- Трудовое право

Можно ли отдавать заключение о вскрытии рожственнику умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отдавать заключение о вскрытии рожственнику умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения выписки из этого документа родственник или законный представитель почившего должен написать заявление на имя главврача медучреждения, где проводилось вскрытие. Далее это заявление направляется заведующему патологоанатомическим отделением, который и отдаёт распоряжение о подготовке выписки.

Может ли жена после смерти получить заключение по вскрытию 2022

А если пациент хочет, чтобы близкие родственники ЗНАЛИ поставленные ему диагнозы, чем и как его лечат, чтобы в дальнейшем защищать его интересы? Почему в этом законе не затрагивается его право? Почти никто из простых людей не знает, что можно заранее составить НОТАРИАЛЬНОЕ (вдолгую) согласие пациента на выдачу сведений из истории болезни его близким родственникам и они могут получить доверенность на представление интересов — снова игра вдолгую, а если пациент доставлен по скорой — нотариуса в больницу к нему приглашать?

Услуги адвоката по защите прав потребителей Демина Наталья Михайловна Похожее 3 Комментарии ст. 13 закона №323 ФЗ Об охране здоровья запрещает лечебному учреждению передавать родственникам или члену семьи историю болезни, информацию о применяемом лечении, а также сведения о самом факте обращения пациента за врачебной помощью.

Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет

  • Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие
  • Смерть неустановленного лица
  • Смерть в течение месяца после выписки из стационара
  • Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
  • Смерть от острой хирургической патологии
  1. при подозрении, что смерть носит насильственный характер;
  2. при невозможности установить заключительный диагноз болезни, повлекшей смерть;
  3. в случае, если пациент поступил перед смертью в стационар и провел здесь менее суток;
  4. при подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
  5. в случае, если смерть наступила в результате инфекционного заболевания, онкологии (при отсутствии гистологической верификации опухоли).

Как отказаться от вскрытия

Принципиальная возможность отказа от вскрытия зафиксирована законодательством федерального и местного уровня. Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле».

Часто перед близкими покойного встает вопрос: «Можно ли отказаться от вскрытия умершего?», поскольку для многих отказ от вскрытия актуален. Причины отказа от вскрытия могут быть разными: религиозные убеждения покойного, его волеизъявление и завещание, желание членов его семьи. В федеральном законе №323-ФЗ (статья 67.3) указано, что отказ от вскрытия принципиально возможен. Одновременно с этим, в том же законе четко обговорены ситуации, при которых вскрытие должно быть проведено обязательно.

Список документов для оформления похорон

Когда человек умирает, сразу возникает множество вопросов. Кто вызывать, когда делать, что нужно делать в первую очередь? Вот список документов и рекомендуемых действий:

  • Паспорт умершего человека. Он является основным документом для всех дальнейших действий.
  • Свидетельство о смерти — это документ об установлении факта смерти. Он выдается в органах ЗАГСа в городе, где умер человек.
  • Если смерть произошла в больнице, то нужно получить медицинское свидетельство о смерти.
  • Если тело лежит в морге, то нужно запросить заключение об обнаружении и отсутствии признаков насильственной смерти.

После смерти человека следует вызвать службу по перевозке тела, которая проведет все необходимые мероприятия по дезинфекции и транспортировке тела. Если же тело лежит в доме или квартире, можно вызвать уборщика для уборки захоронения примет.

Читайте также:  Где можно копать с металлоискателем по новому закону в РФ

Ответы на вопросы относительно смерти и похорон можно получить через агента похоронного бюро, который предоставит необходимую информацию. Никаких суеверий относительно времени смерти или примет следует не учитывать.

Кремация или похороны — выбор близких

После смерти близкого человека, возникает вопрос — какое захоронение выбрать, похороны или кремацию? Для принятия решения следует учитывать ваши личные предпочтения и традиции умершего.

В некоторых случаях, когда умершего обнаруживают в квартире после длительного отсутствия знакомых, следует вызвать службу городской морг. Если смерть произошла в больнице, тело транспортирует перевозочная служба. Если умерший был больной, то рекомендуется организовать процедуру дезинфекции тела для предотвращения распространения инфекций.

Для получения документов на усопшего, нужно обратиться в ритуальное агентство. Первую очередь нужно получить умерший паспорт. Если тело нужно перевезти в другой город или страну, следует обратиться в ритуальное агентство.

Передача заключения о вскрытии родственнику усопшего: вопросы и решения

Однако вопрос о передаче заключения о вскрытии родственнику усопшего является достаточно сложным и требует тщательного изучения нормативной базы, а также обсуждения с юристом.

Прежде всего, необходимо учитывать законодательство, которое может различаться в разных странах и регионах. Например, в некоторых случаях передача такого документа только родственникам, близким кругом которых усопший сконцентрировал своё имущество, может быть ограничена.

Также важно учитывать конфиденциальность медицинских данных, которая защищена законом. В зависимости от страны и региона, могут существовать определенные требования и ограничения по передаче личной информации наследникам или родственникам усопшего. При этом необходимо соблюдать принципы конфиденциальности и обеспечение безопасности данных.

Какие документы нужно оформить?

Когда умирает любимый человек, родственникам хочется только одного: погрузиться в свое горе и не думать о насущных делах. Но именно в этот период на семью наваливается бумажная волокита, разобраться с которой нужно побыстрее. Запутаться просто, поэтому не лишним будет уточнить, какие документы оформляют, если человек умер в больнице: что делать, куда обращаться?

  • Заключение о смерти. Это первый документ, констатирующий факт смерти. Его всегда выдают в морге: и когда умирает пациент клиники – тоже. Для получения заключения требуются медкарта и паспорт усопшего, паспорт получателя.
  • Свидетельство о смерти. Его оформляют в ЗАГСе/МФЦ после получения заключения.
  • Договор с похоронным бюро (если ритуальные услуги оказывает бюро).
  • Договор с кладбищем. При поиске места для погребения администрация кладбища просит родственников поставить подпись.

Вскрытие умершего человека

Для выяснения причин смерти в моргах больниц проводят вскрытие трупа. В литературе и практике используется несколько устоявшихся терминов-синонимов вскрытия: секция, аутопсия, обдукция, патологоанатомическое вскрытие, судебно-медицинское вскрытие.

Вскрытие трупа — это исследование тела умершего человека для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти. Если смерть произошла в больнице, то семья должна быть готова к тому, что тело будет подвергнуто аутопсии.

По законам Европы и США, больница должна запросить разрешение у родственников на проведение такой экспертизы.

По российским законам, все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно: по религиозным или другим мотивам, в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего, либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.

Отвергать такую возможность уточнения диагноза семье не стоит. Разумеется, родственникам трудно смириться с мыслью о том, что любимый человек после смерти окажется под ножом врачей.

Как бы то ни было, но вскрытие может выявить ошибки врачей, уточнить важные детали протекания болезни и, тем самым, в будущем помочь другим больным.

Что особенно важно, после вскрытия устанавливается окончательная причина смерти. Это избавляет родственников от сомнений, подозрений, развеивает подчас надуманные причины смерти, которые мешают жить, отравляя психическое состояние постоянной неуспокоенностью.

Есть две причины, когда испрашивать у родственников письменное согласие на вскрытие нет необходимости. Это, во-первых, когда сам покойный еще при жизни дал на то свое согласие.

Во-вторых, когда аутопсия назначается прокуратурой. В случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также если не установлена личность умершего, труп подлежит судебно-медицинскому исследованию.

Процедура вскрытия означает для родственников, что они лишаются доступа к телу на все время, пока проводится аутопсия и экспертиза. Случается, что по различным причинам на это требуется 3, а иногда 7-8 дней. Родственники часто такие задержки воспринимают болезненно.

Вскрытие трупа играет огромную роль в преподавании, совершенствовании знаний врачей, правильности распознавания и лечения болезней.

Читайте также:  Вернут ли льготы ветеранам труда в Нижнем Новгороде

На основании вскрытия трупа разрабатывают проблемы танатологии и реаниматологии, статистические показатели смертности и летальности. Данные судебно-медицинского вскрытия трупа имеют важное, иногда решающее значение для суда.

Нужно ли соглашаться на вскрытие?

Ребёнок погиб внутриутробно на 31 неделе беременности. Как мать, я имею право знать результаты патолого-анатомического вскрытия. Это необходимо для оценки собственного здоровья и планирования следующей беременности.Представители больницы на мой запрос (по эл.почте) о предоставлении копии протокола ответили, что протокол и даже копию! могут получить только органы дознания (прокуратура) по официальному запросу.
Только один раз видела в СоС запись «Причина смерти не установлена», но дело было летом, женщина почти 2 недели пролежала, началось разложение, признаков насильственной смерти не выявлено было.

Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.

Если вы являетесь родственником умершего, то можете обратиться с заявлением в СМЭ о выдаче вам на руки протокола паталого-анатомического вскрытия. Родственники имеют на это полное право.

Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет

При этом, на основании ст. 22 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан в РФ» Вы вправе, в отношении себя получать всю необходимую медицинскую документацию, медицинская карта родов/стационарного больного.
Условием для выплаты страховки является наступление страхового случая, указанного в договоре страхования. Однако, в большинстве своем, выплаты после смерти застрахованного не производятся, так как медицинские организации не вправе предоставлять медицинскую документацию, кроме указанных в законе случаев.

Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется. 5.

Тело покойного должно быть помещено в условия, обеспечивающие его сохранность. Причем транспортировка на патологоанатомическую или судебно-медицинскую экспертизу, а также на хранение осуществляется службой эвакуации, образованной органом местного самоуправления или службой скорой помощи. Служба эвакуации за транспортировку тела покойного на патологоанатомическую экспертизу брать плату с родственников или законных представителей умершего не имеет права. Возить трупы на частном транспорте запрещено. Хотя в законе есть оговорка, что тело покойного может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением санитарных норм.

Как отказаться от вскрытия

  • усопший проходил лечение и скончался под присмотром медицинского персонала;
  • в амбулаторной карте покойного имеются записи о болезнях, приведших к смерти;
  • человек скончался после продолжительной болезни, данные о которой занесены в его амбулаторную карту;
  • при онкологическом заболевании, приведшем к смерти, при наличии гистологического анализа.
  • зафиксировано волеизъявление покойного либо имеется заявление родственников о проведении вскрытия,
  • личность покойного невозможно установить,
  • человек скончался в течение месяца после выписки из стационара,
  • смерть наступила в результате проведения профилактических процедур,
  • человек умер от острой хирургической патологии.

Как отказаться от вскрытия

Не все в силу религиозных взглядов, личного желания покойного или его родственников хотят, чтобы тело проходило через процедуру вскрытия. В законодательстве прописан механизм отказа от этой процедуры, но воспользоваться таким правом не всегда возможно. Согласие родственников не требуется, если предстоит идентифицировать погибшего или если расследованием обстоятельств смерти занимаются следственные органы.

Если вы не хотите проведения аутопсии, лучше всего внести соответствующий пункт об отказе в завещание. Приложите нотариально заверенную копию документа к заявлению на имя заведующего моргом. В отказе от вскрытия нужно указать свои фамилию, имя, отчество, аналогичные данные умершего, дату и место его смерти. Основными причинами, по которым вскрытие может не проводиться, являются религиозные мотивы. С большей вероятностью удастся отказаться от проведения этой процедуры при наличии на руках результатов гистологического анализа (при онкологии), длительной болезни, протекавшей под врачебным наблюдением. В амбулаторной карте должны быть подробно отражены детали болезни, которая привела к смерти.

Читайте также:  Что будет если ударить человека шокером в шею

Пожалуйста должны ли мы платить за вскрытие умершего в больнице родственника?

Смерть человека в больнице — рядовая ситуация, которая случается по разным причинам. Исход же один — невосполнимая утрата, с которой очень тяжело смириться. Чтобы облегчить задачу родственникам усопшего в это непростое для них время, хранение и омывание тела берут на себя сотрудники медицинского учреждения. Согласно российскому законодательству, гибель пациента в больнице приравнивается к страховому случаю. Врач или медсестра должны объяснить родственникам покойного о том, куда и когда нужно явиться для соблюдения предписанных формальностей.

Если человек умер в больнице, работники обязаны зафиксировать дату и точное время кончины. Если они этого не сделали или скрыли от родных сам факт смерти, против них может быть заведено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Для получения медицинского свидетельства о смерти больного в больнице необходимо обратиться в морг. Алгоритм последующих действий с личным обращением в государственные инстанции предлагаем рассмотреть более подробно.

Куда обращаться после выписки

После того, как покойный выписан из квартиры, можно заниматься продажей квартиры или оформлением приватизации. Остаётся вопрос коммунальных платежей, который можно решать параллельно.

Данные учёта не попадают автоматически из МВД в организации, которые предоставляют коммунальные услуги. Исключением может быть ситуация, когда снятие умершего с регистрационного учёта происходило через ТСЖ или управляющую компанию. Но и здесь всё зависит от конкретной ситуации — часто оказывается, что в одних квитанциях количество жильцов исправили, а в других коммуналку начисляют по старым данным.

Если есть платежи, которые зависят от количества проживающих, либо если умерший был льготником по коммунальным услугам, после выписки нужно совершить ещё несколько действий. Первым делом придётся обратиться непосредственно в организации, которые присылают соответствующие квитанции — управляющую компанию, водоканал, электросети, газовую службу, компанию по сбору бытовых отходов и т.п. Они внесут корректировки во внутреннюю базу данных, после чего квитанции будут актуализированы.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

  1. Паспорт умершего.
  2. Паспорт обратившегося (организатора похорон).
  3. Больничную карту покойного.
  4. Полис медицинского страхования умершего.

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

  • В районе, где жил умерший.
  • В районе, где находится морг, куда доставили покойного.

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

  • Паспорт обратившегося лица.
  • Паспорт умершего.
  • Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

Социальное пособие на погребение

Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).

Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:

  • Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
  • работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
  • органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *