- Семейное право

Какой назначается управляющий из числа. Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой назначается управляющий из числа. Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Права арбитражного управляющего

  • созывать собрание, комитет кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
  • получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Законом о банкротстве;
  • привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
  • апрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника у физических и юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну;
  • подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Кто может быть арбитражным управляющим?

К нему предъявляется ряд следующих требований:

  • членство в профессиональной саморегулируемой организации (СРО);
  • гражданство РФ;
  • свидетельство ИП в качестве арбитражного управляющего;
  • высшее образование в области права или экономики (однако допускается диплом об образовании и в другой сфере)
  • годовой опыт работы в качестве руководителя;
  • двухгодичный стаж на вакансии заместителя арбитражного управляющего;
  • оплата взносов в фонд СРО (в случае если специалист некачественно исполнял свои функции, и потребовалась компенсация материальных убытков);
  • отсутствие наказаний за умышленные преступления;
  • положительная оценка при обучении на спецкурсах;
  • страхование ответственности по результатам труда.

Финансовая сторона назначения временного управляющего

По итогам профессиональной деятельности специалиста ему положена финансовая выплата. Вознаграждение состоит из фиксированной части оклада в сочетании с начисленными процентами. Оплата услуг временного специалиста являются первоочередными в списке погашения кредиторских претензий. Дополнительно, управляющий имеет право затребовать с юридического лица возмещения расходов, потраченных в результате его профессиональной деятельности.

Установленная часть выплаты регулируется ФЗ 127, и может быть увеличена на основании решения арбитражного суда. Данное решение может быть оспорено компанией-должником. В ситуации, когда происходит отстранение управленца от должности, финансовые выплаты прекращаются.

Что включает в себя профессиональная деятельность временного управляющего в компании

Помимо проведения мероприятий непосредственно внутри компании, временный управляющий собирает данный о кредиторах, а также непосредственно с ними контактирует. Данная деятельность включает в себя:

  • формирование кредиторского реестра;
  • оповещение кредиторов о начале процедуры неплатежеспособности юр.лица (извещение передается в письменной форме с указанием даты первого кредиторского собрания);
  • составления реестра требований от кредиторов (кредиторские претензии могут быть оспорены в течение одной недели после ее подачи).

На протяжении всей деятельности на предприятии, временный управляющий обязан учитывать при проведении оценки конфиденциальную информацию, в том числе документацию под грифом коммерческой тайны.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2024 внешнему совместителю

Назначенный специалист имеет право аннулировать сделки, которые, по его мнению, были заключены с нарушением законодательных норм. Для этого в арбитражный суд подается ходатайство об аннулировании договора. К таким договорам относятся:

  1. Оформление кредитов.
  2. Выдача кредитных средств.
  3. Реализация недвижимого имущества предприятия-должника и любые действия, ведущие смену владельца недвижимости.
  4. Любая деятельность с имуществом, стоимость которого более 10% от общей суммы активов юридического лица.
  5. Передача прав относительно компании-должника другому кредитору.
  6. Гарантии и поручительства.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

Права и обязанности арбитражных управляющих

Арбитражный управляющий имеет следующие права:

  • получать вознаграждение за свою деятельность согласно действующему законодательству;

  • созывать собрание кредиторов;

  • обращаться в арбитражный суд с требованиями и ходатайствами;

  • привлекать для выполнения своих обязанностей третьих лиц или компетентных специалистов, если это не противоречит закону о несостоятельности;

  • подавать прошение об отстранении его от ведения дела о банкротстве в судебную инстанцию.

Обязанности арбитражного управляющего заключаются в следующем:

  • проводить анализ финансовой деятельности должника;

  • составлять реестр кредиторов;

  • выявлять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, и при их обнаружении докладывать в судебную инстанцию о выявленных правонарушениях;

  • защищать имущество должника;

  • сохранять конфиденциальность сведений, которые были получены при осуществлении процедуры банкротства в ходе работы с должником.

Конкурсный управляющийПодробнее о функциях арбитражного управляющего

Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:

  • наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
  • финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
  • внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
  • конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.

Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:

  1. Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
  2. Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
  3. Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
  4. Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
Читайте также:  Когда выходят на пенсию в Беларуси мужчины

Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве

Банкротство компаний по причине некомпетентного управления ими – не такое уж редкое явление. Если на этапе наблюдения суд обнаруживает, что причиной несостоятельности явился именно этот фактор, он назначает административного, а затем и внешнего управляющего из числа менеджеров, более грамотных и опытных, нежели прежнее руководство компании.

Специалист по банкротству на протяжении установленного законом срока пытается вывести компанию из глубокого кризиса, восстановить ее нормальное функционирование, а с ней и платежеспособность. Удается это сделать не всегда.

Конкурсный управляющий вступает в игру, когда становится ясно — «спасение утопающего» невозможно. Его цель – максимально выгодно продать имущество, которое осталось. Сформировать конкурсную массу, которая позволила бы расплатиться с как можно большим количеством лиц, внесенных в реестр кредиторов. Естественно, ему тоже необходимо экономическое либо юридическое высшее образование, как и менеджеру по банкротству. Более того, без образования и сдачи квалификационного экзамена он не сможет стать членом СРО. Но задачи перед конкурсным управляющим стоят совсем другие, требующие иных знаний и навыков, чем у временного управляющего.

Банкротство — несостоятельность организации. Существует 5 видов процедуры банкротства:

  • -наблюдение — эта процедура обязательна. Она проводится, чтобы обеспечить сохранность имущества, проводится анализ АХД.
  • — финансовое оздоровление (если захотят)- назначается судом арбитражный управляющий, создают график по погашению задолженности
  • — конкурсное производство — формируется конкурсная масса , для удовлетворения кредиторов, назначается арбитражным судом
  • — внешнее управление — назначается арбитражным судом, с целью восстановления платежеспособности должника, и избежать ликвидации
  • -мировое соглашение — процедура предусматривает заключение соглашений между должником и кредитором, о признание долга или пересмотр сроков погашения обязательств.

Требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Закон о банкротстве устанавливает определенные требования к кандидатуре арбитражного управляющего:

  1. арбитражным управляющим может быть только физическое лицо;
  2. арбитражный управляющий должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. арбитражный управляющий должен иметь лицензию, выдаваемую государственным органом РФ по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Требования, указанные в пунктах 2 и 3, могут иметь исключения. Так, в ряде случаев арбитражным управляющим может быть назначено лицо, не являющееся предпринимателем и (или) не имеющее лицензии арбитражного управляющего (ст. ст. 170, 175 Закона о банкротстве). Кроме того, при определенных условиях арбитражный управляющий может быть назначен из числа сотрудников государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (ст. ст. 178, 185 Закона о банкротстве);

  1. арбитражный управляющий должен быть незаинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Кто может быть признан заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, предусмотрено ст. 18 Закона о банкротстве. Однако данная статья не учитывает всех случаев «заинтересованности». Получается, к примеру, что арбитражным управляющим может быть назначено лицо, обладающее 100% акций (долей) в уставном капитале юридического лица — должника или кредитора.

Арбитражным управляющим не могут быть назначены:

  • лица, осуществлявшие ранее управление делами должника — юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет. Кого понимать под лицами, осуществлявшими ранее управление делами должника — юридического лица, Закон не определяет. Представляется, что это не только лица, входящие в органы управления должника — юридического лица, но и иные, обладающие властными полномочиями по ведению дел должника (заместитель директора, менеджеры и т.п.);
  • лица, в отношении которых есть ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица);
  • лица, имеющие судимость.
Читайте также:  Как наложить арест на квартиру в МФЦ

В определенных случаях к кандидатуре арбитражного управляющего могут предъявляться специальные требования. Так, для того чтобы выполнять функции арбитражного управляющего кредитной организации, арбитражный управляющий должен иметь специальный аттестат, выданный Банком России. Арбитражный управляющий, участвующий в деле о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг, должен иметь аттестат, выдаваемый государственным органом Российской Федерации по регулированию рынка ценных бумаг.

Права арбитражного управляющего

Общие, присущие всем арбитражным управляющим права и обязанности установлены ст. 20.3 закона № 127-ФЗ.

В п. 1 данной статьи перечислены основные права управляющего, независимо от процедуры банкротства, а именно:

  • созывать собрание/комитет кредиторов;
  • ходатайствовать в суде по вопросам, связанным с процедурой банкротства;
  • получать вознаграждение;
  • привлекать специалистов к решению некоторых задач, возникающих в процессе работы, с оплатой за счет должника (привлечение таких лиц должно быть необходимым и обоснованным, критерии обоснованности указаны в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О порядке погашения…» от 17.12.2009 (в ред. от 06.06.2014) № 91);
  • получать любые сведения о деятельности субъекта и его контрагентов, в том числе сведения, являющиеся банковской, служебной или коммерческой тайной;
  • ходатайствовать в суде о сложении с него функций арбитражного управляющего.

Полномочия арбитражного управляющего, возложенные законом № 127-ФЗ лично на него, не могут быть делегированы иным лицам. Круг таких полномочий уточняется в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 23.07.2009 (в ред. от 20.12.2016) № 60.

Меры по восстановлению платежеспособности предприятия

Мероприятия по выходу из кризиса можно разделить на тактические и стратегические.

Тактические (оперативные) могут быть как защитными (сокращение расходов, персонала, производства и сбыта услуг), так и наступательными (активная маркетинговая политика, модернизация, совершенствование управления).

Стратегические мероприятия – это анализ и оценка положения предприятия, изучение производственного, кадрового, инновационного потенциала, разработка концепции финансового оздоровления.

В соответствии со статьей 109 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

  • перепрофилирование производства;

  • закрытие нерентабельных производств;

  • взыскание дебиторской задолженности;

  • продажа части имущества должника;

  • уступка прав требования должника;

  • исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;

  • увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

  • продажа предприятия должника;

  • замещение активов должника;

  • иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Порядок назначения арбитражного управляющего

К сожалению, а может и к счастью, нельзя просто привести суду человека, отвечающего требованиям закона, о которых мы писали ранее, и сказать, что он будет вашим управляющим. Назначение арбитражного управляющего — достаточно сложная и многоэтапная процедура.

В заявлении перед подачей в суд необходимо указать либо конкретное лицо и СРО, членом которого оно является, либо только СРО. Правом на предложение кандидатуры обладает заявитель, т.е. сам должник или кредитор.

Приняв заявление к производству, суд направляет в указанную заявителем организацию копии судебных актов о совершенном процессуальном действии, по получении которых СРО либо подтверждает участие конкретного лица в процедуре, либо представляет конкретную кандидатуру финансового управляющего, согласившегося вести дело на основании решения СРО.

Кроме направления подтверждения СРО должно уведомить заявителя (должника или кредитора), заемщика и суд о соответствии арбитражного управляющего требованиям, установленным законом.

На основании заключения СРО о соответствии АУ требованиям закона арбитражный суд производит назначение, о чем указывает в своем определении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *