- КОАП

Биометрия на шенгенскую визу срок действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Биометрия на шенгенскую визу срок действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформить биометрический Шенген через посредников теперь не получится. Туристу придется отправиться прямиком в посольство либо визовый центр, поскольку биометрика сдается при личном присутствии. Биометрия на шенгенскую визу в 2024 году проводится по предварительной записи, ведь ее введение произошло совсем недавно, и туристов в очередь выстроилось немало.

Для чего нужны нововведения с биометрией

Новые правила действуют во всех странах, граждане которых получают шенгенскую визу. Все данные о путешественниках направляются в ВИС – Единую визовую информационную систему и хранятся в течение 5 лет.

Это дает ряд преимуществ: по заверению стран ЕС новая шенгенская виза с отпечатками пальцев и цифровой фотографией решит следующие проблемы:

  • Преступники не смогут использовать чужие данные в мошеннических целях;
  • Пограничный контроль будет осуществляться быстрее;
  • В шенгенских странах снизится количество нелегальных туристов;
  • Система оформления документов станет проще, поскольку биометрическая метка отображает всю имеющуюся о туристе информацию;
  • Ошибок при оформлении документов из-за повторяющихся ФИО станет меньше;
  • В будущем визы Шенген с отпечатками пальцев будут оформляться быстрее, чем по старому образцу.

Вопрос-ответ по дактилоскопии

  • Вопрос 1: всем ли гражданам РФ обязательнопроходить дактилоскопию?

Да, каждый гражданин старше 12 лет, желающий получить визу, обязан сделать это. Маленькие граждане РФ младше 12 лет процедуру проходить не обязаны.

  • Вопрос 2: отпечатки действуют по всему ЕС или только для конкретной страны?

Отпечатки, сделанные для одной страны, будут действительны по всей зоне Шенгена и для любой последующей визы в установленный срок.

  • Вопрос 3: сколько действительны отпечатки?

Стандартный срок действия и хранения отпечатков граждан в базе составляет 59 месяцев, то есть примерно 5 лет.

  • Вопрос 4: где нужно проходить процедуру дактилоскопии?

Стандартная процедура проводится в консульствах стран ЕС и аккредитованных визовых центрах. Дату и время заявителям назначают индивидуально.

  • Вопрос 5: как проходит процедура?

Современное оборудование позволяет сделать все быстро и аккуратно.

На кого распространяется требование?

Все россияне, кто заинтересован в получении соответствующего документа для свободного перемещения по шенгенскому союзу, обязуются пройти процедуру биометрии и дактилоскопии, однако присутствуют и некоторые исключения, когда предусмотрено освобождение от этого:

  • не требуется прохождение этой процедуры для глав государств, членов правительства страны, а кроме того для их семей;
  • не проходят процедуру электронного сканирования лица и сдачу отпечатков пальцев дети в возрасте до 12 лет;
  • иные лица, для которых процедура цифрового фото и дактилоскопии невозможны по физиологическим причинам (к примеру, отсутствие пальцев на руках).

Отвечая на вопрос, как часто предстоит проходить этот процесс, предстоит выделить стандартные сроки хранения данных в системе 5 лет, после чего система обновляется и требуется повторная сдача отпечатков пальцев и биометрического снимка.

Где и как сдавать биометрические данные

Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы займет всего 5 минут. Она проводится на современном цифровом оборудовании без порошков, которые используются в судебной экспертизе. Порядок дактилоскопии выглядит так: гражданин прикладывает к сканеру сперва 4 пальца одной руки, после второй, в конце – оба больших пальца. В это время его снимают на цифровое оборудование для получения цветной фотографии. Фото вместе с отпечатками пальцев – и есть биометрические данные.

Посольства, визовые центры есть не во всех уголках России, поэтому многие люди не знают, где сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы. Не все имеют возможность добраться до Москвы. Правительство решило эту проблему с помощью организации мобильного сбора данных. Каждый гражданин может заказать выезд на дом обученного сотрудника, имеющего при себе компактный мобильный сканер. Он и отсканирует отпечатки пальцев, и сделает нужное фото.

Правда, выездная биометрия Шенген визу не удешевит. Стоит она – 150 евро за одного человека, 270 за двоих и 383 за троих.

Где и как сдавать биометрические данные на визу

Пройти дактилоскопию и сделать фотографию россиянин может в дипломатическом представительстве страны, где будет оформлена виза. Учреждение должно быть уполномочено проводить дактилоскопию, поэтому не каждый визовый центр или консульство подходит. Для прохождения процедуры гражданина записывают и он приезжает в назначенное время.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за алкогольное опьянение в 2024 году

Вначале снимают отпечатки пальцев выезжающего. Это делают при помощи сканера. Гражданин сначала прикладывает указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец одной руки, затем — 4 пальца другой. В конце сканер снимает отпечатки 2 больших пальцев. Полученные изображения шифруют в цифровой код, по которому впоследствии службы безопасности получают информацию, сохраненную в ВИС.

После дактилоскопии гражданина фотографируют. Сданные сведения отправляют в базу.

Что такое ВИС и биометрия?

ВИС — единая визовая информационная система, представляющая собой базу данных граждан 26 стран Европы. Эта программа была введена в 2011 году и значительно упростила таможенный контроль посетителей. Единая база данных содержит следующие данные:

  1. Персональные данные о лице, ранее прошедшем процедуру регистрации в этой единой системе в Шенгенской зоне.
  2. Принадлежность к гражданству, а кроме того тип ранее полученной гражданином шенгенской визы.
  3. Цифровая фотография, сделанная непосредственно перед регистрацией, а также отпечатки пальцев обеих рук.
  4. Кроме того, в базу данных вносится необходимая информация о ранее полученных отказах, аннулировании или продлении виз.

Это дает возможность таможенным органам справиться гораздо быстрее, а также получить необходимую информацию о человеке. Биометрия, в свою очередь, представляет собой цифровое изображение гражданина, которое проводится параллельно с процедурой снятия отпечатков пальцев.

В каких случаях биометрика может понадобиться повторно

Важно понимать, что наличие биометрического загранпаспорта не освобождает россиян от прохождения процедуры сканирования отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Дело в том, что они получают электронный паспорт по российскому законодательству. Но виза открывается на основании правил, установленных странами ЕС.

Также будьте готовы к тому, что консульство той или иной страны может попросить вас пройти процедуру повторно, вне зависимости от того, что ранее предоставленные данные еще не истекли: представители посещающей страны имеют на это полное право.

Каковы причины этого запроса:

  1. Уже имеющиеся в базе сканы не очень четкие.
  2. Представители органов власти хотят убедиться, что имеющиеся у вас данные принадлежат вам.
  3. Если отпечатков пальцев в базе данных не было из-за их временной порчи.
  4. Если сканы были сделаны для получения национальной визы другой страны.

Вам не могут отказать в визе, если у вас отсутствуют какие-либо пальцы или повреждены подушечки пальцев. Процедура сканирования в этом случае должна быть перенесена на следующий запрос на получение визы. В то же время вы никоим образом не освобождаетесь от цифровой фотографии. Лицам, отказывающимся предоставить биометрические данные, будет отказано в выдаче шенгенской визы.

Кто освобождается от дактилоскопии?

Данные о биометрии не снимают у детей до 12 лет, у лиц с врожденными или приобретенными увечьями (по причине невозможности пройти процедуру) и у должностных лиц в составе делегации.

Но в любом случае эти категории населения при оформлении визы должны будут предоставить цифровое фото нового образца. Дети старше 12 лет сдают биометрию в присутствии родителей.

Личная информация направляется в Единую визовую систему для хранения в базе в течение 5 лет. После этого времени – дактилоскопию необходимо сдавать снова.

Читайте также:  Госпошлина при дарении квартиры дочери

Лица с травмами или ранами на пальцах от сдачи биометрии не освобождаются. Дактилоскопия просто переносится на более удобный момент, когда порезы заживут. Этот нюанс стоит учитывать при подаче на визу.

Причины повторной сдачи биометрии

Сдача биометрических данных — только первый этап, который проходит информация на пути к ВИС. Каждая страна Шенгенского соглашения, выдающая визы россиянам, располагает собственной информационной базой. Именно это и приводит к недоразумениям: хотя ВИС считается международной системой, далеко не всегда страны своевременно отправляют в нее данные из собственных систем. По данным туроператоров, наиболее ответственно к обмену данными относятся Чехия, Австрия, Франция и Испания.

Как правило, просьба повторно сдать биометрию для визы чаще всего связана с обращением в консульство страны, в которой заявитель еще не успел побывать. Недостаточная координация приводит к тому, что отпечатки пальцев, направленные в консульство Хорватии, могут оказаться недоступны консульской службе Финляндии или Франции. В результате заявителю приходится проходить процедуру сдачи биометрии повторно. Если же въезд предстоит в ту страну, куда туристы обращались за визой, проблем, как правило, не возникает.

Сложность заключается в том, что визовые центры, в которых можно сдать биометрию для шенгенской визы, неравномерно распределены по регионам России. В результате у жителей Москвы и Санкт-Петербурга просьба повторно сдать отпечатки пальцев не приводит к каким-либо сложностям, но туристы из других регионов вынуждены тратить не только время, но и деньги на поездку в ВЦ.

Преимущества сотрудничества с нами

  • У консульств разных государств Шенгена свои базы данных по дактилоскопии и для оформления визы в другую страну требуется сдача отпечатков пальцев, даже если вы уже открывали биометрическую визу. Специалисты компании Uway помогут определить, действительна ли ваша биометрия для выбранного государства. Список стран, по которым возможна услуга мобильная биометрия: Австрия, Исландия, а также Испания, Греция и Франция в рамках индивидуального тарифа.

  • Если у вас оформлена многократная биометрическая виза, но закончился срок действия загранпаспорта, нужно аннулировать старый паспорт и сделать новый. В поездки берите с собой оба — и виза будет считаться действительной.

Нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы категории C делятся на однократные и многократные. К тому же и те и другие называются краткосрочными, то есть не подразумевают, что вы останетесь на несколько лет в Европе жить и работать.

Однократные действуют один раз и определённый срок. То есть если вы едете в Европу на две недели, и вам дали визу ровно на 14 дней, то после возвращения и для следующей поездки придётся делать новую визу.

Мультивизы, или многократные, ограничены только сроком действия. Если вам дали такую визу на три года, вы можете въехать и выехать в любые страны соглашения хоть сорок раз за эти три года. Главное, не превышать лимит: максимум 90 дней пребывания в Европе за полгода.

А какие документы нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Как правило, от вас потребуют:

  • Паспорт и копии всех страниц;
  • Стандартную анкету с фотографиями;
  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
  • Справка с работы на официальном бланке и страховка.

У какой страны просить шенгенскую визу

Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.

Читайте также:  РВП в России для жителей Донбасса в 2024 году

Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)

Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.

Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.

Визовая информационная система (VIS) — система обмена данными о визах между Шенгенскими странами. Основными задачами VIS являются упрощение процедур подачи визы, облегчение контроля на внешних границах и повышение безопасности, в том числе для заявителя.

С 11 октября 2011 года действует визовая информационная система (VIS) Шенгенских государств. Постепенно визовые представительства в странах Шенгенского соглашения были присоединены к VIS.

Дипломатические Представительства Германии на территории РФ были присоединены к центральной базе данных VIS 14.09.2015.

С этой даты из-за введения VIS появились некоторые изменения:

  • заявители должны лично присутствовать при первой подаче заявления на получение шенгенской визы для сбора биометрических данных;
  • для последующих случаев подачи заявления на шенгенскую визу в течение 59 месяцев отпечатки пальцев, хранящиеся в базе данных VIS, могут быть использованы повторно, следовательно, личное присутствие необязательно;
  • при въезде в страны Шенгенского соглашения пограничные органы имеют возможность перепроверить по VIS личность путешествующего.

Все заявители обязаны предоставить свои биометрические данные в рамках подачи документов на шенгенскую визу. Заявление на шенгенскую визу не может быть принято, если заявитель отказался предоставлять биометрические данные и не попадает под какие-либо исключения.

Что такое шенгенская виза

Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.

Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:

  • въезжать на территорию перечисленных выше государств;
  • находиться там в течение определенного временного интервала;
  • беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *