- КОАП

Какой врач занимается протезированием зубов различными видами протезов описание деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой врач занимается протезированием зубов различными видами протезов описание деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Он обязательно должен иметь диплом об окончании медицинского ВУЗа и пройти специальную профессиональную переподготовку. Лишь в этом случае он может считаться квалифицированным медицинским работником и предоставлять свои услуги.

Ошибочно полагать, что все процедуры с нашими челюстями выполняет один и тот же дантист. Все доктора имеют свои профильные направления:

  • хирург проводит оперативные вмешательства (например, занимается удалением);
  • ортодонт исправляет прикус с использованием брекетных систем, пластин съемного и несъемного типа;
  • пародонтолог проводит купирование воспалительных процессов в десневых тканях;
  • ортопед — это стоматолог, который занимается протезированием (если вы ищете, какой врач вставляет зубы, ставит на них коронки, то вам именно к нему).

Бюггельное протезирование – вариант съемного протезирования. Данный съемный протез делается, когда нет возможности поставить постоянный протез, а также, когда пациент не может пройти довольно дорогостоящий курс по установке имплантов.

Метод бюггельного протезирования представляет собой конструкцию из двух опор, между которыми находится искусственный зуб (зубы). В переводе, бюггельный съемный протез – это дуговой протез: на верхней челюсти крепится металлическая дуга, которая проходит через все небо.

В области отсутствующих зубов с двух сторон находятся пластмассовые седла (искусственная десна из пластмассы), к которым прикреплены зубы. Оба седла крепятся с помощью дуги.

Преимущества бюггельных протезов:

  • как вариант протезирования, съемный протез – проверенный за долгие годы метод;
  • меньшее хирургическое вмешательство;
  • низкие цены на установку данных протезов;
  • возможность пациента приобрести новые зубы взамен отсутствующих.

Из минусов бюггельных протезов отмечены:

  • 50% благополучного протезирования – собственно настрой пациента. Обычно первое желание пациента после установки съемного протеза – снять протез, который кажется ему неудобным. Если пациент психологически подготовлен к тому, чтобы носить протез, весь процесс пройдет успешно;
  • съемный протез нужно каждый день снимать, чистить и ставить обратно (2 раза);
  • в случае со съемным протезом мы нагружаем кость только поверхностно. Кость, где когда-то были зубы, не получает своей нагрузки, и поэтому она усыхается, уходит в объеме. Когда нет глубокого массирования кости (плохое кровоснабжение), кость просаживается, и мы теряем объем кости. Во избежание этого съемный протез необходимо каждые полгода перебазировать;
  • средний срок службы — от 5 до 10 лет. По истечении этого времени желательно менять протез.

Задачи ортопедической стоматологии

Важными задачами ортопедической стоматологии определили: устранение нарушений жевательного аппарата, воссоздание зубного ряда, установка протезов. Для этой отрасли медицины поставлен еще ряд заданий:

  • Профилактика, диагностирование и терапия недостатков аппарата речи.

  • Нормализация функции глотания.

  • Терапия недугов челюсти с участием конструкций, приспособлений.

  • Придание приятной внешности зубам после восстановления.

  • Помощь в сохранении здоровья оставшихся единиц.

  • Совершенствование применяемых методик.

Стоматологи-ортопеды направляют все свои усилия на устранение любых изъянов зубного ряда, чтобы не усложнялась жизнь пациентов. Врачи помогают восстановить нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Читайте также:  При каком доходе семья считается малоимущей в 2024 году в Красноярске

Основными задачами стоматолога-ортопеда при протезировании являются:

  • достижение максимального удобства для пациента;

  • продолжительность срока службы конструкции;

  • естественность устанавливаемых конструкций.

Данный вид работ осуществляется при высокой степени сохранности зуба в случаях утраты его функциональности из-за поврежденной верхней части или при наличии косметических дефектов. В рамках микропротезирования используются виниры, люминиры и вкладки. Рассмотрим подробнее каждый из видов конструкций.

Виниры. Устанавливаются на передние зубы для коррекции внешнего вида зубного ряда, помогают замаскировать сколы, трещины, другие повреждения эмали, скрыть незначительную кривизну или выровнять цвет. Представляют собой тонкую керамическую или фарфоровую пластинку, наклеиваемую на поверхность резца при помощи цемента. При аккуратном обращении срок службы виниров — около десяти лет.

К недостаткам метода относятся:

  • необходимость стачивать эмаль перед установкой накладки;

  • невозможность установки пластинок другого вида после окончания срока эксплуатации.

Постоянное протезирование

Данный вид протезирования включает мосты и коронки, являющиеся более масштабными и долговечными изделиями, чем виниры и вкладки. Коронка представляет собой своеобразный колпачок, одеваемый на зуб и заменяющий его видимую часть.

Цели применения коронок различны. С их помощью ортопеды могут восстановить разрушенный и даже отсутствующий зуб, а также прикрепить к ним мостовидный или съемный протез.

Изготавливают коронку в зубной лаборатории, а затем крепят к импланту или обработанному зубу. Необходимость применения коронок возникает в случае сильного разрушения зуба посредством физического повреждения или заболеваний ротовой полости (прежде всего кариеса). В этих случаях микропротезирование не поможет.

Этапы установки коронки:

  1. Подготовка зуба. Стачивание его да нужной небольшой заготовки (культи). Со всех сторон зуба стоматолог убирает нужное количество эмали и дентина (2 — 3 миллиметра). В случае установки протеза на титановый имплант, вставляемый в челюсть, процедура происходит не раньше полного заживления тканей.

  2. Формирование слепка, по которому будет изготовлен протез.

  3. Пробное ношение. Коронка устанавливается посредством временного цемента. Пациент использует ее некоторое время и наблюдает за состоянием.

  4. Итоговая установка. В случае, когда нет никакого дискомфорта при ношении временной коронки можно установить ее с помощью более крепкого цемента.

Когда следует обратиться к стоматологу-ортопеду

Пациенту следует записаться на прием в стоматологическую клинику к ортопеду при наличии хотя бы одного признака из следующих:

  • был удален один или несколько зубов. Классическое протезирование можно начинать, как только заживет лунка. Протезирование с опорой на имплант методом одномоментной имплантации можно выполнять в момент удаления зуба (операцию проводит хирург-имплантолог);
  • зуб частично разрушен (причина не важна);
  • на зубе (одном или нескольких) имеются эстетические дефекты;
  • увеличилась чувствительность или/и стираемость зубной поверхности;
  • появилась подвижность элементов зубного ряда.

Инструменты стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед использует как общие инструменты, которые применяются представителями многих медицинских специальностей, так и специфические. К первой категории можно отнести:

  • зеркало;
  • медицинский зонд;
  • пинцет.

Все это применяется на стадии диагностики заболеваний – в рамках осмотра ротовой полости.

Из специальных инструментов для ортопедов большее значение имеют боры, предназначенные для шлифования зубных тканей.

Они делятся на различные категории, в том числе в зависимости от материала изготовления:

  • Стальные, способные работать со скоростью до 10 тысяч оборотов в минуту. Главная сфера их использования – обработка дентина, который заполняет внутренние полости зуба.
  • Твердосплавные, которые могут работать в более сложных условиях и развивать скорость до 30 тысяч оборотов. Таким бором можно обрабатывать любые ткани, включая искусственные коронки.
  • С алмазным напылением – главным образом это боры для турбинного наконечника, и их применяют для обтачивания эмали, которая является самой твердой тканью в нашем организме, а также керамических протезов.
Читайте также:  Льготы для почётных доноров в Татарстане 2024 году

Бор, по сути, является сверлом, и он включает в себя хвостовик, который крепится в наконечнике, и рабочей части – головки. Именно ею производится шлифовка и резка тканей, и головки могут иметь разные формы и размеры. В современных клиниках уже не используются традиционные электромеханические бормашины – на смену им пришли более удобные пневмотурбинные и лазерные модели. Правда, последние не предназначены для обточки зубов – лазерными лучами можно лишь лечить подсветкой.

Проблемы, которые решает специалист

Врач стоматолог-ортопед способен решить ряд проблем, с которыми сталкивается человек, имеющий дефекты челюсти:

  • Врач устранит психологический дискомфорт. Отсутствие зубов приводит к развитию ряда комплексов. Человек не хочет улыбаться, появляются дефекты речи, зажатость, возникают трудности с социализацией.
  • Стоматолог-ортопед поможет избавиться от физических недостатков. Пробелы в челюсти — причина недостаточного пережевывания еды, что ведет к проблемам с пищеварительной системой, кишечником и приводит к увеличению веса.
  • Ортопед способен избавить человека от дефектов развития челюстного аппарата — адентии. Болезнь характеризуется полным или частичным отсутствием зубного ряда, стоматолог установит протез, который поможет человеку вести полноценную жизнь.

Своевременное обращение к ортопеду поможет устранить дефекты челюсти, улучшить здоровье, вернуть психологический комфорт и уверенность.

Что включает консультация имплантолога

Прием начинается со знакомства с пациентом и сбора анамнеза, а также основных жалоб. Имплантолог уточняет сроки ранее проведенных вмешательств, данные о хронических заболеваниях, сведенья об аллергических реакциях.

Следующим этапом проводится диагностический осмотр полости рта, который позволяет уточнить состояние зубочелюстной системы, выявить больные и разрушенные единицы, определить дополнительное инструментальное обследование.

Если присутствуют сопутствующие заболевания пациент может быть направлен на дополнительную консультацию к узким специалистам.

Получив данные обследований, имплантолог приступает к планированию лечения, а также обсуждает с пациентом оптимальный вариант протезирования.

Как правильно выбрать врача для имплантации зуба

Один из частых вопросов пациентов перед записью на прием: «Как называется врач, который ставит зубы?» Перед тем, как выбрать своего имплантолога, пациент должен понимать с какими вопросами он может к нему обратиться:

  • отсутствуют зубные единицы (одна, несколько, полностью);
  • в области утраченных зубов произошла атрофия кости, она словно просела с десной;
  • невозможность, либо нежелание провести установку мостовидного протеза;
  • съемные протезные конструкции вызывают дискомфорт, и человек решился на имплантацию;
  • возможно ли одновременное удаление зуба с установкой импланта;
  • пациент страдает запущенной формой пародонтита с большим количество сильно расшатанных и разрушенных зубов.

К сожалению фактов регенерации зубов у человека не установлено. Основной задачей ортопедической стоматологии является замещение утраченных единиц искусственными изделиями — протезами различных типов.

Помимо основной задачи – протезирования дантисты-ортопеды выполняют и другие манипуляции по лечению и устранению болезненных состояний ротовой полости, а именно:

  • борьба с эрозией эмали и трещинами;
  • ликвидация кариеса;
  • лечение периодонта, пародонта;
  • лечение пульпитов.

Ортопеды занимаются и другими проблемами пациентов, а именно:

  • снятие воспалительного процесса на дёснах;
  • устранение болезненных ощущений при жевании и надкусывании;
  • изменение (разрушение) минерального состава эмали;
  • чувствительность на внешние раздражители (холод, тепло и т. п.);
  • купирование очага инфекции в местах отёков;
  • деформирование дёсен по контуру.
Читайте также:  Какие документы нужны при отказе от наследства в пользу брата

Работа стоматолога ортопеда тесно связана с зубными техниками. От того как будет воплощена техником в реальное изделие конструкция зависит 50% успешного лечения.

Без знания технологии, всех тонкостей материаловедения невозможно качественно выполнить работу. В процессе лечения и протезирования, техник получает корректировки от ортопеда для окончательной установки систем.

Специализация и методы

Существуют некоторые основные направления специализации ортопедов от соматологии, а также методы, которые применяются ими для выполнения поставленных перед ними задач.

Среди основных направлений необходимо отметить:

  1. Микропротезирование. Предполагает изготовление и установку виниров для выравнивания зубного ряда и восстановления зубов.
    Устанавливаются виниры, представляющие собой платины, толщина которых составляет не более миллиметра и предназначенные для установки на переднюю или режущую зубную поверхность. Также устанавливаются вкладки, которые используются при полном разрушении зубов и предназначенные для реставрации как основа зуба.
  2. Съёмные методики. Используется для восстановления зубов или при полном отсутствии зубного ряда. На дёснах держатся за счёт присасывающей силы.
  3. Методики несъёмного типа. Применяются мостовидные протезы, которые крепятся на предварительно вживляемом имплантанте. Это же относится к искусственным коронкам.

Учеба на стоматолога-ортопеда

Полностью разрушенные моляры, премоляры и резцы взрослого человека не восстанавливаются сами по себе, природа не предусмотрела для этого никаких механизмов. Вот почему врачи ортопеды, занимающиеся протезированием, востребованы будут всегда.

Все врачи стоматологи, занимающиеся практикой, обладают базовым медицинским образованием – они учатся 5 лет на стоматологическом факультете медицинского ВУЗа. Но вначале они должны стать стоматологами-терапевтами. Затем желающих заняться протезированием ждет кафедра ортопедической стоматологии.

В среднем каждый медицинский ВУЗ страны выпускает ежегодно по 35-40 молодых специалистов данного направления, форма обучения – только очная. Студентов 5 курса на кафедре ортопедической стоматологии обучают дополнительно на разных курсах современных техник.

Но протезистов обучают также 38 колледжей Российской Федерации, в соответствии с программой 31.02.05 «Стоматология ортопедическая». Выпускникам присваивается специальность «техник-протезист». Таким образом, профессию можно получить в рамках среднего профессионального образования.

Боли после протезирования

После установки ортопедической конструкции пациент может испытывать болевые ощущения. В основном они обусловлены либо адаптацией тканей ротовой полости к элементам протеза, либо развитием воспалительных процессов. Боли вследствие адаптации проходят самостоятельно, либо после коррекции конструкции.

А вот боли после протезирования зубов, вызванные воспалением, чреваты опасными последствиями, поэтому если они продолжаются дольше нескольких дней, не ослабевают, а усиливаются, сопровождаются неприятным запахом, выделением гноя – необходимо срочно, не откладывая, обратиться к врачу.

Причиной боли могут стать невылеченные очаги инфекции в ротовой полости, инфекция в результате ошибок при установке конструкции или предшествующих подготовительных операциях, нарушение правил использования протеза и гигиены полости рта, аллергические реакции на материалы, применявшиеся при зубном протезировании, а также слишком плотное, либо, напротив, недостаточно плотное прилегание протеза к мягким тканям.

Для того чтобы выявить причины воспаления и вылечить его, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, в противном случае это может привести к поломке протеза, отторжению элементов его конструкции и серьезным осложнениям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *