Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданского брака официальным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Права ребенка при гражданском браке
Дети, родившиеся вне брака, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся в браке. Разницы никакой нет, отношения между родителями никак не должны влиять на права детей, подчеркивают юристы. Однако на практике все не так просто.
Если ребенок родился в паре, состоящей в браке (или в течение 300 дней с момента расторжения брака), то отцом ребенка признается супруг (или бывший супруг) матери.
Если же брак не был оформлен, отцовство нужно доказать. Простой вариант — подать в загс совместное заявление родителей. Сложный — при отсутствии такого заявления от родителей отцовство устанавливается только в судебном порядке.
Запись о матери ребенка вносится по заявлению самой матери, а об отце — по совместному заявлению обоих родителей. В определенных случаях, например, если мать умерла, запись может быть внесена только по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Если указанные заявления не были поданы либо отец отказывается от этого, факт отцовства может быть установлен на основании решения суда.
После установления факта отцовства гражданского супруга его алиментные обязательства по отношению к ребенку становятся такими же, как и у отца ребенка, состоящего в официально зарегистрированном браке с матерью.
Преимущества сожительства
Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:
- большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
- штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
- весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
- жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.
Судебный порядок решения вопроса
Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.
Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:
- то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
- даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
- общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
- разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.
Как доказать проживание в гражданском браке
Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.
В суд обращаются, если есть общий ребенок, чтобы защитить его права. Если муж отказывается признавать детей, суд назначит экспертизу ДНК. После признания отцовства, мать ребенка подает исковое заявление на получение алиментов и других выплат. Обращайтесь в суд в любой момент, алименты отец должен выплачивать, пока ребенку не исполнилось 18 лет.
Отец может признать ребенка добровольно, без суда и регистрации брака.
Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.
Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.
К заявлению нужно приложить:
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Копии паспортов и свидетельств (о рождении ребенка, о смерти сожителя и т.д).
- Любые доказательства, которые помогут судье: показания родственников или друзей, договоры на покупку имущества.
Если один из сожителей умирает или уходит из семьи, второй, как правило, остается ни с чем. Это опасно, когда пара купила квартиру и зарегистрировала её на мужа или жену.
В этом случае, имущество перейдет к детям и другим родственникам умершего. Если есть общие дети, тогда имущество останется у них, а матери не придется искать другое жилье.
Можно составить завещание, но в молодом возрасте никто не беспокоится по этому поводу. Последние 10 лет растет количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Но даже если завещание есть, это не дает стопроцентную гарантию. Хороший адвокат оспорит его в суде и вернет имущество родственникам умершего.
А так как брак не был зарегистрирован официально, значит и доказать право на половину практически невозможно.
Если муж умирает в официальном браке, жена получает компенсацию, а также часть заработной платы супруга. Еще директор предприятия выплачивает отпускные и расходы на похороны. При сожительстве такие выплаты не предусмотрены.
Зачем нужно доказывать факт гражданского брака
Нужно ли доказывать факт гражданского брака, если СК РФ вообще не признает такую форму семейных отношений? В большинстве случаев это действительно бессмысленно, так как никаких правовых последствий не наступит. Однако в отдельных исключительных случаях это действительно окажется целесообразным:
- при рассмотрении спора об установлении отцовства (помимо экспертизы ДНК суд обязан учитывать все моменты, в том числе наличие общих отношений между потенциальными родителями, факт совместного проживания);
- при рассмотрении наследственных споров (получить наследство по закону могут лица без родственных отношений, если они совместно проживали с покойным и находились на его иждивении);
- при рассмотрении имущественных споров (хотя разделить имущество будет невозможно по стандартным правилам СК РФ, можно доказать совместное несение расходов и потребовать часть средств).
Брак юридический и фактический подразумевает определенное поведение граждан. Дело в том, что в первом случае придется официально регистрировать отношения, например в загсе. А при фактическом совместном проживании никаких подобных манипуляций не нужно. Регистрацией брака занимается Дворец бракосочетания. Граждане, решившие стать мужем и женой, должны:
- Собрать определенный пакет документов. Обычно достаточно паспортов сторон. Если невеста беременна, в целях ускорения процедуры регистрации можно принести с собой справку от врача.
- Написать заявление. Оно заполняется в загсе.
- Оплатить пошлину за регистрацию брака. На сегодняшний день в России подобная операция обойдется в 350 рублей.
- Назначить дату росписи. Обычно в этот день люди празднуют свадьбу.
- Дождаться момента регистрации отношений. В назначенную дату и время прийти во Дворец бракосочетания, подтвердить операцию и получить свидетельство установленной формы.
Как сожители доказывают свое право на имущество
В гражданском браке сожители не имеют таких же прав и обязанностей, как в зарегистрированном браке. Однако, если брак признается недействительным или если супруги проживающие вместе в гражданском браке более 10 лет, то у них могут возникнуть имущественные права и обязанности.
Как правило, если супруги проживают вместе в гражданских отношениях более 10 лет, их сожительство приравнивается к браку. То есть, сожители могут иметь право на совместно нажитое имущество и наследование по закону.
Для доказательства самого факта сожительства в гражданском браке можно предоставить различные документы и доказательства:
- Совместное проживание в одной квартире или доме.
- Совместные финансовые расчеты, счета, кредиты или ипотечные договоры на совместное имущество.
- Свидетельства от соседей, друзей или родственников о совместном проживании и отношениях в гражданском браке.
- Фотографии, путевки, билеты на совместные поездки, отпуска и другие документы, подтверждающие совместное времяпрепровождение и отношения.
- Банковские выписки, на которых видно, что сожители имеют совместные поступления и расходы.
«Гражданский брак» не дает права наследования
В современном обществе все чаще сталкиваются ситуации, когда супруги решают вступить в «гражданский брак». Однако многие люди не догадываются о том, что такой брак не дает им права наследования.
Здесь важно отметить, что «гражданский брак» не признается государством и не имеет такого же юридического статуса, как и официальный брак. Это означает, что сожители не являются супругами и не имеют тех же прав и обязанностей, которые имеют супруги в официальном браке.
Например, если один из сожителей приобретает имущество во время «гражданского брака», то в случае разрыва такого брака другой сожитель не имеет прав на это имущество. Также, если один из сожителей уходит из жизни, то другой сожитель не имеет права наследования, и его доля в этом случае будет равна нулю.
Существует также миф о том, что «гражданский брак» дает право наследования после проживания вместе 10 лет. Однако это неправда. Не важно, сколько лет сожители проживают вместе, они все равно не будут иметь права наследования от друг друга.
Ипотечная квартира, также, не признается общей совместной собственностью сожителей в «гражданском браке». Если один из сожителей приобретает квартиру и оформляет ипотеку на себя, то в случае разрыва отношений другой сожитель не имеет права на какую-либо часть этой квартиры.
Различные формы брака
В современном российском законодательстве существует несколько видов брака, которые регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса и Семейного кодекса РФ.
Официальный брак или брак, зарегистрированный в органах государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) является одной из наиболее распространенных и официально признанных форм брака. После заключения брачного договора и обязательной процедуры, мужчина и женщина официально становятся мужем и женой, получая, таким образом, права и обязанности, предусмотренные законодательством.
Еще одной формой брака является гражданский брак, который наравне с официальным браком узаконен в России. Гражданский брак заключается между мужчиной и женщиной, которые не имеют возможности заключить официальный брак. Эта форма брака предусмотрена в случаях недееспособности одного из будущих супругов, не достижения совершеннолетия, если свои отношения они хотят оформить официально или по другим обстоятельствам, предусмотренным законом. Гражданский брак не обладает правовым статусом официального брака, но мужчина и женщина, заключившие такой брак, могут подписать договор о своих брачных правах и обязанностях.
Также в законодательстве предусмотрена форма религиозного брака, который заключают перед божественным престолом. Этот брак не является официально признанным, но имеет большое значение для верующих людей.
Незаконный брак, заключенный между лицами, находящимися в официальном браке, признан недействительным по закону. В том числе, брак между близкими родственниками (между родителями и детьми, братьями и сестрами, дедушкой и внучкой и др.) не признается, и даже заключение такого брака запрещено.
Решение о выборе той или иной формы брака из всех возможных остается за будущими супругами. Главное, чтобы оно соответствовало их личным убеждениям и желаниям, а также было заключено на основе взаимной любви и уважения друг к другу.
- Официальный брак:
- заключается в ЗАГСе;
- официально признан государством;
- муж и жена имеют права и обязанности, предусмотренные законодательством.
- Гражданский брак:
- заключается «неофициально»;
- нет правового статуса официального брака;
- муж и жена могут подписать договор о своих брачных правах и обязанностях.
- Религиозный брак:
- заключается перед божественным престолом;
- не является официально признанным, но имеет большое значение для верующих людей.
Главное, при выборе формы брака, помнить о своих правах и обязанностях в отношениях с супругом, которые регулируются законом. И не забывать, что любой вид брака должен быть заключен на основе свободного и добровольного согласия обоих будущих супругов.
Сожительство и гражданский брак
Чем же гражданский брак отличается от незарегистрированных отношений сожителя? Сожительство и гражданский брак — это два понятия, которые обозначают одно и то же. Оба термина обозначают фактические отношения, основанные на совместном проживании и совместном участии в хозяйственной и бытовой деятельности.
- Сожительство и гражданский брак называют историческими формами брака, которые существовали задолго до официального брака.
- Гражданский брак включает в себя все те же права и обязанности, что и зарегистрированный брак. Однако, в отличие от официального брака, сожительство не требует государственной регистрации.
- Основная разница между отношениями сожителя и зарегистрированным браком заключается в том, что сожителям не присваивается статус супругов, и они не имеют правового признания.
Плюсы сожительства или гражданского брака заключаются в отсутствии необходимости проходить официальную регистрацию, что дает большую свободу и гибкость в отношениях. Также, сожителям не нужно беспокоиться о разводе, как это бывает в официальном браке.
Что выбирают современные россияне?
Что же отличает гражданский брак от официального? Какие плюсы и минусы у каждого из них? И почему современные россияне смотрят на гражданский брак все более положительно?
В первую очередь, стоит отметить, что гражданский брак не называется так с самого начала. В историческом контексте сожительство или фактическое сожительство — это форма отношений, которые не являются зарегистрированными, но признаются обществом как семейные. Именно так назывались взаимоотношения, которые считались нормальными на протяжении десятилетий.
Современные россияне все чаще выбирают гражданский брак по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие официальной регистрации дает свободу и независимость партнерам. Они не связаны обязательствами и правилами, которые сопровождают официальный брак.
Кроме того, совместное проживание без официального брака позволяет парам сэкономить на расходах. В зарегистрированном браке супруги обязаны подтверждать свое материальное положение, а при разводе вступают в сложные имущественные споры. В случае развода в гражданском браке, имущество остается у того, кто его приобрел.
Но есть и некоторые минусы у гражданского брака, особенно связанные с его незаконным статусом. Например, партнеры в гражданском браке не могут претендовать на получение наследства или иметь юридическое право принимать решения от лица другого партнера в случае его болезни или несовершеннолетия.
Таким образом, гражданский брак — это выбор современных россиян, которые хотят жить вместе, но не хотят связывать себя официальными узами брака. Это форма отношений, которая приносит свободу и экономию, но имеет некоторые ограничения по правовому статусу.
Минусы гражданского брака
От плюсов следует перейти к минусам гражданского брака. И, по большому счету, это просто другая сторона той же самой медали. Ведь бывает так, что люди, проживая вместе, но не расписываясь, наживают немало имущества вместе, которое фактически является общим, но формально принадлежит одному из сожителей. И в случае расставания это имущество будет принадлежать тому, на чье имя оно записано.
Например, два человека могли создать такой союз, прожить в нем достаточно долго, купить квартиру на совместные средства, и собственником этой жилплощади будет записан муж. В таком случае, если он решит расстаться и оставить квартиру себе, то вполне может это сделать. Да, возможно, через суд получиться доказать, что бывшая жена имеет право на долю в квартире, но в результате вместо расставания, которое даже проще, чем развод, люди могут получить еще большую головную боль. То есть плюсы, связанные с отсутствием юридической силы у гражданского брака, в некоторых случаях могут оказаться минусами.
Такая же ситуация и с ипотекой на жилплощадь. Даже если она будет выплачиваться совместно, права на недвижимость получит тот, на кого была оформлена ипотека.
Другие минусы гражданского брака связаны со вступлением в наследство. В случае смерти одного из сожителей второй станет наследником только четвертой очереди, пропуская вперед детей, рожденных в законном семейном союзе, если умерший состоял в таковом при жизни, и близких родственников. В общем, вероятность получения наследства в такой ситуации может быть очень низкой.
Этот минус гражданского брака может сгладить, например, завещание. Но и тут не все просто. Согласно ГК, помимо наследников, указанных в завещании, на наследство могут претендовать люди, имеющие право обязательного наследования. Так что, даже если штампа в паспорте не было, а завещание было, наследующий сожитель может лишиться солидной доли имущества, оставленного умершим супругом.
Плюс ко всему, при подобного рода союзе отсутствует презумпция отцовства, которая свойственна зарегистрированным брачным отношениям. И это сложно не занести в минусы гражданского брака, ведь плюсом отсутствие такого важного момента точно не является. Для того чтобы детей, рожденных в таком сожительстве, признал отец, требуется его добровольное согласие, либо придется устанавливать факт отцовства через суд. Причем до тех пор, пока отцовство не будет доказано судом, мужчина может не платить ребенку алименты и не содержать его.
Среди других минусов гражданского брака, которые не совсем порядочные люди даже могут счесть за плюсы, является невозможность заключить брачный контракт, в котором обычно предусматриваются некоторые аспекты отношений, касающиеся бракоразводного процесса, раздела совместного имущества и т.д. Конечно, можно постоянно договариваться о крупных совместных покупках, писать расписки и заключать договоры гражданского характера, но вряд ли это добавит романтики в брак и укрепит его.