- Трудовое право

Как получить вид на жительство в США гражданину России 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в США гражданину России 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в Соединённых Штатах всё пошло правильно, и жизнь удалась, можно подумать о получении гражданства. Это совершенно не обязательно, поскольку можно до конца жизни пользоваться зелёной картой. Но гражданство США даёт определённые привилегии. На получение статуса гражданина подать может каждый, кто прожил в любом из штатов не менее 5 лет и имеет недвижимость в собственности. Этот процесс называется натурализацией.

Виды резидентских виз в США

Чтобы проживать в США длительное время, понадобится оформить специальное разрешение. Иммиграционная виза дает возможность пребывать в стране длительный период и впоследствии получить постоянный вид на жительство (зеленую карту).

Зеленая карта может быть выдана временно или на постоянной основе. Первая выдается тем, у кого основания для получения имеют непостоянный характер (студенты, работники).

Постоянная карта оформляется иностранцу сроком на 10 лет с последующим продлением. Такой документ позволяет жить, работать, учиться и получать медицинскую помощь на территории США. Грин карта дает права, близкие к тем, которые имеют граждане страны, за исключением участия в избирательных процессах.

Обладатель такого разрешения может:

  • В любое время выезжать и въезжать в страну без дополнительного оформления визовых документов;
  • Приобретать недвижимое имущество и приглашать в США членов своей семьи.

Отзывы переехавших в Объединенные Штаты: что говорят чаще

Америка – крупнейшее государство Нового Света – была построена во многом благодаря иммигрантам из европейских стран. Первые русские поселенцы в виде интеллигенции и ремесленников появились на континенте еще в XVIII веке. Как сегодня живется россиянам в Штатах?

В разных городах и регионах США жизнь эмигрантов отличается, однако в большинстве отзывов они говорят о доброжелательности окружающих. Американская улыбка – не просто слова. Здешние жители предпочитают не показывать плохого настроения, своими переживаниями они привыкли делиться только с близкими.

Американцы доверяют людям, при заполнении документов в каких-либо учреждениях США могут поверить на слово, никто не проверяет «первоисточник». Правда, если обнаружат обман, грозит большой штраф…

В Соединенных Штатах Америки идеально организована работа экстренных служб – полиция, скорая или пожарная бригада приезжают мгновенно. Россияне видели это в голливудских фильмах – так и есть на самом деле.

В США реально высокие пенсии. Конечно, размеры выплат зависят от стажа и профессии, но их вполне хватает для комфортной жизни и путешествий.

Приезжие не сразу привыкают к американским ценникам в магазинах. Цифра на витрине не сходится с той, что запрашивает касса. Дело в том, что налог штата платится отдельно, он различается по регионам Америки и в среднем составляет 10%.

Чистые улицы и шикарные дороги, не говоря об удобных развязках, – мечта водителей. Правда в маленьких городках Штатов может не быть общественных автобусов. Но местные жители все ездят на своих авто, для США это нормально!

К недостаткам относят сложности трудоустройства – без диплома о высшем образовании получить должность со стабильной зарплатой в Америке непросто. Большинство американцев живет в кредит, а налоговые платежи составляют львиную долю семейного бюджета.

Русские эмигранты в США советуют поднакопить солидную сумму перед переездом. В самом начале понадобится стартовый капитал на аренду квартиры, закупку необходимых вещей и другие расходы. При этом следует ориентироваться на определенный штат, стоимость жизни очень различна по регионам.

Преимущества и недостатки жизни в США

Конечно, решение об иммиграции в любое государство, при его исполнении, приносит не только положительные, но и отрицательные последствия. Русскоязычные иммигранты, к плюсам пребывания в США, относят:

  • Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Соединенных штатах, установленная на федеральном уровне, составляет 7,5 $ в час. Каждый штат устанавливает собственный размер минималки, но не ниже установленного правительством страны. Средняя зарплата составляет порядка 22 $ в час, то есть, примерно 200 $ в день.
  • Доступ к высококачественному образованию. Среднее образование в государственных школах, для иностранцев, имеющих вид на жительство в США, бесплатно. Высшее образование платное, но существует ряд программ, позволяющих тем, кто к этому стремится, получить диплом колледжа либо университета бесплатно, или со значительной скидкой. Кроме того, на образование можно получить кредит. Дипломированные специалисты получают в Соединенных Штатах зарплаты, в несколько раз превосходящие среднюю. Выплатить кредит на образование можно.
  • Возможность бесплатно лечиться. Государственная медицинская помощь бесплатна. Состоятельных американцев уровень бесплатной медицины не устраивает. Однако, он куда выше, чем в подавляющем числе клиник бывшего СССР.
  • Программы социальной защиты. Вид на жительство в США позволяет получать пособие по безработице и другие виды государственной помощи. Бедным иммигрантам даже частично или полностью оплачивают аренду жилья.
  • Возможность получения американского гражданства. ВНЖ в США почти уравнивает местных жителей и иммигрантов в правах. Тем не менее, избирать и быть избранным могут только граждане страны. Ограничен и доступ к трудоустройству на государственную службу.
  • Доступ к получению кредитов.
Читайте также:  Как сохранить имущество при личном банкротстве физического лица

Видят русскоязычные иммигранты, получившие вид на жительство в США, и недостатки. К ним они относят:

  • Высокий уровень цен. Жить в США достаточно дорого.
  • Сложности адаптации к местному менталитету. Американец не бросает окурки на дорогу и не садится за руль пьяным. Зато он может вызвать полицию, если увидит, как это сделает другой. Американцы все время улыбаются людям, но искренности за этими улыбками нет. Им интересны только собственные проблемы.
  • Требуется овладеть английским языком в американском варианте. Тот английский, что преподают в СНГ, сильно отличается от языка, на котором придется общаться.
  • Необходимость подтвердить уровень образования, полученный за рубежом. Это не просто. Особенно сложно подтвердить медицинские дипломы.

Есть и другие достоинства и недостатки приобретения ВНЖ в США. Перед тем, как получить документ, стоит об этом подумать. Те же, кто принял решение в пользу получения разрешения на жительство, об этом практически не жалеют.

Как переехать в Соединенные Штаты Америки

  1. Выбрать подходящее основание для переезда и нужный тип иммиграционной визы.
  2. Подготовить документальное досье, при необходимости — перевести и апостилировать свидетельства.
  3. Подать заявление на въездное разрешение и получить приглашение на собеседование.
  4. Успешно пройти интервью и получить одобрение от дипломатических представителей на въезд в страну.
  5. Забрать готовое въездное разрешение.
  6. Подготовиться к переезду: проверить срок действия загранпаспорта, собрать финансовые сбережения, определиться с местом жительства в США.
  7. Прилететь в Соединенные Штаты Америки и оформить вид на жительство (Green Card).

Помощь в иммиграции и переезде в США

Чтобы легально переехать в США без особых усилий, можно воспользоваться услугами миграционных консультантов. Опытные юристы подбирают лучший способ для иммиграции, в зависимости от ситуации, запросов, родственных связей и финансовых возможностей заявителя. Специалисты самостоятельно собирают требуемые документы, отправляют заявления в различные инстанции, помогают подготовиться к собеседованию, при необходимости — сопровождают на интервью. Клиенту нужно только следовать инструкциям юриста и предоставить о себе правдивую информацию.

Помимо миграционных специалистов, помощь в переезде в Соединенные Штаты Америки оказывают и другие компании. Например, организации по трудоустройству подбирают подходящую вакансию в США, исходя из образования и опыта соискателя, а лингвистические группы проводят языковые курсы для учеников с разным уровнем подготовки (от А1 до С2). Для выгодного переезда иностранец может воспользоваться сайтом-агрегатором, чтобы найти дешевые авиабилеты. Для первоначального проживания и адаптации в незнакомой стране иммигранты пользуются сервисами каучсерфинга (приглашение в гости без денег) или находят предложения по жилью от на Airbnb и аналогичных доменах.

Что нужно для переезда в США: с чего начать

Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.

На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:

  • Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
  • Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
  • Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
  • Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.
Читайте также:  Может ли фельдшер работать медсестрой в 2024 году

Грин-карта США — документ, удостоверяющий личность и подтверждающий статус резидента США. Она дает право на постоянное проживание в Соединенных Штатах Америки сроком на 10 лет с правом продления. Грин-карта аннулируется, если владелец выезжает из страны более чем на шесть месяцев.

Претендовать на Green Card могут иностранцы, победившие в лотерее грин-карт, а также лица, у которых есть основания для легализации в Америке. Среди этих оснований:

  • брак с гражданином США;
  • воссоединение с семьей;
  • трудоустройство;
  • политические убежище;
  • инвестиции в экономику США.

Важно понимать, что грин-карта — это не паспорт, а вид на жительство. Иммигрант остается гражданином своей страны. Он не имеет права:

  • участвовать в политической жизни США и голосовать на выборах;
  • въезжать в страны, куда без визы приезжают граждане Соединенных Штатов.

При этом обладатели вида на жительство обязаны соблюдать все законы страны, платить налоги, а мужчины в возрасте от 18 до 25 лет проходят регистрацию в Службе отбора и могут быть призваны.

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В США:

1. Создать предприятие

Заявителю необходимо вложить $1,5 млн. в новую компанию или $900 тыс., если предприятие располагаться в целевом коммерческом регионе, в том числе в сельских районах или районах, где уровень безработицы не меньше 150 % от среднего уровня по стране. С привлечением на рабочее место 10 квалифицированных сотрудников с гражданством USA на полный день. Инвестор должен участвовать в работе компании.

2. Вклад в региональный центр

Региональные центры — направления для инвестиций, предварительно одобренные Службой гражданства и иммиграции USA. Чтобы получить право на этот вид инвестиций, заявитель должен соответствовать следующему:

  • объём инвестиций от $900 тыс.;
  • нанять 10 квалифицированных сотрудников с гражданством USA, на неполный день;
  • возможно косвенное участие в работе компании.

Порядок въезда в страну и оформление виз

Для въезда в Америку потребуется загранпаспорт с вклеенной в него визой. Если документ просрочен, а разрешение еще действует, въезжать на территорию страны можно. Главное – иметь при себе старый и новый паспорт. При этом в документах все данные должны полностью совпадать.

При прохождении таможни у въезжающих сканируются отпечатки пальцев. Если они не совпадают с теми, что занесены в данные визы, во въезде будет отказано. Дополнительно при проверке паспорта задаются стандартные вопросы:

  • Цель визита. Она должна совпадать с той, что указывалась при оформлении визы.
  • Срок пребывания.
  • Планируемое времяпровождение. Не обязательно все расписывать подробно, можно назвать отдых, посещение достопримечательностей или визит к родственникам.

Чтобы у сотрудников таможенного контроля не возникло подозрений или дополнительных вопросов, отвечать следует без излишней эмоциональности и подробностей.

Перспективы для русских переселенцев

Студентам и нелегалам найти хорошо оплачиваемую работу трудно. Но для тех, кто въехал официально, возможностей гораздо больше. Они могут воспользоваться ипотекой и купить свое жилье. Также они могут заниматься квалифицированным трудом, главное – наличие диплома международного образца. Наличие ПМЖ и высокооплачиваемой работы будут только плюсом при получении гражданства.

Очень много возможностей для русских иммигрантов на Аляске. Там большое количество высокооплачиваемых вакансий в крупных, перспективных компаниях, а уровень жизни значительно выше. К тому же, местные погодные условия сильно схожи с российскими, что значительно упростит процесс адаптации на новом месте.

Готовиться к пенсии в Америке начинают значительно раньше, чем в России. Формировать пенсионные накопления можно уже с 30 лет. На государство рассчитывать не стоит. Американская пенсия формируется из 2 частей: государственной, размером 1000-1300 долларов, и накопительной – ее размер зависит от самостоятельных отчислений. Для получения прибавки к пенсионному пособию американцы активно инвестируют свои средства в частные компании, а также вкладываются в недвижимость. Это позволяет обеспечить достойную старость.

Читайте также:  Гарантия на счетчики от застройщика

Вообще, жизнь американских пенсионеров во многом отличается от жизни российских. Для них выход на пенсию – это возможность заняться собой. Они активно приобретают путевки на отдых и занимаются спортом.

Для тех, кто не набрал определенный стаж и не делал накопления, в США предусмотрено пособие по возрасту. Его размер оставляет от 700 до 1000 долларов. Кроме того, такие пенсионеры получают продуктовые талоны. Также им предоставляется возможность поселиться в специальном социальном жилье.

В целом, отношение к русским иммигрантам достаточно благожелательное. Они ценятся как хорошие и надежные работники. Американцы охотно женятся на русских женщинах, поскольку знают, что они отличные матери и хозяйки.

Преимущества и недостатки жизни в США

Конечно, решение об иммиграции в любое государство, при его исполнении, приносит не только положительные, но и отрицательные последствия. Русскоязычные иммигранты, к плюсам пребывания в США, относят:

  • Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Соединенных штатах, установленная на федеральном уровне, составляет 7,5 $ в час. Каждый штат устанавливает собственный размер минималки, но не ниже установленного правительством страны. Средняя зарплата составляет порядка 22 $ в час, то есть, примерно 200 $ в день.
  • Доступ к высококачественному образованию. Среднее образование в государственных школах, для иностранцев, имеющих вид на жительство в США, бесплатно. Высшее образование платное, но существует ряд программ, позволяющих тем, кто к этому стремится, получить диплом колледжа либо университета бесплатно, или со значительной скидкой. Кроме того, на образование можно получить кредит. Дипломированные специалисты получают в Соединенных Штатах зарплаты, в несколько раз превосходящие среднюю. Выплатить кредит на образование можно.
  • Возможность бесплатно лечиться. Государственная медицинская помощь бесплатна. Состоятельных американцев уровень бесплатной медицины не устраивает. Однако, он куда выше, чем в подавляющем числе клиник бывшего СССР.
  • Программы социальной защиты. Вид на жительство в США позволяет получать пособие по безработице и другие виды государственной помощи. Бедным иммигрантам даже частично или полностью оплачивают аренду жилья.
  • Возможность получения американского гражданства. ВНЖ в США почти уравнивает местных жителей и иммигрантов в правах. Тем не менее, избирать и быть избранным могут только граждане страны. Ограничен и доступ к трудоустройству на государственную службу.
  • Доступ к получению кредитов.

Видят русскоязычные иммигранты, получившие вид на жительство в США, и недостатки. К ним они относят:

  • Высокий уровень цен. Жить в США достаточно дорого.
  • Сложности адаптации к местному менталитету. Американец не бросает окурки на дорогу и не садится за руль пьяным. Зато он может вызвать полицию, если увидит, как это сделает другой. Американцы все время улыбаются людям, но искренности за этими улыбками нет. Им интересны только собственные проблемы.
  • Требуется овладеть английским языком в американском варианте. Тот английский, что преподают в СНГ, сильно отличается от языка, на котором придется общаться.
  • Необходимость подтвердить уровень образования, полученный за рубежом. Это не просто. Особенно сложно подтвердить медицинские дипломы.

Есть и другие достоинства и недостатки приобретения ВНЖ в США. Перед тем, как получить документ, стоит об этом подумать. Те же, кто принял решение в пользу получения разрешения на жительство, об этом практически не жалеют.

Порядок въезда в страну и оформление виз

Для въезда в Америку потребуется загранпаспорт с вклеенной в него визой. Если документ просрочен, а разрешение еще действует, въезжать на территорию страны можно. Главное – иметь при себе старый и новый паспорт. При этом в документах все данные должны полностью совпадать.

При прохождении таможни у въезжающих сканируются отпечатки пальцев. Если они не совпадают с теми, что занесены в данные визы, во въезде будет отказано. Дополнительно при проверке паспорта задаются стандартные вопросы:

  • Цель визита. Она должна совпадать с той, что указывалась при оформлении визы.
  • Срок пребывания.
  • Планируемое времяпровождение. Не обязательно все расписывать подробно, можно назвать отдых, посещение достопримечательностей или визит к родственникам.

Чтобы у сотрудников таможенного контроля не возникло подозрений или дополнительных вопросов, отвечать следует без излишней эмоциональности и подробностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *