследования необходимо отстаивать в суде.
Помните, что поскольку собственность признается недвижимостью, участок обязательно нужно зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление на государственную регистрацию и предоставить справку от нотариуса в дополнение к стандартному перечню документов. Государственная пошлина составляет 350 рублей для долевой собственности и 100 рублей для совместной собственности.
Государственная регистрация длится 10 рабочих дней. Только после этого у наследников возникает право собственности на приобретенную территорию.
Легализовать участок в СНТ
Амнистия Датсона 2006 года и амнистия статей Земельного кодекса РФ, действующая с 2015 года, значительно упростили оформление собственности ДАЦАС.
Благодаря упрощенной системе право собственности на землю в садоводческих товариществах переходит к физическим лицам бесплатно; участки ДАТСАС можно приватизировать или, при определенных условиях, приобрести в бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду и т.д.
Участки, не оформленные собственником, могут поступить в собственность государства, как правило, это Приобретение подземного паспорта и уплата государственной пошлины позволяют оформить государственные права. Ограничения следующие. Земля должна быть предоставлена кооперативам до 30 октября 2001 года.
Кроме того, участки ДАЦАС не имеют веса. Разумеется, должны быть документы, подтверждающие право на собственность.
«Арктический гектар»
Начнем с Арктической зоны — тут действует программа «Арктический гектар», также именуемая «Гектар в Арктике». Ее анонсировали в августе 2021 года и изначально она была доступна только местным жителям, но с февраля 2022-го стала распространяться на всех россиян. Ограничений нет, подать заявку на получение одного гектара земли может любой житель страны. Более того, если заявку подает семья из 10 человек, то каждый член такой семьи получит по гектару. Больше, к сожалению, нельзя. Программа действует в 7 регионах страны:
- Мурманская область (полностью);
- Ненецкий автономный округ (полностью);
- Ямало-Ненецкий автономный округ (полностью);
- Красноярский край (частично);
- Республика Коми (частично);
- Архангельская область (частично);
- Республика Карелия (частично).
В сети часто упоминается программа «Волгоградский гектар», по которой якобы можно получить землю в Волгоградской области. Однако ни официального сайта программы, ни данных по предоставленным участкам в интернете, к сожалению, не найти. Новостные сайты сообщали, что власти региона разрабатывают свой аналог «Дальневосточного гектара», но дальше инициатив отдельных депутатов дело не ушло. Например, в 2017 году местный депутат Валерий Выдрин предлагал всем желающим свою землю, находящуюся у него в частной собственности, и даже подарил пять гектаров бывшему военному, решившему уйти на покой. Таким образом чиновник, по его словам, пытался «спасти село». Другой информации относительно подобных действий отыскать не удалось. При этом в Волгоградской области, как и ранее, многодетные граждане (трое и более детей) могут получить от региональных властей либо землю, либо земельный сертификат номиналом 300 тысяч рублей. Конкретно это предложение доступно только для жителей Волгоградской области. Впрочем, в других регионах имеются свои условия для бесплатного получения участков многодетными гражданами.
А вот программа «Ленинградский гектар» вполне реальна и живет не только в сети. На данный момент раздача наделов происходит на конкурсной основе и только в Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском и Сланцевском районах. Между претендентами разделят 122 участка суммарной площадью 500 гектаров. Кроме того, каждый победитель получит грант на 3 миллиона рублей для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Однако данный вариант больше подойдет для фермеров, так как деньги можно потратить на покупку живности для разведения или на сельскохозяйственную технику. Да и сами участки разрешается использовать только для растениеводства и животноводства. Программа стартовала 18 мая, а прием заявок будет действовать до 16 июня 2023 года. К слову, в Московской области действует аналогичная программа «Подмосковные 10 гектаров», пока в рамках пилотного проекта.
В Костромской области действует программа «Костромской гектар», согласно которой можно получить участок в безвозмездную аренду на 6 лет для выращивания агрокультур и разведения живности. На данный момент в программе приняло участие порядка 100 фермеров, получивших в общей сложности 13 тысяч гектаров земли (не более 700 Га в одни руки). Предложение рассчитано, скорее, на крупных сельскохозяйственных предпринимателей, так что заявки от обычных граждан вряд ли будут приняты.
Кроме того, в правительстве продолжается обсуждение будущей всероссийской программы «Родовое поместье», согласно которой можно будет получить от государства участок для создания семейного дома, передающегося из поколения в поколение. Цели у программы, скорее, идеологические. Причем на старте обсуждения в инициативе прослеживалась коррупционная подоплека из-за освобождения от налогов на землю владельцев участков с подобным назначением. Четких критерий закона о родовых поместьях нет до сих пор. Понятно только, что подобные наделы вместе с находящимися на них сооружениями могут получить совершеннолетние граждане страны после подачи заявки. Инициатива была принята в 2010 году в Белгородской области, но никакой открытой статистики по полученным участкам на сегодня нет. Будем честны, есть подозрение, что данная история пока больше смахивает на популизм, чем на реальную помощь гражданам.
Как получить участок?
Способы обращения за земельным участком:
Варианты | Документы |
Территориальное подразделение МФЦ | Заявление, паспорт и справки, подтверждающие принадлежность к льготным категориям |
Фонд поддержки ИЖС | Заявление, удостоверение личности, координаты выбранного участка, справка о составе семьи, заключение о несоответствии имеющегося жилья законодательным нормам |
Бесплатно предоставленная территория земли под строительство собственного дома не поступает в полноправное владение, пока она не будет зарегистрирована в государственном реестре.
Его нельзя будет оставить в завещании, продать, либо подарить. Также, в возведенном доме нельзя будет оформить прописку.
Именно поэтому, после подписания договорённостей потребуется обратиться к процессу регистрации.
Для этого потребуется подать заявление, к которому необходимо приложить следующие документы:
- Паспорт собственника земельного участка;
- Кадастровый паспорт на землю;
- Решение о выделении надела и акт о передачи его во владение;
- Чек об оплате государственной пошлины в размере двух тысяч рублей.