Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация после инсульта в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосуда. Состояние приводит к нарушению процесса поступления кислорода и питательных веществ в мозговые клетки.
Заболевание и его причины
Инсульт – распространенная причина инвалидности и смерти во всем мире среди пожилых. Главной причиной инсульта является нарушение кровообращения в головном мозге. Причины его возникновения:
- Атеросклероз.
- Высокое кровяное давление.
- Нарушения свертываемости крови.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Некоторые наследственные факторы.
- Курение, алкоголизм.
- Микроинсульты.
В зависимости от типа нарушения мозгового кровообращения врачи выделяют несколько видов инсульта: ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние и другие. Последствия цереброваскулярной патологии для больного зависят от различных факторов:
- Тип. При ишемическом инсульте патология может возникнуть в небольшом сосуде и последствия могут быть малозаметны. Геморрагический — более опасен, поскольку вызывает излитие крови, затрагивающее обширные участки мозга.
- Какой участок мозга поражен. Инсульт может локализоваться в правом или левом полушарии мозга, поражать различные артерии. В каждом случае клиническая картина и последствия для пациента будут разными.
- Время получения помощи. В течение первых четырех часов у врачей есть возможность минимизировать опасные последствия для мозга, в дальнейшем серьезные поражения неизбежны.
- Характер поражения. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени. В первом случае неврологическая симптоматика уходит в течение нескольких недель после инсульта, тяжелое поражение инвалидизирует больного и потребует длительной и сложной реабилитации.
Реабилитационные мероприятия: основные принципы
Пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в постоянном внимании и уходе. В России все тяготы по уходу за инвалидизированными больными обычно ложатся на их родственников. Это не только требует от членов семьи большой самоотдачи, но и замедляет процесс восстановления, поскольку реабилитационные мероприятия дают максимальный эффект, только когда проводятся в условиях оборудованного медицинского центра, по особым программам и под контролем специалистов.
Реабилитация после приступа проходит в несколько этапов:
- Острый период — от 3 дней до 3 недель после приступа. Реабилитационные мероприятия начинаются в клинической больнице, куда поступил на пациент. Используется пассивная гимнастика, медикаментозное лечение, обезболивающие физиотерапевтические процедуры.
- Ранний восстановительный этап (1–6 месяцев после острого инсульта). Самый важный и результативный. Для успешной реабилитации важны элементы активной лечебной физкультуры, работа с речью, массаж, физиотерапия, упражнения для восстановления памяти и когнитивных функций.
- Поздний этап (6 месяцев – 1 год после приступа). Спустя полгода после приступа воспалительные процессы в мозгу в норме заканчиваются, поэтому к реабилитационным мероприятиям можно подключать адоптивную терапию.
- Отдаленный этап. Эффективность восстановительных упражнений постепенно снижается. Терапия направлена на закрепление достигнутых результатов и профилактику новых приступов.
Сколько длится реабилитация после инсульта?
В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].
Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.
Инсульт характеризуется внезапным (минута или часы) появлением очаговых неврологических симптомов. Речь идет о речевых, двигательных, координаторных, чувствительных, зрительных и иных дисфункциях.
Как разобраться, что у человека инсульт? Специалисты реабилитационного центра «Медскан» рекомендуют воспользоваться стандартным тестом (при обнаружении хотя бы одного признака следует вызвать бригаду скорой помощи):
- Наличие сильной асимметрии лица при улыбке – один уголок рта опущен.
- Если поднять две руки вверх, то одна опускается в течение 5 секунд.
- Неразборчивая речь (человек не может произнести даже самые простые фразы или свое имя).
Программа по реабилитации после инсульта в Медскан
Медицинский центр Медскан предлагает базовую и расширенную программы реабилитации. В каждую из них входит консультация профильных специалистов, методы лабораторной и инструментальной диагностики.
Мы практикуем комплексный подход – для достижения поставленной цели привлекается несколько узкопрофильных специалистов. Все этапы тщательно продумываются и анализируются. Стоимость нейрореабилитации после инсульта в центре реабилитации в Москве зависит от насыщенности программы.
Расширенная программа
134 000 руб. Базовая программа
30 790 24 700 руб.
Восстановление после инсульта в домашних условиях
Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.
Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.
Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:
-
восстановление двигательных навыков;
-
восстановление бытовых навыков;
-
стимуляция речевой функции;
-
психологическая поддержка.
Этапы реабилитации после инсульта
Первый этап – активная реабилитация. Она начинается сразу после стабилизации состояния пациента и продолжается до тех пор, пока он не достигнет максимального уровня восстановления. Этап включает интенсивную терапию: медикаментозное лечение для устранения нарушений мозгового кровообращения, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, физиотерапию. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. В среднем этот этап длится 3 месяца.
Второй этап – это поддерживающая реабилитация. Основная цель – сохранить уровень функционирования, достигнутый ранее. Этап включает регулярные упражнения и лекарственную терапию. Программу восстановления после инсульта составляет врач-реабилитолог. Пациент может заниматься в домашних условиях, реабилитационных центрах, пансионатах.
Третий этап – это возвращение к привычной жизни и профилактика повторного заболевания. Обычно пациенты вынуждены внести изменения в свой образ жизни: бросить курить, начать питаться согласно диете, регулярно заниматься лечебной физкультурой. Пострадавшему нужно восстановить утраченные навыки или организовать быт с учетом новых обстоятельств. На этом этапе необходима психологическая помощь и поддержка от родственников или специалистов.
Эффект после реабилитации
Многое в программе реабилитации зависит от желания человека встать на ноги, вернуться к прежней жизни, почувствовать себя уверенным и самодостаточным. Если добавить сюда целительный климат Кисловодска и включенные в реабилитацию процедуры, можно добиться серьезных успехов. После оздоровительного курса у пациента наблюдают положительные изменения:
-
Значительно улучшаются двигательные, речевые, зрительные функции.
-
Восстанавливается координация движений.
-
Улучшается психологическое состояние: человек избавляется от депрессии, тревоги, когнитивных расстройств.
-
Восстанавливаются навыки глотания.
-
Приходят в норму выделительная и сексуальная системы.
-
Увеличивается переносимость физических нагрузок.
-
Повышается работоспособность.
-
Восстанавливается кровоснабжение мозга.
-
И главное — снижается риск повторного инсульта.
Преимущества пребывания в частном центре
Каждый пациент получает помощь и круглосуточную поддержку. Состояние больного в течение дня контролируют сиделки, по ночам — дежурные медсестры. Пациенты отмечают следующие преимущества:
- Круглосуточный контроль. Пациент находится под постоянным надзором, в любой момент может обратиться за помощью, как только она ему потребуется. Сотрудники центра проводят ежедневный мониторинг здоровья — измеряют давление, частоту пульса и температуру. Информируют врачей о значимых изменениях состояния, при резком ухудшении способны оказать скорую доврачебную помощь.
- Сбалансированное и правильное питание. В рацион включены витамины и минеральные комплексы, диета составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и пожеланий самого пациента.
- Комфортные условия. Удобные палаты, которые регулярно убираются, поддерживаются в чистоте и порядке. В номерах кровати с противопролежневыми матрасами.
- Безбарьерная среда. Дверные проемы расширены, чтобы в них без проблем могла проехать инвалидная коляска. Во всех помещениях есть поручни.
- Учреждение расположено в экологически чистом месте в Королёве. Постояльцы регулярно совершают прогулки в сопровождении сотрудников центра, что также способствует скорейшему восстановлению.
В результате инсульта возникает полный или частичный паралич. Также у пациентов наблюдаются нарушения речи, проблемы с координацией движений, потеря мышечной массы. И именно с этими последствиями необходимо бороться в процессе реабилитации после инсульта. Для восстановления человека необходимо обращаться за помощью к профессионалам в специализированные медицинские центры. домашних условиях, особенно в тяжелой стадии, реабилитационное лечение после инсульта проводить бессмысленно и опасно. Можно потерять драгоценное время на спасение жизни человека и ее полноценности.
В центрах для каждого пациента разрабатывается программа, которая помогает вернуться к привычному образу жизни, справиться с последствиями болезни с помощью комплексных упражнений. В комплекс восстановления, как правило, входят медицинские, психологические, педагогические мероприятия, а также эрготерапия, медикаментозная, речевая терапии, физиотерапия, массаж, диета и пр.
Важно, что реабилитация после инсульта должна проводится именно комплексно: разными специалистами одновременно!
Баня традиционно считается источником здоровья. Высокая температура воздуха рефлекторно усиливает кровообращение и потоотделение, губительно действует на патогенную кожную микрофлору, уменьшает боль в мышцах, успокаивает и снимает стресс. Но можно ли ходить в баню после инсульта?
Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно:
- С одной стороны, высокие температурные показатели увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В бане учащается сердечный ритм и повышается артериальное давление, что может стать причиной повторных нарушений мозгового кровообращения.
- С другой стороны, жар помогает расслабить гладкую мускулатуру и улучшить трофические процессы в тканях, в том числе в головном мозге. Такой эффект может быть использован при комплексном подходе к реабилитации.
Безусловно, в первый год после острого нарушения церебрального кровообращения стоит исключить воздействие высоких температур, но в дальнейшем это может стать неплохим средством для поддержки здоровья. Стоит помнить, что посещение бани после инсульта возможно только с разрешения лечащего врача.
Основные ошибки родных при уходе за больным
По словам Светланы Чуприной, в отношении перенесших инсульт распространены мифы и заблуждения, следуя которым можно навредить пациенту.
Нельзя трогать пациента. Часто родственники становятся стеной: мол, не трогайте больного. На самом деле его надо «трогать», но правильно. Чтобы не было той же спастики, необходимо соблюдать определенные правила укладки пациента, а именно: человека кладут на специальные подушки, руки-ноги должны быть симметрично уложены. Есть заблуждение, что если руку вытянуть и привязать, то она потом будет ровная. Ничего подобного. Рука должна лежать произвольно, кисть на подушке.
Обязательно давать местнораздражающие предметы. Многие считают, что пациенту, перенесшему инсульт, обязательно надо дать какие-нибудь колючие шарики из ортопедического магазина или эспандеры, чтобы рука или нога восстановились. По словам Светланы Чуприной, это ошибка.
– Использование местнораздражающих предметов или нагрузка на парализованные конечности как раз и могут вызвать спастику. Восстановление конечностей – целая наука, здесь требуется помощь высококвалифицированных специалистов, которые используют кинезиотерапию, роботизированную механотерапию и тому подобное, – пояснила врач.
Чем больше ест, тем скорее выздоровеет. Все совсем не так. Пациент скорее пойдет на поправку, если он питается правильно и сбалансированно.
– Не секрет, что в России в больницу принято идти с едой, невзирая на то, что здесь кормят. Точно знаю: той еды, которую дают пациентам, вполне достаточно. Но это еще одна «бабушкина» традиция… Если внимательно посмотреть, что несут пациенту с инсультом, то становится страшно: огромное количество быстрых углеводов. А человеку после инсульта ни в коем случае нельзя набирать вес, поскольку возникает риск повторного инсульта. Никаких булочек, пирожных, конфеток… Никакой колбасы – она калорийная и соленая, способствует повышению давления и увеличивает риск повторного инсульта. Решительное «нет» майонезным салатам, которые, как и колбаса, чреваты повышением уровня холестерина. Должно быть сбалансированное количество овощей и фруктов, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Очень полезна отварная говядина – дает хороший белок. Если пациент очень тяжелый и ему требуется спецпитание, то желательно, чтобы это было медицинское питание, которое продается в аптеках. Питаться надо понемногу, дробно и часто, – отметила Светлана Чуприна.
Кормить и поить лучше в лежачем состоянии. Этого категорически нельзя делать, говорят специалисты: человек просто-напросто может захлебнуться. Есть определенные методики, как можно расположить пациента, даже если он парализован, полусидя или со спущенными ногами. Родственники должны изучить эти методики.
Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.
Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.
Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.
Выбор центра реабилитации после инсульта по ОМС для пожилого человека
Ежегодно в России происходит более 450 тысяч случаев инсульта, в 4 раза опережая по данным показателям США и Канаду. Треть пациентов умирает в первые несколько недель, по истечении года после приступа количество погибших достигает 50%. Полностью оправиться удается лишь 15%, остальные становятся инвалидами. Жители крупных городов чаще страдают от цереброваскулярных болезней, чем проживающие в сельской местности. Плохая экология, стрессы, быстрое питание, вредные привычки повышают риск сосудистых катастроф: каждый год 36 тысяч москвичей попадают в больницу по причине закупорки сосудов или кровоизлияния в мозг. Известны факторы, провоцирующие развитие патологических изменений, приводящих к болезням мозга. К ним относятся:
- пожилой возраст;
- гипертония;
- болезни сердца;
- сахарный диабет;
- курение, алкоголь;
- повышенный холестерин, ожирение