Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе с кем жить в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как забрать ребенка у от — Ситуация такая — У меня бывший муж забрал ребенка. Пока я уехала в командировку он приехала к моей маме, забрал его на неделю и как узнал что я уехала в другой город сказал что до моего прилета не отдаст его ни кому. Цель уезда конечна была, разведать обстановку ну и конечно остаться, забрать сына с собой.
Как отец может забрать ребенка у матери?
- Сыну 9 лет.
- После развода в 18 году, ребенок живет со мной, отец не учавствует в жизни ребенка.
- У отца психические расстройства (шизофрения тяжелой степени), при этом он завел семью, при том что он узнал, что у нас тоже складывается семья то на основании этом сейчас не отдает ребенка и говорит что ему с ним будет лучше.
Как развестись безболезненно
Ранее медиатор, психолог Екатерина Елгаева в беседе с «Секретом» раскрыла секреты безболезненного развода. По словам эксперта, конфликты вокруг развода случаются из-за того, что брак долго строился на эмоциях и чувствах. А последствия теперь нужно разбирать в реальной жизни и в правовом поле.
Что касается детей, то, если вы хотите выстроить с бывшим супругом или супругой спокойный и результативный диалог, для начала распишите для себя, как вы видите свою и его родительскую роль в будущем. Причём с заделом на долгие годы. При этом фокусироваться необходимо именно на интересах детей, так как они порой за претензиями мужа и жены друг к другу отодвигаются на задний план.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Порядок общения с ребенком после развода. Решение суда о порядке общения с ребенком:
Если родители не смогли договориться, то самый заинтересованный из них вправе обратиться в районный суд с иском о порядке общения с ребенком (без уплаты госпошлины). Территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов — альтернативная, т.е. можно иск подавать как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.
Если второй родитель является гражданином иностранного государства, то иск предъявляется в России, если место обычного проживания ребенка находится также в России.
В иске должны быть указаны четкие требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком.
Дело будет назначено к судебному разбирательству после привлечения судом органа опеки и попечительства, который призван обеспечить соблюдение интересов детей. Акт обследования должен быть заверен или он может быть признан ненадлежащим доказательством.
При подготовке иска необходимо сформулировать свои вопросы к органу опеки и попечительства и просить суд указать их в соответствующем определении о проведении обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание. В этом смысле, именно иск — это та единственная возможность заранее указать на конкретные особенности условий жизни семьи и другие обстоятельства дела, которые обосновывают заявленные исковые требования. Если опека в своем заключении будет учитывать эти обстоятельства, то оспорить их выводы как недостаточные и неполные будет очень трудно. Отсутствие таких вопросов в иске может повлечь формальную постановку судом вопросов в выносимом им определении о проведении обследования условий жизни ребенка, без учета конкретных обстоятельств дела и заявленных исковых требований.
В конце судебного разбирательства орган опеки огласит основанное на акте обследования свое заключение по существу спора. Бывает, что заключение по существу спора предоставляет только орган опеки по месту жительства истца, а не оба органа опеки (когда ответчик проживает в другом районе), что можно использовать, так как, строго говоря, одно заключение не полностью соответствует требованиям ст. 78 СК РФ и ст. 47 ГПК РФ и, вполне возможно второе заключение будет более выгодным для ответчика.
Порядок общения с ребенком после развода. Принудительное исполнение решения суда:
В случае невыполнения судебного решения, касающегося порядка общения детей с родителями, его принудительное исполнение осуществляет судебный пристав, имеющий право налагать административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (при повторе взыскивается штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или производится административный арест на срок до пяти суток).
При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Итак, развод это не взрыв, разносящий детей на недосягаемое расстояние от папы или мамы. Общение является не менее важной потребностью, как потребность в пище, воде и сне. Уже на шестой день полного одиночества даже у взрослого человека начинаются галлюцинации. Нельзя ребенку оставлять только общение с виртуальным папой (или мамой). Физическая изоляция – это гибель и чудовищное наказание. Родители, после развода — вам уже ничто не мешает жить дружно ради своих детей.
Учитывается ли мнение детей младше 10 лет?
Если ребенок не достиг 10 лет и родители разводятся в суде, одновременно пытаясь решить вопрос об определении его места проживания с одним из них, его мнение не будет основополагающим. Однако суды все же прислушиваются к доводам несовершеннолетних, но они на заседания не приглашаются. Мнение ребенка могут узнать представители органов опеки при проведении проверки условий проживания. В это время изучается обстановка, в которой живут родители, проводится беседа с детьми.
Все фиксируется в акте, предоставляемом в суд.
Есть и второй вариант – назначение судом психологической экспертизы по инициативе одного из родителей. В ходе нее психологи работают с ребенком и выясняют, к кому из разводящихся супругов он больше привязан.
Ответы юриста на популярные вопросы
Суд оставил сына с бывшей женой, хотя тот говорил, что хочет жить со мной. Можно ли решение оспорить?
Да, вы можете оспорить решение через апелляционную инстанцию, подав жалобу до вступления в законную силу.
На суде во время опроса дочери выяснилось, что отец неоднократно избивал ее, у нее психологическая травма. Могу ли я лишить его родительских прав?
Можете, но факт жестокого обращения придется доказывать. Вопрос рассматривается после возбуждения отдельного производства.
У меня есть хорошая работа и высокий доход, собственное жилье. Жена получает алименты и работает за 15 000 руб., живет на съемной квартире. Суд оставил дочь с ней, т.к. она сама захотела жить с мамой.
Можно это как-то оспорить? Хочу забрать ее себе.
Оспорить можно, но вероятность отмены решения нижестоящей инстанции ничтожно мала. Материальное и имущественное положение родителей влияет на принятие решения, но оно не принимается только на основании лучшей финансовой ситуации у матери или отца.
Суд хочет, чтобы дочь 14 лет пришла на заседание и высказала свое мнение, с кем она останется. Я считаю, что это причинит ей моральный вред. Могу ли я не приводить ребенка?
Можете, т.к. вы выступаете в качестве законного представителя и вправе в данном случае принимать решения.
Разводимся с мужем, одновременно решается вопрос об определении места проживания общей 5-летней дочери. Мне оставить ее не с кем. Можно ли взять ее на заседание?
Все зависит от установленных в суде правил порядка. В большинстве случаев придется просить разрешение у судьи или председателя. По общим правилам присутствие детей до 14 лет допускается только в связи с вызовом в суд.
Рассматривая возможность оставить ребенка с отцом, суд принимает во внимание множество аргументов. На положительное решение влияет совпадение общих интересов у отца и ребенка, участие отца в воспитании, развитии. Суд досконально изучит поведение папы по отношению к сыну или дочери и до развода: как часто он забирал ребенка из школы или детского сада, посещал родительские собрания, водил на дополнительные занятия.
К вопросам воспитания, которые будут интересовать судью также относятся:
- место, график работы каждого родителя;
- их физическое, психическое состояние;
- наличие помощи в лице бабушек, дедушек с их стороны;
- степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
Соответственно, чтобы убедить суд оставить проживать ребенка с собой, отцу необходимо будет собрать список аргументов и оснований, указывающих на то, что только живя с папой, он будет получать надлежащую заботу, уход, воспитание и будет счастлив. Примеры таких оснований:
- социальное положение матери;
- физическое или психическое здоровье матери, по состоянию которого она не может полноценно заботиться о ребенке;
- вид деятельности, график работы, при котором мама не может дать нормальное воспитание;
- неподобающий образ жизни матери;
- плохие социальные и бытовые условия для жизни детей.
Статьи СК РФ о месте проживания детей после прекращения брака родителей
Порядок и принципы правильного определения места жительства согласно российскому законодательству может быть определен по соглашению между супругами в соответствии со 65 статьей Семейного кодекса.
А если к согласию прийти не удалось, то подобная спорная ситуация решается в судебном порядке, со всеми атрибутами соответствующего спора, возникающего при бракоразводном процессе.
Вынесенное решение обязательно должно соблюдать все положения 69 и 73 статей Семейного кодекса, дающие каждому из супругов определенные родительские права, а если условленные права все же были ущемлены, подобное решение может быть оспорено в апелляционных судебных инстанциях.
Непосредственное участие детей в судебном разбирательстве, порядок их интервьюирования и принципы учета их мнения обусловлены статьей 57 того же документа. А в зависимости от возраста ребенка для него будут доступны и другие права, в частности оговоренные 56 статьей ГК РФ.
Мнение ребенка в суде, выраженное через экспертов
- беседует с малышом
- проводит тестирование
- задает разного рода вопросы
На встрече с ним при желании могут присутствовать и родители. По результатам беседы психолог готовит заключение, в котором выражает свое мнение. В своих выводах он определяет психологическую привязанность несовершеннолетнего к отцу и матери. Перед этим устанавливает возможность каждого из них обеспечить малышу должный уход.
В этом же документе прописывается решение, рекомендуемое психологом как наиболее оптимальное. В вопросе определения места жительства экспертом учитывается мнение десятилетнего ребенка, о чем указывается в выводе для суда.
В реальной практике часто встречаются ситуации, когда 10-летние россияне во время опроса в суде высказывают свое мнение относительно того, с кем хотели бы жить, однако оно противоречит их же интересам. В таких случаях окончательное решение принимает судья.
Нужно ли спрашивать ребенка, с кем он желает остаться после развода родителей: с мамой или папой?
Смотря сколько лет ребенку
Проголосовало: 0
Нужно ли спрашивать ребенка, с кем он желает остаться после развода родителей: с мамой или папой?
Да | 74 |
Нет | 58 |
Смотря сколько лет ребенку | 49 |
На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.
Может ли ребенок в 14 лет решать, с кем ему жить?
В соответствии с нормами гражданского законодательства в 14 лет подросток частично приобретает дееспособность, может совершать сделки с согласия родителей, распоряжаться собственными средствами в виде заработка или стипендии и т.д.
Также в ст. 20 ГК РФ указано, что место жительства несовершеннолетнего определяется по месту жительства его родителей только до 14 лет.
Однако учет мнения ребенка урегулирован в ст. 57 СК РФ и там конкретно сказано, что учет такого мнения, во-первых, обязателен только по достижению 10 лет, во-вторых, только учитывается, но определяющим для суда не является. Ребенком гражданин считается до достижения совершеннолетия, то есть до 18 лет. Таким образом, свободно выбирать место жительства гражданин может только после достижения 18 лет.
В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право высказать свое мнение в судебном заседании, которое должно быть учтено при вынесении решения. При разводе мнение ребенка может быть учтено, если ему уже исполнился 10 лет, однако данное возрастное ограничение не является определяющим фактором. Таким образом, решение о том, учитывать мнение ребенка или нет, принимается на основе обстоятельств каждого конкретного дела.
Учет точки зрения ребенка при разрешении спора об установлении места проживания
Поскольку родители разводятся, малолетний гражданин остается с кем-либо одним из них – или с матерью, или с отцом.
Если родители живут отдельно, то они могут заключить соглашение, где указать – с кем будет жить малолетний (ч. 3 ст. 65 СК). При отсутствии такого договора место проживания малолетнего будет определено судом самостоятельно. Также суд сам решит, с кем будет жить ребенок, в случае, если условия соглашения существенно нарушают правомочия и законные интересы малолетнего (ч. 2 ст. 24 СК).
Судебный орган при принятии решения о месте жительства несовершеннолетнего принимает к учету, помимо позиции ребенка, еще и следующие факторы:
- привязанность несовершеннолетнего к какому-либо одному из родителей (матери или отцу) – это выясняют органы опеки и попечительства и педагогические работники;
- возраст малолетнего гражданина (судебная практика сложилась таким образом, что детей до 3 лет практически всегда оставляют с матерью, старше этого возраста могут оставить и с отцом);
- нравственные и персональные качества каждого из родителей (здесь играют роль характеристики с различных учреждений, а также факт злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами);
- возможность или невозможность одного из родителей создать качественные условия для учебы и досуга (к примеру, отец, работающий вахтовым методом, вряд ли сможет уделять достаточное время на развитие своего ребенка);
- материальное и семейное положение граждан, решивших развестись (доходы подтверждаются справкой с места работы).
Что происходит, если ребенок против развода?
Развод – это психологическая травма для ребенка. Несформировавшейся психике сложно принять, что дальнейшая жизнь будет проходить лишь с одним из родителей.
Основная задача обоих родителей сохранить здоровую атмосферу, которая поможет ребенку полноценно расти и формировать свое мировоззрение.
Для этого помогут такие советы и рекомендации:
- Несмотря на то, что мать или отец имеют обиду друг на друга, они не должны это показывать при ребенке и оскорблять в его присутствии друг друга.
- При появлении нового члена семьи (отчима или мачехи), ребенок не обязан называть и признавать их в качестве родителя. К такому серьезному изменению важно подготовить ребенка и рассказать ему о преимуществах, которые появятся в его жизни.
- Категорически запрещено препятствовать общению ребенка с одним из родителей, если это не закреплено судом. Отец или мать имеют право видеться, общаться и принимать участие в воспитании своего чада.
Существуют такие ситуации, когда ребенок является поводом для прекращения раздора в семье и остановки бракоразводного процесса.