- Банкротство

Что нужно знать о договорах дарения: основные моменты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о договорах дарения: основные моменты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Читайте также:  Как получить инвалидность в 2024 году

Существует следующий алгоритм:

  1. Прежде всего, необходимо получить согласие человека принять дар. Чаще всего предметом сделки вступают объекты недвижимости или автомобили.
  2. Затем необходимо подготовить пакет документов.
  3. Подготовить текст соглашения. Можно составить договор дарения самостоятельно без нотариуса и адвоката, но вряд ли данный вариант подходит для сделок, предметом которых выступает дорогостоящее имущество. Любая некорректная формулировка может в дальнейшем стать поводом для оспаривания соглашения. А наличие подписи нотариуса подтверждает, что оформление сделки проводится в соответствии с нормами действующего на территории РФ законодательства.
  4. Заключительный этап – госрегистрация в Росреестре РФ.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.

Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.

Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Читайте также:  Повышение пенсии прокурорам в 2024 году госдума

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Обязательства по передаче имущества и пользование.

В этом случае одни лица (товаровладельцы) разрешают другим лицам на известных условиях хозяйственную эксплуатацию своего имущества, одновременно сохраняя за собой право собственности на него. Под пользованием понимается извлечение из вещи ее полезных свойств без изменения субстанции вещи, в том числе приобретение плодов и доходов.

Предметом этих обязательств становится имущество, которое в данный момент не нужно самому собственнику, но может потребоваться в будущем. Отдавая такое имущество во временное пользование другому лицу, собственник сохраняет его и получает соответствующую выгоду (арендная плата). С другой стороны, пользователю бывает выгодно использовать определенное имущество, приобретая его в собственность.

Предметом могут выступать индивидуально-определенные и не потребляемые вещи. Деньги не могут быть предметом таких обязательств.

Существенным условием таких обязательств является условие о сроке.

Различают следующие виды обязательств по передаче имущества в пользование:

— аренда,

— наем жилого помещения,

— безвозмездное пользование.

Можно ли отменить дарение

Даритель может отменить сделку уже после регистрации права собственности одаряемого на квартиру. Для этого в законе предусмотрено два случая:

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или умышленно нанес ему тяжкие повреждения, а также если покушался на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
  • если подаренная квартира представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а новый собственник обращается с ней таким образом, что есть реальный риск безвозвратной утраты квартиры.

Отменить дарение и вернуть квартиру можно через суд.

Субъекты и объекты договора дарения

Субъектами договора являются две стороны: даритель и одаряемый. Двусторонние договора являются типичными и самыми распространенными. Если двое или несколько человек дарят или принимают имущество, сделки все равно являются двусторонними, так как число субъектов не меняется.

Пример 5. Квартира находилась в долевом владении двух сестер. Они решили подарить свои доли Максимовой И.А., которая одной из собственниц приходилась дочерью, а второй – племянницей. В договоре были определены стороны: Даритель: каждая собственница 1/2 доли в праве собственности указывалась персонально; одаряемый: гр. Максимова.

Пример 6. Игнатьева М.М. оформила дарственную на земельный участок, троим внукам. В договоре бабушка выступила стороной дарителем. Со стороны одаряемого в сделке участвовали три внука, персональные данные каждого из них были внесены отдельно.

Объектом дарения может выступить любая вещь, которую собственник вещи безвозмездно передает новому владельцу. Зачастую без оформления дарственной передаются:

  • Драгоценности;
  • Одежда;
  • Бытовая техника;
  • Мебель;
  • Картины.
Читайте также:  Какая деятельность подпадает под ЕНВД в 2024 году

То есть все то, на что не будут претендовать другие родственники или третьи лица. А также то, что не требует регистрации в ГИБДД или Росреестре. Соответственно, транспортные средства и недвижимость могут быть переданы только по договору дарения с последующей регистрацией сделки.

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса, дарителем является сторона договора дарения, безвозмездно передающая одаряемому указанное в дарственной благо. Дарителем может выступать кто угодно – как физические, так и юридические лица и даже государство, при условии соблюдения ограничений и запрещений для дарения.

По общему правилу, договор дарения должно заключать дееспособное совершеннолетнее лицо или эмансипированный несовершеннолетний, согласно ст. 27 ГК.

Такие лица вправе совершать дарение в каком им угодно формате и совершенно любых вещей, принадлежащих им. Интересно, что дарителями могут выступать сразу несколько лиц, например, в случаях, когда подарок находится у них в общей долевой собственности.

Отметим также и то, что в оговоренных законом случаях даритель вправе вернуть себе подарок.

Запреты и ограничения при дарении

В целях противодействия коррупции и нарушению прав отдельных граждан, соблюдения логики дарения законодатель предусмотрел ряд запретов и ограничений. В частности, ст. 575 ГК запрещает составлять дарственное письмо, если номинальная стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей:

  • от лица малолетних и недееспособных, при совершении дарения как их представителями, так и ими самими;
  • в отношении сотрудников и должностных лиц образовательных и медицинских учреждений, социальных служб, детских интернатов и других подобных заведений;
  • в отношении чиновников всех уровней, независимо от должности и места работы, если это связано с исполнением ими служебных обязанностей. Следует отметить, что данный запрет не распространяется на случаи дарения, связанные с протокольными мероприятиями, командировками и иными мероприятиями, – такие подарки признаются государственной собственностью;
  • между коммерческими компаниями.

Вместе с этим нужно выделить отдельный запрет, установленный ст. 572 ГК и касающийся совершения дарения посмертно. Так, многие граждане, наслышанные о многолетних судебных тяжбах в отношении наследства и завещания, ищут иные способы распоряжения собственным имуществом на случай смерти. Например, они используют схему, при которой в текст вносится условие, что одаряемый приобретает права на подарок лишь после кончины дарителя.

Однако внесение такого условия запрещено законом: если дарственная вступает в силу после смерти дарителя, она считается ничтожной.

Момент осуществления государственной регистрации имущественных прав на приобретенный в пользовании объект является очень важным, поскольку от него зависит, когда вступает в силу дарственная. А именно, после того, как зарегистрированный документ будет передан сторонам, сделка может считаться завершенной и исполненной. То есть срок действия дарственной начинает исчисляться с момента регистрации.

На заметкуКроме того, законодатель не определил граничный термин для субъектов, на протяжении которого после подписания соглашения документ должен быть передан для постановки на учет.

После подачи документов в органы Росреестра, работники на протяжении 10 дней регистрируют смену прав собственности, после чего имущество может быть передано новому владельцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *