Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности работы в период испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верховный Суд вынес Определение № 18-КГ19-77, в котором разобрался, законно ли указание в трудовом договоре на уменьшенную зарплату на период испытательного срока при наличии подписи работника в документе.
Продолжительность испытания
По общему правилу испытательный срок — 3 месяца и меньше, то есть допускается указать и два месяца, и две недели. Течение периода начинается с первого рабочего дня.
Рассмотрим, сколько длится испытательный срок при приеме на работу в исключительных случаях:
Договор заключается с руководителем организации (его заместителем), главным бухгалтером (его заместителем), руководителем обособленного подразделения (филиала) | До 6 месяцев |
Трудовое соглашение заключается на период от двух до шести месяцев | До 2 недель |
Срок трудового договора не превышает два месяца | Не устанавливается |
Следовательно, максимальный испытательный срок при приеме на работу составляет шесть месяцев и устанавливается для лиц, занимающих руководящие должности (у госслужащих максимальный период испытания — 1 год).
Перечень должностей, у которых испытательный срок 6 месяцев, окончательный. Нельзя установить такую продолжительность проверки, например, начальнику отдела.
Течение срока прерывает временная нетрудоспособность сотрудника и другие периоды отсутствия на рабочем месте.
Категории работников, для которых нельзя установить испытательный срок
Испытательный срок невозможно установить для некоторых категорий граждан. По действующему ТК РФ к этим категориям относятся:
- Лица, которые заняли вакантную должность на конкурсной основе.
- Беременные женщины при предъявлении соответствующей справки из женской консультации.
- Женщины, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 1,5 лет.
- Лица, не достигшие возраста 18 лет.
- Кандидаты, которые не ранее, чем 1 год назад, окончили вуз и впервые устраиваются на работу.
- Соискатели на выборную должность.
- Специалисты, которые занимают вакантную должность по средствам перевода от другого работодателя, с учетом наличия соответствующего нормативного акта о переводе от одного работодателя к другому.
- Работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2-х месяцев.
- Иные соискатели, если это предусмотрено внутренним нормативным документом организации или коллективным договором.
Как завершить прохождение испытательного срока
Когда испытательный срок подходит к концу, работодателю и сотруднику нужно определиться, продолжать ли сотрудничество. Разберём три возможные ситуации.
Работник решил, что ему не подходит должность или трудовые обязанности. В таком случае ему достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию — это нужно сделать не позднее трёх дней до окончания испытательного срока.
Руководитель доволен сотрудником и готов оставить его на занимаемой должности. В случае, когда обе стороны согласны и дальше работать вместе, ничего делать не нужно — новый сотрудник просто продолжает работать на своей должности.
Сотрудник не прошел испытание, руководитель планирует его уволить. Работодатель должен предупредить сотрудника о расторжении договора за три дня до окончания испытательного срока, после чего уволить по соглашению сторон или по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока.
Вот как оформить увольнение:
- Составьте заключение, что сотрудник не прошёл испытание.
- Предупредите сотрудника за три дня до увольнения. Для этого подготовьте документ-уведомление с указанием причин и доказательствами: впишите прогулы, невыполнение инструкций, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, разглашение секретной информации.
- Получите расписку от работника, что он ознакомился с уведомлением.
- Издайте приказ и расторгните трудовой договор.
- Сделайте запись в трудовой книжке.
Коротко: как правильно установить испытательный срок при приёме на работу
Чтобы приём на работу не закончился штрафами за нарушение трудового законодательства и судебными разбирательствами с бывшими сотрудниками:
- Убедитесь, что по закону этому кандидату можно назначать проверку.
- Согласуйте с претендентом продолжительность проверки — она не должна превышать максимальный срок, прописанный в трудовом кодексе.
- Пропишите условие про испытательный срок в договоре или отдельном соглашении и продублируйте в приказе о приёме на работу.
- Перед началом работы разъясните кандидату его трудовые обязанности и получите подпись под должностными инструкциями.
- Продумайте, как будете оценивать претендента и предупредите его, что ему нужно будет составить отчёт о работе.
- В период испытательного срока платите зарплату и премии в полном размере согласно занимаемой должности.
- По окончании испытательного срока либо продолжите сотрудничество, либо увольте сотрудника по соглашению сторон или по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока.
Испытательный срок вводят по инициативе работодателя и оформляют через указание соответствующей записи об испытательном сроке и его длительности в трудовом договоре с новым работником. Но если ограничиться лишь этой записью, не получится уволить сотрудника, который не прошел испытательный срок.
Чтобы уволить сотрудника, который не прошел испытание, надо разработать дополнительную документацию. К примеру, утвердить задание на испытательный срок и указать критерии успешного прохождения испытания. Документы передаются или объявляются работнику под подпись. При этом надо убедиться, что он понял задания и критерии оценки его работы. Они должны быть четкими, не имеющими двусмысленного толкования и субъективности.
Во время испытательного срока требуется следить за исполнением работником заданий и фиксировать факты отклонений. Соответственно, когда новый работник не справляется с обязанностями, нужно составлять акты, докладные, служебные записки. В документах надо указать такую информацию — какое задание было дано работнику, в какие сроки он должен был его выполнить, какие были критерии надлежащего выполнения задания, что по факту сделал или не сделал работник и т.п.
Получается, чтобы испытательный срок был не формальной, а реальной проверкой, нужны значительные усилия по документальному оформлению.
Увольнение при испытательном сроке
Работника можно уволить, если он не прошел испытательный срок. О прекращении трудового договора требуется предупредить заранее — не позже чем за 3 календарных дня. Само увольнение нужно произвести до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК).
Важно! Если сотрудник продолжает работать по завершении испытательного срока, считается, что он прошел проверку. А потому его уже нельзя уволить как непрошедшего испытательный срок.
Соответственно, принимать решение по новому сотруднику надо примерно за неделю до завершения испытательного срока. Это дает возможность подготовить документацию, которая подтверждает неудовлетворительные результаты работы, и своевременно уведомить работника. Само увольнение лучше произвести в последний день срока испытания.
Предупреждение об увольнении оформляют в форме уведомления. В нем указывают причины, по которым сотрудника считают как не прошедшего испытательный срок, а также дают ссылку на подтверждающую документацию. Кроме того, в уведомлении указывают дату планируемого увольнения и передают его работнику под подпись (с проставлением даты передачи).
Увольнение сотрудника, который не прошел испытательный срок, — одна из ситуаций прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Получается, запрещается расставаться с работником, когда он болеет или отдыхает в отпуске. Кроме того, запрещается увольнение как не прошедших испытание беременных работниц и женщин с детьми до 3-х лет, одиноких родителей с ребенком до 14-ти лет или ребенком-инвалидом, единственного кормильца ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида в многодетной семье с детьми до 14-ти лет (ст. 261 ТК). В остальном подобное увольнение производится в обычном порядке. Основание для прекращения трудового договора с работником, который не прошел испытательный срок, — ч. 1 ст. 71 ТК.
Внимание! Сотрудник во время испытательного срока может уволиться по собственному желанию. Тогда он предупреждает работодателя за 3 календарных дня, а не за стандартные 14 дней.
ОПЛАТА ТРУДА В ПЕРИОД ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА
В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки.
Руководители компаний устанавливают работнику на время испытательного срока зарплату ниже, чем предусмотрена штатным расписанием. Хотя на этот период уменьшать заработную плату нельзя.
С одной стороны, работодателей легко понять — первое время новый сотрудник будет справляться со своими обязанностями немного хуже, чем сотрудники-старожилы. За что новичку сразу платить полноценную зарплату? С другой стороны, согласно статье 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены.
Имейте в виду, «пострадавшему» работнику ничего не стоит вернуть недоплаченные суммы в судебном порядке. Доплатить ему недостающую сумму заставят инспекторы, наложив при этом штраф в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.
Испытательный срок устанавливается для проверки соответствия работника поручаемой ему работе, при этом важно следующее:
- испытательный срок может быть установлен только для принимаемых на работу сотрудников, то есть ранее не работавших в компании. Испытательный срок не может быть установлен, например, для сотрудника, уже работающего в компании и назначаемого на более высокую должность;
- испытательный срок может быть установлен только до того, как работник приступил к работе. Если работодатель считает необходимым предусмотреть испытание для принимаемого работника, то до того как работник приступит к исполнению обязанностей, следует оформить один из документов – трудовой договор, содержащий условие об испытании, или отдельное соглашение, предусматривающее применение испытательного срока. Иначе условие об испытательном сроке не будет иметь юридической силы;
- условие о наличии испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу.
Причем сотрудник должен своей подписью подтвердить тот факт, что он ознакомился с этими документами. Необязательно ставить в трудовой книжке отметку об установлении испытательного срока.
Важно учитывать, что основным документом, подтверждающим наличие испытательного срока, является трудовой договор. В соответствии с Трудовым кодексом испытательный срок устанавливается только по соглашению сторон, а документом, отражающим обоюдное волеизъявление, является именно трудовой договор. Если же условие об испытательном сроке содержится только в приказе о приеме на работу, то это является нарушением трудового законодательства, и, в случае спора, суд признает условие об испытании недействительным.
Помимо трудового договора согласие работника на испытательный срок может быть выражено, например, в заявлении о приеме на работу:
Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.
Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.
Что такое испытательный срок для временных работников
Испытательный срок — это период работы нового работника, в течение которого работодатель оценивает его профессиональные и личностные качества и принимает решение о продолжении трудового договора бессрочно или о его расторжении. Такой срок устанавливается общим правилом, но может быть и конкретной датой, указанной в договоре
Испытательный срок для временных работников не отличается от обычного, он также должен быть указан в договоре. Временные работники могут быть наняты на замещение отсутствующего работника, выполнение конкретных обязанностей, временные проекты, временные замены в случае отпуска других лиц, а также по различным другим действиям.
В случае временного найма женщин, находящихся в положении или имеющих детей до трех лет, работодатель обязан учесть их особенности при установлении срока испытания, компенсациях и выплатах. Обычно испытательный срок для временных работников не может превышать двух месяцев, но в некоторых случаях это правило может быть нарушено.
Во время испытательного срока работник не считается постоянным сотрудником, и ему могут быть ограничены некоторые права. Так, работник на испытании может быть отстранен от работы в любой день или уволен без объяснения причин.
Испытательный срок для временных работников — это обязательное условие договора, необходимое для благодарного разрыва рабочих отношений с неподходящим работником или для принятия решения о продолжении трудового договора. Бухгалтеры и заместители главного работника часто используют данный период для оценки личности и профессиональных качеств людей на различных должностях, и время временных работников, в том числе, дает возможность проверки их работоспособности и соответствия заявленной квалификации.
Что делать, если временный работник не прошел испытательный срок
Если временный работник не прошел испытательный срок, компания должна действовать в соответствии с законодательством. Сотрудник должен получить письменное сообщение о своем увольнении на основании неуспешного прохождения испытательного срока.
Если компания не сообщила временному работнику о конкретной причине его увольнения, то он может требовать компенсации по общим правилам, действующим в компании для всех сотрудников.
Если работник получил определенную должность и он не прошел испытательный срок, компания имеет право нанять другого временного работника на его место до того, как будет заключено бессрочное трудовое соглашение.
Когда временный работник замещал основного и отсутствующего сотрудника, он имеет право на получение компенсаций, если вышел не по своей вине или из-за беременности.
За время испытания работник должен получить все права и обязанности, соответствующие его должности, включая оплату, отпуска и выплаты налогов, как и все остальные сотрудники компании.
Если компания утверждает, что работник не выполнил свои обязанности, она должна предоставить конкретные доказательства этого.
Если есть нарушения в организационной структуре или правилах компании, их необходимо обсудить с главным бухгалтером или заместителями, и затем принимать действия в соответствии с законом.
Как правило, когда временный работник не проходит испытательный срок, он имеет право на получение компенсации за период своего пребывания в компании до его окончания.
- Испытательный срок на работе — это время, когда сотрудник и компания присматриваются друг к другу.
- Работодатель может уволить сотрудника как непрошедшего испытание, а работник вправе уйти по собственному желанию с уведомлением за 3 дня до увольнения, а не за две недели, как по общему правилу.
- Срок испытания не должен превышать трех месяцев, но есть исключения.
- Кому не устанавливается испытательный срок:
- людям, которых взяли на работу по результатам конкурса;
- беременным и женщинам с детьми до полутора лет;
- родителям, опекунам, попечителям, которые воспитывают ребенка в одиночку;
- сотрудникам до 18 лет;
- лицам, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и первый раз устраиваются на работу по специальности;
- работникам, которые перевелись из другой компании;
- лицам, которые приходят на работу на срок до двух месяцев.
- Любые результаты работы и нарушения трудовой дисциплины стоит фиксировать в документах: планах работ, актах, служебных и объяснительных записках.
- Для увольнения на испытательном сроке все равно нужны объективные причины, связанные с оценкой работы сотрудника.
Компенсации в процессе и после
Организации могут предусматривать не только права и обязанности на испытательном сроке, но и дополнительные привилегии для своих подчиненных. Например, добровольное медицинское страхование (ДМС). По общим правилам, испытуемый сотрудник работает на таких же условиях, что и основной персонал, поэтому имеет право пользоваться положенными компенсациями, льготами и другими бонусами. При несоблюдении этого требования наниматель рискует получить претензии со стороны трудовой инспекции.
Но есть исключение. Если в документах фирмы прописано, что привилегии положены только после отработки определенного времени, а испытательный период меньше или равен этому отрезку, нарушения права сотрудника на испытательном сроке не будет. Новый сотрудник сможет воспользоваться преимуществами сразу после перехода в штат.
Действия нанимателя при отказе принять уведомление
Работник может отказаться принять бумагу. В этом случае нанимателю необходимо предпринять определенные действия. В частности, составляется соответствующий акт в присутствии нескольких сотрудников предприятия. Служащие-свидетели подтверждают своими подписями факт вручения документа, отказ его принять. Копия уведомления при этом может быть отправлена по почте на домашний адрес работника. Отправка осуществляется заказным письмом. Оно должно быть также с уведомлением о вручении.
В данном случае очень важно соблюдать установленный в статье 71 срок: письмо с уведомлением по поводу увольнения должно попасть в почтовое отделение не позднее, чем за трое суток до завершения испытания, назначенного работнику. Дата отправления определяется по оттиску штемпеля на квитанции и возвращаемом нанимателю уведомлении о вручении. Документ о расторжении договора должен содержать все необходимые признаки: дату и исходящий номер, подпись уполномоченного лица, оттиск печати, которая предназначена для оформления таких бумаг.
Оценивание испытательного срока
Этот вопрос волнует нового сотрудника от начала и до конца срока. Немного ниже мы дадим советы по успешному прохождению испытательного этапа.
Как оценивают прохождение испытательного срока?
Каждый руководитель использует свою систему оценки. Из общего можно выделить:
- выполнение (или нет) поставленных целей;
- наличие/отсутствие претензий и поправок от клиентов;
- уровень инициативности сотрудника.